Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления. Полезные свойства и вред киви. Как выбирать киви Вред киви и противопоказания

Зимой в России не так уж много свежих, по-настоящему вкусных фруктов, не напичканных химией сверху донизу. К одним из таких плодов относится всеми любимый фрукт киви. Сейчас в продаже имеется 2 сорта этого чудо фрукта — обычный киви и киви голд (kiwi gold). И если обычный киви кислый настолько, что разъедает рот до крови, то киви голд один из моих любимых фруктов! Он сочный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Киви голд можно есть килограммами как обычный спелый крыжовник, тем более, что этот фрукт, по сути, и есть ягода, он так и назывался раньше — Китайский крыжовник. Поэтому если у вас есть выбор между этими двумя сортами, то вопроса как выбрать киви стоять не должно. Смело выбирайте киви голд, несмотря на то, что он чуть дороже.
Он того стоит, к тому же иногда он продается на развес вместе с обычными киви. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе киви, это нет ли на поверхности порезов, налета или белого «пушка». Такие плоды лучше отодвинуть в сторонку. Спелые киви, а именно такие плоды стоит употреблять в пищу, должны слегка продавливаться при небольшом нажатии. Если сравнивать со зрелыми грушами, то можно сказать, что мягкость такая же или чуть мягче. Если же вы выбрали обычные киви, то стоит обратить внимание на ножку, точнее, на то место, где раньше была ножка. Если ее центр имеет отчетливый зеленый цвет, то это недозрелое киви и можно сжечь себе рот таким плодом.

Такие киви брать не стоит

А вот такие уже можно

Если киви еще не совсем дозрел, то для быстрого созревания его следует положить вместе с яблоками в теплом месте. В киви намного больше витамина C чем в апельсинах, поэтому его особенно рекомендуется употреблять зимой. Кушать киви лучше всего вместе с кожурой. В ней много полезных веществ, клетчатки и к тому же она помогает тщательно прожевать фрукт, что также положительно влияет на усвояемость продукта. Если же киви немного кислит, то рекомендуется разрезать его на несколько кусочков. Теперь вы знаете как выбрать киви. Приятного аппетита!

Ягода киви: история и распространение, состав, калорийность, лечебные свойства. Польза для детей, беременных женщин и спортсменов.

Киви – это экзотическая ягода с мохнатой коричневой кожурой, светло-зеленой или желтой сердцевиной и ярко-изумрудной мякотью, внутри которой много мелких, красиво расположенных черных зернышек. У плодов киви – весьма необычный вкус, напоминающий крыжовник. Во вкусе этой ягоды каждый находит что-то свое: аромат дыни, яблока, ананаса, нотки земляники, лимона или банана.

История и распространение

Киви – ягода сравнительно молодая. Своему названию она обязана нелетающей птичке-киви – символу Новой Зеландии. Но дело не только во внешней схожести с этим пернатым. Оказывается, что киви – ягода, выведенная искусственным путем.

В начале 20 века новозеландский садовод и ученый-селекционер Александр Эллисон привез с собой на родину из Китая семена древовидной лианы или китайского крыжовника – так, кстати, часто называют киви. Благодаря многолетней кропотливой работе ученого растение было окультурено, а его плоды заметно прибавили в весе (дикорастущий киви весил всего 30 г) и стали намного вкуснее.

На протяжении долгих лет жители Новой Зеландии выращивали киви в своих садах. Распространению этой экзотической ягоды поспособствовал всемирный промышленный кризис, во время которого китайский крыжовник попал на полки магазинов, а вскоре отправился в путешествие по миру. Сначала семена растения были завезены в Америку, а позже о них узнала и Европа.

Сегодня популярный «фрукт» выращивают не только на родине, но и в Испании, Греции, Франции, Японии, Чили, Калифорнии и многих других теплых странах. Эксперименты по окультуриванию растения проводятся и на Черноморском побережье Кавказа. А на родине, в Китае, ученые делают попытки вырастить ягоду с рубиновой мякотью. Интересно, что среди всех тропических фруктов по количеству продаж в Европе киви занимает почетное второе место, уступая первенство ананасу.

Состав киви

Плоды киви примерно на 84% состоят из воды, содержат около 10% углеводов и примерно по 1% белков и жиров. В состав киви также входят моно- и дисахариды, органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, флавоноиды и пектины. Калорийность киви – 47-60 ккал на 100 г.

Плоды китайского крыжовника являются богатым источником витаминов, а ценность последних в том, что при консервировании они не разрушаются. Витамин К1, содержащийся в ягодах киви, помогает усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, регулирует работу почек и снижает риск развития сахарного диабета. В составе киви также есть пиридоксин (витамин В6), очень полезный для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей. Он помогает полноценному усвоению и перевариванию пищи и поддерживает здоровье нервной системы. В киви обнаружены уникальные ферменты, что расщепляют белки и снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек. В его плодах также содержатся витамины А, В1, В2, В9, D, Е, РР. Из макроэлементов в киви больше всего калия, кальция и фосфора, из микроэлементов – железа, марганца, йода, цинка и магния.

Польза и лечебные свойства киви

Польза киви для иммунной системы

Плоды китайского крыжовника – это замечательное средство для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) киви опережает болгарский перец и цитрусовые. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в одном мохнатеньком плоде среднего размера. А витамин С – это крепкий иммунитет, здоровые сосуды и хороший обмен веществ.

Польза для ЖКТ

Плоды киви нейтрализуют разрушающее действие попадающих в организм нитратов, улучшают пищеварение, нормализуют белковый обмен, снижают риск онкологических заболеваний. Киви полезно завершать плотный обед, он помогает убрать чувство тяжести в животе, препятствует появлению изжоги и отрыжки. Но лучше кушать эти ягоды отдельно от другой пищи, если вы, конечно, не страдаете изжогой.

Польза киви для сердца, сосудов и почек

Микроэлементы, содержащиеся в плодах киви, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечной недостаточности и развитию гипертонии. Киви обладает способностью сжигать закупоривающие сосуды жиры. Это подтвердили исследования, что недавно проводились в Норвегии. Польза киви для почек заключается в их способности выводить из организма соли, а это профилактика образования камней.

Польза для нервной системы

Киви – прекрасный антидепрессант, надежный помощник в борьбе со стрессами и затяжными депрессиями. Он снижает нервозность, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется для употребления людям, что подвергаются чрезмерным нагрузкам – как физическим, так и эмоциональным.

Польза киви для женского здоровья

Польза киви для детей

Польза киви для растущего детского организма заключается, прежде всего, в содержании витамина D, что укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита.

Киви для спортсменов

Плоды новозеландской ягоды советуют употреблять спортсменам: они являются замечательным натуральным стимулятором и безопасным для фигуры восстановителем энергии после тренировок.

Киви для похудения

Благодаря низкой калорийности в сочетании с огромной пользой, содержанию клетчатки, а также способности сжигать жиры и утолять голод киви успешно используется для снижения веса. На этих ягодах даже можно устраивать разгрузочные дни, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Киви и сам по себе является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара. Он исключительно полезен для людей, склонных к полноте, незаменим для болеющих сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению киви

Киви не рекомендуется кушать при язве, гастрите с повышенной кислотностью, диарее, пищевых отравлениях, заболеваниях почек. У некоторых людей плоды этой экзотической ягоды вызывают аллергию, что может сопровождаться отеками языка, дерматозом глотки, астматической одышкой. С осторожностью киви следует давать маленьким детям.

Применение киви

Киви в косметологии

Внутренней стороной кожуры киви полезно протирать лицо и зону декольте, поэтому не спешите ее выбрасывать. Сок киви подтягивает, тонизирует, увлажняет кожу, насыщает ее витаминами. Из мякоти ягод можно приготовить маску: смешать ее со сметаной (для сухой кожи), медом (для увядающей кожи), натуральным йогуртом (для нормальной кожи). Экстракт киви – популярный ингредиент многих кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней.

Киви в кулинарии

Плоды новозеландской ягоды кушают в свежем виде, подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты, пироги, готовят из них варенье, желе, смузи, соусы. Из киви с крыжовником получается очень вкусный конфитюр. Нарезанными ломтиками ягод украшают коктейли, торты, салаты и другие блюда. Кусочками киви маринуют мясо, а в Италии даже делают пиццу с этой ягодой.

Как выбрать спелые киви

Созревшие плоды на ощупь упругие, слегка мягкие, при небольшом нажатии немного продавливаются, пахнут лимоном, бананом и клубникой, на вкус сочные и сладкие, с еле уловимой кислинкой. На их поверхности нет белого «пушка», налета, порезов, кожица ровная, без пятен и вмятин. Если вам попались недозрелые плоды, уложите их в бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или апельсинами. В теплом месте и в такой компании они очень скоро созреют. Спелые киви следует хранить в бумажном пакете отдельно от других фруктов: они не любят соседства с конкурентами.


Зимой киви восполнит нехватку витаминов в организме, а летом станет замечательным ингредиентом для приготовления полезных десертов – смузи, легких ягодных тортов, фруктовых салатов и мороженого. Киви – это кусочек новозеландской экзотики на вашем столе. Балуйте себя этими вкусными ягодами как можно чаще и будьте здоровы!

Многие считают (и небезосновательно), что для организма человека самыми полезными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает (в радиусе 400 км). Однако это совсем не означает, что несвойственные месту проживанию фрукты пользы не принесут совсем. Потому не стоит отказываться от авокадо, ананасов, бананов, мандарин, и от киви в том числе.

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для , повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и .
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой .

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

    При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

  4. Еще одно хорошее свойство киви, хоть и субъективное, конечно: проверка на наличие вредностей типа пестицидов и т.п. показала отличные результаты — в пределах нормы. Это порадовало.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере.

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд 😉

Ксения Поддубная

Существует множество сортов киви. Этот субтропический фрукт может иметь разную окраску кожицы, форму и отличаться по некоторым вкусовым качествам. Некоторые характеристики киви применимы ко всем фруктам независимо от разновидности.

Каким должен быть киви :

  • средний диаметр плода не превышает 5 см;
  • цвет кожуры может быть от зеленого до почти коричневого;
  • кожица киви всегда тонкая и покрыта мелкими ворсинками (исключением считаются несколько сортов гладких киви без ворсинок, но в продаже они появляются очень редко);
  • мякоть киви всегда зеленая;
  • у киви есть мелкие семена.

Как выбрать киви

При выборе киви можно не учитывать форму плодов. Сорта фрукта могут подразумевать овальные, круглые, а также удлиненные разновидности. Поверхность киви всегда покрыта ворсинками. Этот нюанс считается своеобразным знаком отличия этого субтропического фрукта.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты. Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется. Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

Признаки спелого киви :

  • спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень);
  • аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки);
  • ворсинки на поверхности киви должны быть в меру жесткими и слегка шелушиться (если сорт киви подразумевает их наличие);
  • в области плодоножки не должно быть скопления влаги (лучше перепроверить это путем легкого нажатия на фрукт);
  • поверхность кожуры киви должна быть ровной, без вмятин.

Какой киви покупать не следует :

Аромат спелого киви может напоминать одновременно клубнику, крыжовник и дыню. Если запах слишком резкий или в нем присутствуют ноты брожения, то покупать такие плоды не стоит. Есть большая вероятность, что фрукт испорчен или побит в процессе некачественной транспортировки.

Твердый киви может дозревать в домашних условиях . Спелым он становится через несколько дней. Дожидаться мягкости плода не следует. В противном случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.

16.07.2016

Пожалуй, не найдется такого человека, который ни разу в жизни не попробовал киви - кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, вот задавался ли кто-нибудь вопросом, как правильно выбирать киви? Знакомство с ним не понаслышке приводит к спонтанным действиям на уровне подсознания. И не всегда выбор этого фрукта бывает практичным.

Остановись мгновенье

Не стоит, пробегая в вечной спешке мимо прилавка, хватать первый попавшийся плод. Задержитесь на минутку и возьмите его в руку. Расположив между большим и указательным пальцем, осторожно надавите на киви. Легкая податливость плода говорит о том, что он созрел, и ждет своего покупателя с нетерпением.

Ожидания могут затянуться

А вот по соседству притаился мягкий на ощупь киви с влажными пятнами на кожуре. Сразу убираем руку и тянемся в другом направлении. Этот плод так и не дождался своего часа. В своем нынешнем состоянии вряд ли он кого-нибудь порадует.

Стареют не только люди

Как не банально будет сказано, но всему приходит конец. Для киви это высказывание тоже весьма актуально. Пролежал долгое время экзотический плод, ни кем не замеченный, покрылся морщинами, иссох и потерял свой изысканный вкус. Не надо уже его беспокоить. Пусть доживает свой век спокойно.

Приоритеты выбора

  • Запах.
  • Свое ощущение.
  • Текстура.
  • Цвет.

И вынесите правильный вердикт. У спелого киви кожура гладкая и упругая коричневого цвета. Запах пленяет цитрусовым ароматом. А в области плодоножки не должно быть никаких влажных капелек.

Кто сказал, что возможность выбора есть не всегда?!

Бывает и так, заходишь в супермаркет прикупить себе парочку киви и видишь перед собой уже упакованные контейнеры. Как поступить в таком случае, чтобы не обмануться? Надо взять в руки готовую упаковку и встряхнуть ее. Окинуть внимательным взглядом скопление плодов сквозь прозрачные стенки контейнера. И испорченная ягода наверняка проявит себя.

Что делать, если «поезд ушел»?

Все-таки принесли домой недозревшие киви? Ничего страшного. Отчаиваться не надо. Пусть они полежат в течение нескольких дней при комнатной температуре и дождутся своего часа. Главное, держите плоды подальше от солнечного света и источников тепла.