Кондитер Александр Селезнев: «Эмоции – в торты! 'Любимый кондитер Аллы Пугачёвой' Знаменитый кондитер александр

Александр Селезнев стал известным кондитером благодаря своей настойчивости и любви к выбранному ремеслу. Жизнь этого человека могла быть совершенно другой, если бы он послушал родителей и до конца шел к выбранной ими профессии.

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем - 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

По наставлению родителей

Родители Саши никогда не поддерживали сына в выбранной профессии и после двух заваленных попыток поступить в кулинарный техникум направили парня на изучение текстиля. В этой академии молодой человек отучился три года и опять пошел пробовать свои силы в Царицынском кулинарном техникуме. Третья попытка увенчалась успехом, и его приняли на изучение тонкого кондитерского мастерства.

Поступая на обучение в выбранное заведение, парень пообещал, что сможет его окончить с отличием, и обещание свое сдержал.

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице "Метрополь", а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан "Эльдорадо". К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный "Кондитерский дом А. Селезнева".

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи "Сладкие истории", делится рецептами со всеми желающими на волнах радио "Алла". Также его можно увидеть в шоу "Кулинарная звезда" на телеканале "Россия-1".

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

Любимые рецепты Селезнева Александра

Как и у любого повара, у нашего героя есть свои кулинарные предпочтения. Своим любимым тортом Александр считает "Наполеон". Он полюбился мужчине с детства, бабушка часто пекла для внука этот слоеный торт. Со временем Саша внес свои коррективы в приготовление данного лакомства, он с удовольствием делится секретами.

"Клубничный Наполеон"

Александр советует взять для его приготовления готовое слоеное тесто (примерно полтора килограмма), если вы сами никогда такое не делали. Именно от теста зависит весь результат, оно должно быть бездрожжевым и свежим. Также понадобится:

  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 0,25 кг пудры сахарной;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • банка сгущенного молока;
  • клубника (количество ягод выбирается самостоятельно);
  • ванилин.

Тесто нужно разрезать на три равные части, тонко раскатать, чтобы квадрат получился примерно 30 на 30 см. Противень смазывать ничем нельзя, необходимо коржи выпекать, уложив их на силиконовый коврик. Также Селезнев советует не трогать тесто руками, а поместить его на лист для запекания при помощи скалки. После соприкосновения теста с руками оно может расслоиться, и основа торта получится неровной. Каждый корж выпекать по 15 минут, предварительно нанеся на его поверхность насечки ножом.

Масло размягчить, взбить до белого цвета. Ввести в него чайную ложку ванильного сахара, коньяк, и опять взбивать добела. После этого пора добавлять сгущенку: тонкой струйкой, постоянно взбивая. В последнюю очередь всыпаем в крем сахарную пудру.

На остывший корж нанести крем и порезанные ягоды, положить сверху второй корж, процедуру повторить. Последним укладываем третий корж, смазываем кремом, и посыпаем крошками от коржей (должны остаться при выравнивании краев будущего торта).

В идеале торт нужно оставить в холодильнике для пропитки на два часа. После этого разрезайте, угощайте гостей. Приятного всем аппетита!

Кондитер, основатель кондитерской «Кондитерский Дом Александра Селезнева», ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний».

Биография Александра Селезнева

После окончания третьего курса Текстильной академии поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности «повар-кондитер».

Карьера Александра Селезнева

Уже во время учебы Александр начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужном списке отель «Метрополь », ресторан «Эльдорадо », ресторан Аркадия Новикова «Серена ».

Во время работы он посещает мастер–классы лучших кондитеров мира: Мишеля Шаве, Дидье Ренардо, Хедеки Морикава . Параллельно Александр участвует в московских и международных конкурсах кондитерского мастерства.

Является лауреатом Кубка мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству.

В феврале 2004 года основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева », шеф-кондитером которого является и по сей день.

С 2005 года Александр ведет программу «Сладкие истории » на телеканале «Домашний ».

- Александр, расскажите, пожалуйста, о своем выборе профессии. Должно быть, вы большой любитель сладкого?

В детстве я был сладкоежкой. Но нам с братом Толей, который моложе меня на четыре года, не разрешали есть конфеты, прятали их от нас. В какой-то прекрасный момент я понял, что сладости - это еще и пироги, печенье «Грибочки», хворост, яблочная шарлотка, медовики, шоколадная колбаска... Постепенно меня увлек процесс создания, творчества. Маме с бабушкой было некогда, вот я и стал повторять их рецепты.

- Какое блюдо стало первым в вашей кондитерской карьере?

Это был штрудель, обычный яблочный штрудель. Мы жили в доме, который буквально утопал в яблонях. И по осени яблок у нас было видимо-невидимо. Не знали куда девать. И я решил попробовать свои силы - испечь. Первый блин получился комом, но чем дальше, тем дело шло лучше.

- А пойти учиться на кондитера - это была ваша идея?

В 14 лет я решил пойти учиться на повара-кондитера. А родители настаивали на том, чтобы я получил серьезное высшее образование, техническое. Они не отговаривали меня от учебы в кондитерском колледже, но хотели, чтобы я стал дипломированным специалистом. Поэтому после 10-го класса я поступил в Текстильную академию. На третьем курсе текстильной академии я все же поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности «повар-кондитер». Со временем я достиг самостоятельности, а в 2004 году мы создали «Кондитерский дом Александра Селезнева». Сегодня я автор более 20 книг. Но при этом, думаю, меня нельзя назвать кулинарным маньяком, карьеристом и трудоголиком…

- Телевидение в вашей жизни - это желание прославиться, расширить клиентуру или что-то другое?

Никогда не ставил перед собой задачу попасть на ТВ. Сначала я был просто одним из поваров и кондитеров, которых приглашали в утренний эфир, где мы показывали, как приготовить то или иное блюдо. Это была маленькая рубрика на 3–5 минут. А когда возникла идея самостоятельной кулинарной программы, встал вопрос, где она будет сниматься. Сначала мы снимали у меня в школе. Я немного боялся камеры - пришлось даже взять несколько уроков актерского мастерства, походить на занятия по риторике и технике речи. Ведь в кадре нужно не только готовить, но и общаться со зрителями. Сейчас программа снимается у меня дома. А что касается вашего вопроса... Не знаю. Как-то само все вышло.

Передачи на «Домашнем» часто немного меняют формат - например, был целый цикл программ с детьми. Вам понравилось работать с малышами?

Дети - отличные помощники, колдовать с ними над кондитерскими изделиями - одно удовольствие. Правда, кинооператорам приходится тяжело, дети быстро устают от съемок, особенно маленькие.


Скажите, пожалуйста, как вам удается сохранять прекрасную форму, не набирать вес, ежедневно создавая вкусные и калорийные блюда?

Мой рецепт поддержания стройной фигуры таков: есть всегда нужно полноценно и по времени. Обязательно и завтракать, и обедать (желательно обед из 3–4 блюд), и ужинать. А вот от разнообразных перекусов надо отказаться, и еще очень важно не переедать. Наш желудок - как резиновый мячик, и обильными трапезами с большими объемами пищи его легко растянуть. Тогда придется есть лишнее, добиваясь наполнения. Этого делать нельзя. Питаться следует полноценно, разнообразно, но обязательно в небольших объемах.

- Какая национальная кухня вам ближе?

Наверное, средиземноморская: легко, полезно и очень вкусно!

- Что для вас собственный загородный дом?

Я сторонник загородной жизни. Ведь только за городом можно реализовать мое второе после кулинарии увлечение - превратить участок возле дома в благоухающий сад. К тому же у меня собаки, а в городской квартире им вряд ли было бы так вольготно…


- Ваши предпочтения в архитектурном стиле?

Я не поклонник хай-тека и индустриального стиля с гигантской площадью остекления, минимумом закрытых наружных стен и плоскими крышами. Такие дома похожи не на жилье, а на мини-заводы, а мне от дома хочется теплоты и уюта. Я предпочитаю более традиционную архитектуру. А поскольку много времени провожу у плиты, кирпичный дом мне кажется наиболее безопасным, хотя дерево в наше время пропитывают специальными составами для предотвращения возгорания.

Сейчас зима, и у многих владельцев загородных домов велико искушение отведать каких-то вкусных десертов, приготовленных на открытом огне, например на барбекю, установленной на террасе…

Я бы посоветовал приготовить бананы, жаренные на открытом огне. Разогрейте гриль или мангал. Очистите бананы и разрежьте вдоль пополам. В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Аккуратно перемешайте с бананами. Выложите бананы на решетку и быстро поджарьте их - две минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Если бананы сложно перевернуть, можно поджарить их только с одной стороны. После этого выложите на тарелки вместе с мороженым и полейте любым сладким соусом, например шоколадным или карамельным.


Мне нравится горячий чайный пунш - хорошо согревает на свежем, морозном воздухе. Нужно снять с апельсина и лимона тонкую кожицу, положить ее в емкость и посыпать сахарной пудрой. Оставить на 15 минут, после чего влить теплую воду. Из мякоти лимона и апельсина выжать сок. Затем в емкость положить кусковой сахар, добавить немного холодной воды и оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Потом влить сок, выжатый из мякоти апельсина и лимона, и полбутылки хорошего бренди. Эту смесь следует подогреть и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить процеженный настой апельсиновой и лимонной кожицы и в последнюю очередь чай - примерно 600 мл.

- Последний вопрос: как стать известным кулинаром?

Не халтурить, готовить качественно, вкусно, не снижая с годами уровень, постоянно удивляя поклонников новыми рецептами. Если же вы спрашиваете об узнаваемости, то здесь помогают выступления на радио и телевидении, публикации в изданиях. Но при этом надо понимать, что люди доверяют тебе и хотят слышать советы и рецепты. Не стоит от этого отказываться. Лично я всегда с удовольствием рассказываю о тортах и десертах.

Благодарим телеканал «Домашний» за помощь в подготовке материала.

Не считаешь ли ты, что бросив в России популярный кондитерский дом, звездных клиентов, передачи на телевидении, гастроли по всей стране и купив маленькую кондитерскую в Монако, в которой нужно постоянно вкалывать с пяти утра, - это своего рода дауншифтинг?

Нет, не считаю. Я просто вернулся к своим корням. Я кондитер и должен работать руками, но в последние годы со всеми этими передачами, гастролями, фестивалями, практически забыл, что это такое. Здесь я занимаюсь настоящим делом. К тому же в Монако совершенно другой уровень кондитерского искусства, в том числе, и в нашей кондитерской. Со временем, я думаю, люди будут говорить - в Монако есть русский, который делает потрясающую выпечку и десерты.

Что самое главное для кондитера?

Любить свою работу. Возможно, это звучит банально, но если не любишь свою работу, это будет каторга.

Ты помнишь свой первый десерт?

Шарлотка! У нас был свой сад. И всегда было очень много яблок, антоновки в том числе. Помню, вся кухня вечно яблоками была завалена. Чтобы они не пропадали, мама постоянно пекла шарлотки, а я смотрел, как она это делает. Мне эти пироги никогда не надоедали. Как-то утром я в очередной раз говорю: «Мама, испеки шарлотку!» А она отвечает: «Сколько я уже буду тебе готовить? Хочешь пирог, пеки сам!» . Я взял и испек, я же все это не один раз видел. С тех пор и пеку.

Как ты относишься к «домашним» кондитерам. К девушкам, которые продают торты через Интернет?

Во Франции тоже есть женщины, которые через Инстаграм продают десерты. Я считаю, что это неправильно. Нужно соблюдать санитарные требования, яйца правильно обрабатывать, бисквиты правильно хранить, крем. Дома приготовят торт, поставят в холодильник, а там и кусок сырого мяса рядом размораживается, и кастрюлька со вчерашним супом примостилась. Домашняя кулинария - это игра до тех пор, пока кто-то не отравится. Во-вторых, эти люди не платят налоги, что тоже неправильно. Во Франции торты на дому делают в основном приезжие из России и Восточной Европы. А француженки не готовят десерты дома, они привыкли ходить в кондитерские.

Назови три десерта, которыми может гордиться человечество.

Макарон, эклер и торт «Захер».

А какие у тебя любимые продукты?

Хлеб, вино, баклажаны, сыр и помидоры. Помидоры с моцареллой - моя ежедневная еда в будни.

Это любимое блюдо?

Мое самое любимое блюдо - паста. Я люблю пасту с кабачками, с помидорами, с креветками, с горгонзолой, с разными соусами. Пасту я готов есть всегда и везде. У нее масса вариаций, и она никогда не надоедает.

Какая страна больше всего тебе нравится в кулинарном плане?

Вне всяких сомнений, Франция! Французы все готовят на сливочном масле, на обычном, на соленом, на топленом. Еще они очень активно используют специи и травы, блюда получается с очень насыщенным вкусом. Мне это нравится.

Выпиваешь?

Каждый день. Я за обедом могу пару бокалов выпить и парочку вечером. Так же, как все французы, итальянцы, испанцы. Обед без вина - это не обед. К тому же от хорошего вина не пьянеешь.

Есть ли у тебя хобби?

Сад, фотография и домашняя кулинария - простая, но необычная.

С кем тебе было бы интересно поужинать?

С Путиным, наверно. Хочется понять, как человек мыслит, управляя такой огромной страной. Мне управлять коллективом из трех человек проблематично бывает, а тут такие просторы, столько людей. Вдобавок, он очень необычный человек, как мне кажется, и можно много любопытного узнать, если он, конечно, раскроется.

Александр Селезнёв родился в небольшом российском городке Подольск на самый женский праздник в 1973 году. Может, именно дата рождения обусловила то замечательное занятие, которому посвятил себя этот человек. Со своими отменными кулинарными способностями Селезнёв действительно приятный «подарок» для всех женщин, для которых кухня – это настоящая мастерская.

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он, как и все мальчики и, чего уж греха таить, мужчины, большой сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялись» со сладостями в течение нескольких минут. Та же участь постигала и бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв, в отличие от большинства представителей мужского пола, оказался более последовательным. Он не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке их готовить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то и сам начал потихоньку кулинарить.



Так мальчик окончил свои первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но родители хотели, чтобы Александр получил какую-то более «мужскую», техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а наоборот увеличилось. И Селезнёв поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

Кулинария

Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Его, как лучшего студента, сразу же взяли на кухню известной гостиницы «Метрополь». Так началась большая кулинарная биография Александра Селезнёва. Но печь вкуснейшие торты и готовить великолепные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять его на работу.

Наконец ему доверили то, что Селезнёв любил больше всего – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом ему начали доверять более сложные процессы.

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпала возможность устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Тот научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил настоящие хиты.

Со временем Александр Селезнёв всё больше понимал, что его кулинарные познание скромны. Чтобы заполнить существующие пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Лучшие дня

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла его первая книга «Сладкие истории», имевшая огромную популярность. Мастер решил не останавливаться и сегодня у него уже целая библиотека собственных трудов, которая насчитывает более 20-ти книг.

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Потом его пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на различные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Личная жизнь

Известному кондитерскому гуру уже за 40, но он по-прежнему холостяк. Личная жизнь Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он мог завести семью.

Сейчас у него огромный дом, в котором нашлось место огромному псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек и всегда хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё известный повар любит путешествовать. В других странах он черпает не только силы и приятные эмоции, но и совершенствуется как кулинар.