Какие грибы съедобные и ядовитые. Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов. Полезные свойства ядовитых базиомицетов

2017-07-12 Игорь Новицкий


Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы - это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы - это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик , желтый груздь, настоящий рыжик .
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью - подберёзовики, маслята, шампиньоны .
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью - зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория - это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка .
  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Для россиян грибы - это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота - это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие - нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы - белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик - лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец - желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные - также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята - съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята - это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки - широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах - это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку - большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая - это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка - гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие - серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки.

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики.

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.

Растет целыми семьями. У молодых волоконниц белые шляпы в виде конуса. У взрослого гриба шляпа желтая, а у старого – красная. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и очень расширена к низу.

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Хвойный лес — излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу. Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобные опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами . Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа . Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками , рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей , но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами . Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной . Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами . Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с , тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Сообщение на тему: «Несъедобные грибы» кратко расскажет Вам много полезной информации.

«Несъедобные грибы» доклад

Несъедобные грибы – это грибы, которые, как мы уже говорили, не употребляются человеком в пищу. Некоторые виды обладают привлекательным видом, но от съедобных грибов они отличаются неприятным запахом и внешними специфическими особенностями.

Какие грибы несъедобные? Это трутовик, мухомор пантерный, рядовка, перечный гриб, желчный гриб.

Кроме несъедобных грибов, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию, есть грибы, не представляющие для здоровья человека никакой угрозы. Почему их не употребляют в пищу? Из-за жесткой мякоти, так как она термической обработке поддается очень плохо.

Как отличить несъедобные грибы?

  • Маленькие размеры. Разновидности несъедобных грибов отличаются мелкими размерами.
  • Неприятный запах или вкус. Преимущественно они имеют стойкий, неприятный запах с невыносимым жгучим или горьким вкусом. Другие виды обладают отталкивающим запахом. Исключение составляют только острые разновидности грибов. Их мякоть применяют в спиртовых настойках или приправах.
  • Неподходящая консистенция. Они слишком волокнистые по консистенции, твердые или слизисто-студенистые.
  • Токсичность. Токсичные вещества содержатся в них в небольших количествах. Они, конечно, не являются для человека ядовитыми, ведь на организм воздействуют несильно, но случайное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Виды несъедобных грибов

Стороной стоит обходить такие виды:

  • Бледную поганку. Это самый опасный гриб в лесу. Мякоть слишком твердая и обладает плохими вкусовыми качествами. Молодая поганка имеет шаровидную шляпку с зеленоватым оттенком.
  • Красный мухомор. Шляпка имеет ярко-красный окрас и покрыта белыми пятнышками.
  • Сатанинский гриб. Это самый распространенный двойник белого гриба. Имеет светлую шляпку и ярко окрашенную ножку, что нехарактерно для боровиков.

Ядовитые грибы вызывают симптомы отравления и боли в животе. В таком случае человек нуждается в медицинской помощи. Они отличаются низкими вкусовыми качествами, непривлекательным внешним видом.

  • Галлюциногенные грибы

Их главное отличие в том, что они оказывают психотропный эффект. Действие галлюциногенных грибов схоже с наркотическим веществом. Их сбор и употребление строго карается уголовной ответственностью. Представители: мухомор красный, строфария говняная (коричневая шляпка с липкой и блестящей поверхностью), панеолус колокольчатый, строфария сине-зеленая.

Надеемся, что сообщение о несъедобных грибах помогло Вам узнать нужную информацию о грибах, которые непригодны для употребления в пищу. А рассказ про несъедобные грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.