Какие грибы собирают в августе. Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Последний летний месяц считается самым богатым на грибы. Именно с августа начинается основной грибной сезон, потому что в это время дозревают июльские грибы и появляются новые, в большом количестве. В этот период как раз надо собирать грибы и делать запасы на зиму.

Иногда случается так, что новичкам не всегда везет в «грибной охоте», хотя лес полон грибов. Для того чтобы подобная неудача не постигла можно ориентироваться на некоторые приметы. К примеру, если повстречать в лесу заросли папоротника, то неподалеку непременно будет много подосиновиков. Лес, в котором преимущественно растут осина и пихта можно насобирать немало рыжиков, а также волнушек и зонтиков. Там, где много мухоморов непременно должны быть и белые грибы. Пни, поваленные деревья, это любимые места опят, здесь их можно найти также в большом количестве. Еще в это время года в лесу есть , растут подорешники и всем известные сыроежки.

Только в августе в лесу произрастает 120 видов, которые можно есть (съедобные). Так что, если пойти в густой лес, в котором встречаются различные деревья, тогда точно без грибов никто не останется. Теперь самое время подробнее узнать о грибах, которые можно собирать в августе.

Боровик или белый гриб

Этот гриб, без всякого сомнения, можно считать самой ценной добычей грибников. Нужно помнить, что постоянный сосед белого гриба - это красавец-мухомор. Там, где часто встречаются мухоморы обязательно где-нибудь поблизости растут и белые. Стоит отметить, что в разных лесах этот гриб имеет шляпки не одинаково цвета. Например, в сосновом она коричневая и чуть отдает фиолетовым оттенком, в лиственных достаточно светлая, а в еловых темно-коричневая или даже бурая и немного красноватая. Мякоть гриба в любой местности одинаковая, белая, и очень ценится. Этот благородный гриб хорошо сушиться, его можно засаливать, замариновать, пожарить, даже заморозить. Боровик, универсальный гриб.

Опята

Подобные грибы очень часто встречаются в средней полосе. Опята не растут по одному, с пенька, если повезет, можно набрать чуть ли не полкорзины. Согласитесь, это порадует любого грибника. Эти грибы очень вкусные в жаренном виде или . Но есть и ложные опята, иногда различить их не могут даже опытные грибники. Так что собирая опята надо быть очень внимательным и осторожным. Опята, которые относятся к ложным, окрас имеют кирпично-красный или серо-желтый, у них нет чешуек на ножке, запах имеют неприятный.



Рыжик

Это тоже очень вкусный гриб и причисляется к продукту первой категории. Для соления он отлично подходит. Собирать их лучше в еловых лесах и в бору. Рыжик имеет ярко-оранжевую мякоть, когда гриб срезают он немного синеет, ножка у него короткая и полая. Чтобы приготовить рыжик его не нужно отваривать, надо только отмочить.

Моховик

У этого гриба отменный вкус, и он относится к съедобным грибам третьей категории. Искать моховик лучше в хвойных и лиственных лесах, так где растут кустарники. Собирать их можно аж до первых заморозков, но больше уже на открытых местах, которые хорошо освещены. Это края дорог или канав, можно поискать и на опушке. Моховики жарят, варят, маринуют и сушат.

Маслята

В августе таких грибов тоже много. Но собирать их надо внимательно, так как они могут быть червивыми. Очень любят маслята боры, вот там их и надо искать. Шляпка такого гриба имеет выпуклую форму, цвет оливковый или коричневый. Только вот чистить маслята немного проблематично, так как шляпка липкая. Если перед тем как чистить грибы, их немного подсушить на солнышке, то тогда процесс обработки упростится, и кожица легко снимется. Маринованные маслята - это неповторимый вкус, не менее замечательны они и в жаренном виде.

Подосиновик

В августе, пройти мимо такого красавца просто невозможно, потому что шляпка его ярко-красная. Растут такие грибы в смешанных лесах, где преобладают осины. Само название говорит о том, что гриб любит расти под осиной. Красноголовики, их еще так называют, вкусны в любом виде и приготовить их можно по-разному.

Подберезовик

Это популярный гриб и его часто можно повстречать в лесу. и собирать легко. С ним можно сделать любые заготовки и приготовить различные блюда.



Лисички

Желтенькие лисички-сестрички также нередко можно увидеть в лесу. Если найти одну обязательно рядом будет еще несколько. Эти грибы почти всегда чистые их не портят черви, и эта главная их особенность. Чаще такой гриб встречается в смешанных, хвойных лесах и березовых рощах.

Груздь съедобный (настоящий)

Груздь имеет шляпку в виде воронки с желтоватым оттенком с пластинками снизу и у него цилиндрическая ножка. Существует много видов подобного гриба. Очень вкусные грузди после засолки.


Чтобы вернуться из леса с полной корзиной понадобится опыт бывалого грибника, сноровка и нужно уметь распознавать грибные места. Так что может сразу и не получится хорошего «улова».


Важно, собирая в лесу грибы, соблюдать главное и неоспоримое правило - в корзине должны быть только те грибы, которые не вызывают сомнения, доброкачественные, чтобы из них можно было без опасения приготовить вкусные блюда.


И еще, желательно, правильно собирать грибы и не забывать об этом. Надо бережно относиться к природе и ее дарам. При сборе грибов необходимо сохранить грибницу. Для этого нужно аккуратно срезать гриб у основания, а не выдергивать его с корнем. И тогда на следующий год грибов будет еще больше.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться

Из семи тысяч видов грибов , встречающихся на земном шаре, около трех тысяч произрастают в нашей стране. Но они не все годятся в пищу. Съедобными грибами являются из обитателей отечественного леса около двухсот наименований. По урожайности грибов СНГ занимает первое место в мире. Ученые полагают, что реально собирать в год в общей сложности целых двести тысяч тонн всем, вместе взятым, жителям нашей многомиллионной Родины.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников :

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами ? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.

Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля - август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле - мае, вторыми - колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими - подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле - августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе - сентябре.

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета - верная грибная примета;
  • парной туман над лесом - пошли грибы;
  • зажужжали пчелы - сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;
  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди - груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки - скоро будут грузди;
  • поспели семена осины - жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь - время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь - жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы - будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск - идите за рыжиками;
  • появились рыжики - значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса - появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы - цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов - по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

Кира Столетова

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он наиболее ценен среди всех видов. Даже самый культивируемый гриб в мире - шампиньон -не может соперничать с ним: белый относится к первой категории пищевой ценности, а шампиньон - ко второй.

Царь грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе - витамины А, C, B и D. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб бывает еловым, дубовым, березовым, сосновым. Все они несколько отличаются по окрасу, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста - с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад ночной и дневной температуры. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура - от 15°С до 18°C. Этот вид грибов светолюбив - чаще растет на освещенных местах.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств, объединенных под названием «опята». Большинство из них любит расти на пнях.

Это один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми плодовыми. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут. Это делают до кипения, после чего воду сливают и заливают новую, заранее прокипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие - плоскую, с покатым бугром по центру. Размер шляпки небольшой, достигает 6 см в диаметре. Кожица должна иметь немного слизи и быть гладкой. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста - весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев - сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики - группа грибов, относящихся к роду Млечник, или сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии из него получают противотуберкулезный антибиотик лактариовиолин.

Рыжик трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Отличительные признаки Рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь, края подогнутые.
  • Снизу шляпки частые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.

Моховик

Моховик, или масленок, желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще - коричневого цвета. При надавливании на нижнюю часть шляпки - гименофор - он приобретает синий цвет.

Период роста - с середины июля до заморозков.

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая и имеет светлую пленочку, которую легко снять. Ее цвет варьируется от темно-желтого до шоколадного. Вначале у молодых грибов она сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше 15°С.

Подосиновик

Подосиновик - общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Яркое отличие разновидности - коренастая ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эти свойства подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых близнецов.

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жневниками.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Leccinum, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подосиновик легко спутать с желчными грибами. Они не съедобные, не имеют ядовитых свойств, но мерзкие на вкус. У них сальная мякоть и сетчатой формы рисунок ножки.

Лисички

Лисички - грибы семейства Лисичковые из порядка Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый.

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый. Она растет в смешанных лесах.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Грибной сезон в различных регионах несколько отличается и завершается по-разному, год на год не приходится. Например, в Самаре конец октября иногда выдается удачным, а в Москве и Санкт-Петербурге уже трудно что-либо отыскать.

Реклама

Московская область прославляется своими грибными местами. Август и сентябрь - месяцы, когда заготавливают запасы грибов на зимний период. В этот грибной сезон в Подмосковье в лесу можно насобирать целые корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Во второй половине августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка.

Самыми ценными являются летние грибы. Если лето было дождливое, то даже в теплую погоду многообразие грибов оказывается настолько широким, что их попросту и не перечислишь. Все типы грибов, которые можно найти в летнее время в лесу, растут до самой осени.

Конец августа - это самый богатый грибной сезон. Грибы можно собирать целый август и начало сентября.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) - популярный и крайне урожайный гриб растет большими группами с окончания августа до конца осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и весьма урожайный. Основной слой волнушек и скрипиц появляется в завершении июля, в то же время с цветением вереска, второй слой - с окончания августа.

Сыроежки

Сыроежка растет фактически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и исключительные молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Более аппетитными являются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками.

Рыжики

Рыжики – это самый настоящий дар для грибника, который собрался в лес в августе.

Многие грибники на первое место ставят сосновый либо боровой рыжик. Его можно отыскать в молодых сосенках, что растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя собственную яркую оранжевую расцветку.

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Собственное название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Маслята относительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках с первых дней июня. Этот период продолжается не более двух месяцев. Тогда маслята пропадают и вновь появляются где-то из второй половины июля, а массово увеличиваются с середины августа и первой половины сентября.

  1. Первый признак чистой территории, на которой нужно собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обогнуть стороной - скорее всего, земля загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Растут от 1 дня до 3 суток. Подходящие условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны ливни и обильная роса.
  5. В еду годятся только молодые грибы, у которых шляпки целиком не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пускай споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры.

Грибы известны на Руси еще с древних времен. Они были излюбленной едой бедняков и деликатесом для знати. Понятно, что выбирали сословия разные сорта лесных даров. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота.

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Советов по сбору грибов много. Одни касаются амуниции, другие — сортов, третьи — правил поведения на тихой охоте. Можно выбрать основные:

  1. Собирать грибы в корзины. Плетеная конструкция позволит грибам дышать, проветриваться. Их легче донести до дома в естественном, не разломанном и пережатом виде. Плетеные лукошки – лучший выбор. Ведра и пакеты можно брать, но следует приготовиться, что находка превратится в слипшуюся бесформенную массу.
  2. Одеваться по погоде, но в удобные модели . Одежда должна быть свободной и не сковывать человека в движениях. Особенно это касается обуви. Сейчас в магазинах очень много охотничьих костюмов, они легкие и практичные. Любители леса советуют прибрести именно их.
  3. Подстраховаться от возможности заблудиться в лесу. С собой можно взять навигатор или компас. Если таких приборов нет, то следует запоминать направление или оставлять метки. Нужно взять с собой спички, немного еды. В случае ухода с тропины, можно просто сделать привал, перекусить, отдохнуть и понять, как возвращаться к знакомым местам.
  4. Не брать незнакомые сорта. Любое сомнение лучше обойти стороной. Рисковать и экспериментировать с грибами не стоит, это может стоить потери здоровья.

Где растут белые грибы (видео)

Сбор грибов по временам года

Для заядлых грибников подготовлен специальный календарь, в котором лесные красавцы распределены по месяцам и сезонам. Есть правила, которые помогут сориентироваться в календаре. Но следует знать, что он относительный и примерный. Что имеет значение для сбора грибов в ранние сроки:

  1. Климатические особенности зимнего периода: затяжная, снежная, ветряная или теплая, мягкая.
  2. Влажность воздуха.
  3. Температура окружающей среды.

Общий вывод: чем больше осадков, тем благоприятнее условия для роста грибов.


Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

В какое время года появляются первые грибы

Самый не грибной месяц весны – март. Все, конечно зависит от особенностей погоды. Ранняя весна – доставит удовольствие. Могут появиться неожиданные находки. Поздняя затяжная весна – грибы появятся только в середине апреля.

Какие грибы можно собирать весной

  • Апрель – сморчки открывают грибной сезон.
  • Май – майский гриб, подберезовик.

Распространенные летние съедобные грибы

Съедобных грибов в лесу огромное количество. Но не все грибники собирают все, что им встречается. Среди лесных находок одни считаются более популярными, другие собирают только отдельные категории грибников. К распространенному выбору следует отнести те, от которых вряд ли кто откажется.

Боровик

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд. Его сушат, маринуют, жарят, солят. Красивый боровичок не зря стал персонажем русских сказок. Он плотный силач, крепкий и привлекательный. У маленьких экземпляров шляпа может быть не только белой, но и коричневой. С возрастом цвет меняется на темно-бурый. Ножка чаще вытянута, но встречаются ножки-бочонки. На них шляпка сидит так плотно, что гриб можно сравнить с раздувшимся шариком.


Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Опенок

Растет на одном месте, если обнаружили семейство опят, можно приходить каждый год и собирать их в одном месте. Растут на гнилых пнях или на коре поваленных деревьев. Семейка опят может насчитывать их огромное количество: от мелких до более крупных. Шляпка светло-коричневая, меняется от погоды. В дождь – краснеет, в сухой день – светлеет. Отличие от ложных – пленочка под шляпкой. Опята приятно пахнут, заманивают грибным ароматом. Они хрустящие на вкус.

Лисичка

Гриб схож с лесным хитрым обитателем — лисой. Рыжие лисички легко спрячутся в траве. Растут целыми семьями, создается впечатление, что из одного корня выходит сразу несколько штук. Лисички не бывают испорченными: их не едят черви . Шляпки не имеют точной формы, они волнистые, выпуклые, вдавленные. Сложно найти две совершенно одинаковые даже в одной семье. Ножка и шляпка – единое целое.


Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Масленок

Мякоть маслят имеет ярко-белый цвет, а нижняя часть шляпки – желтоватая. Маслятами грибы назвали из-за масленичного вкуса и особой поверхности шляпки. Она влажная и липкая, притягивается к рукам. Кожица при очистке снимается, стягивается как верхний слой. Такая же пленка расположена под шляпкой, ее также убирают при чистке. В грибах большое количество воды . Они станут отличным блюдом в жареном и маринованном виде, но не стоит пытаться высушить маслят, они просто растают.

Подберезовик и подосиновик

Грибы часто путают. Их форма схожа, ножка подберезовика тоньше, цвет шляпки бурый. У подосиновика ножка плотнее, а шляпка отливает оранжевым, кирпично-красным. Оба сорта вкусные и выбираемы лесниками.


Подосиновик легко перепутать с подберезовиком

Какие грибы собирают осенью

Осень – пора грибов, которые подходят для зимних заготовок. Практически все сорта, встречаемые летом, второй волной захватывают осень:

  • опята;
  • лисички;
  • белые;
  • подберезовики.

Большинство любителей леса отправляются осенью за рыжиками. Сортов вкусной рыжей находки немного:

  • еловый;
  • красный;
  • настоящий.

Все они считаются деликатесом. Их любят животные, черви, насекомые. Название получили от цвета. Шляпка красивая и ярко-рыжая. Гриб не меняется при срезании и попадании в кипяток. Опытные хозяйки знают рецепты, когда даже в заготовках рыжики остаются оранжевыми.

Галерея: съедобные грибы (46 фото)

Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Головки волнообразные с бугорком по центру.

  1. Еловые рыжики ломкие и имеют небольшое опушение.
  2. Настоящий рыжик плотнее, он выделяет млечный сок.
  3. У красного сорта нет колец, которые видны на других видах рыжиков. Все остальные характеристики схожи. Сок яркий красный.

Еще один любимый гриб осени – волнушка.

Сорт известен под названием пластинник волнистый или косматый. Волн на шляпке нет, есть круги по всей поверхности шляпки. Цвет кругов меняется от бледно-розового до темного. Шляпка ворсистая, косматая. Маленькие и средние красиво украшают траву и мелькают среди пожелтевших листьев. Ножка плотная, может быть белой и желтоватой. Гриб пластинчатый, поэтому близок к рыжикам и груздям.

Где и как растут лисички (видео)

Грузди – один из благородных грибных сортов. Их ценность и вкус нравится большинству любителей леса. Сезон сбора начинается с апреля и длится до конца октября. Одним из лучших сортов засолочных груздей является чернушка, или черный груздь. Его многие считают несъедобным и обходят стороной. Черный груздь на самом деле один из лучших сортов для засолки. Они твердые, дают необычный хруст, не теряют грибного вкуса.

Опытные сборщики груздей советуют придерживаться определенных правил.

  1. Лучше собирать рано утром: опередите тех, кто придет в лес позднее, солнце не нагреет шляпки, и они будут вкуснее и качественнее.
  2. Черные грузди растут группами, поэтому если нашли один, нужно остановиться и внимательно осмотреть всю окрестность. Остальные члены семьи просто спрятались. Черные обитатели начнут появляться прямо на глазах. Главное, помнить, что до начала заготовок их нужно вымачивать, чтобы вышла вся внутренняя горечь.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников

Как и где растут грузди

Грузди любят различные по составу и характеристике леса:

  1. Сосновый, необязательно, чтобы в нем росли только одни сосны, но их должно быть большинство.
  2. Дубово-сосновый.
  3. Смешанные лиственные.
  4. Мелколиственные деревья.
  5. Лиственно-хвойные.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников. Для активности роста имеет значение возраст деревьев, их густота расположения и влажность почвы. Сырые места с обильными травами и мхами отлично подойдут для черных сортов.

Начинающие грибники, не знающие мест, боящиеся углубляться в чащи, находят грузди в местах, которые сложно назвать лесом:

  • опушки;
  • поляны;
  • склоны оврагов;
  • тропы вдоль лесных чащ.

Поэтому, если очень хочется груздей, можно идти вдоль лесной дороги. Удача должна улыбнуться.


В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди

Когда собирают белые и черные грузди

Первые грузди появляются в июне, но это не месяц для сбора белых и черных сортов.

  1. В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди. Они ждут теплого летнего дождя, гроз и начинают радовать лесников. Дождливая утренняя погода, туман, увеличенная влажность – лучшие условия для черных сортов.
  2. Август – сезон белых груздей. Летняя жара спадает, ночи становятся прохладнее. Туманы более частые и плотные. Роса по утрам обильно покрывает траву и мох. Первые желтые листья и белые грузди появляются одновременно.
  3. В сентябре белые встречаются, но если месяц теплый и дождливый. Заморозки останавливают рост белых груздей, но не мешают рождению черных. Они могут прятаться в листве до первого снега. Бабье лето – время их активного роста. Поэтому прогуляться по тихому лесу в теплые дни, последние намеки прошедшего лета, удивительное особое удовольствие.
  4. Октябрь – месяц, завершающий тихую охоту на грибы. Местами уже будет лежать снег, под теплым покрывалом облетевшей листвы можно найти груздей. Точной даты, которая закроет выходы в лес, станет последним днем, нет. Каждый сезон по-своему необычен, все зависит от особенностей года.

Где искать опята осенью (видео)

Груздь настоящий – отличная находка. Он не просто вкусный, но и полезный. Знать, когда начинают расти лесные обитатели, хочется каждому. Но лучше ходить на тихую охоту постоянно. Свежий воздух, красоты природы добавят здоровья,а масса впечатлений от удивительных встреч поднимет настроение.

Post Views: 108