Как правильно сделать свекольный сок. Два рецепта приготовления сока из свеклы на зиму. Свекольный сок. Польза для женщин

Свекла является источником большого количества витаминов. При правильном питании в меню просто обязана присутствовать свекла. Она помогает пищеварительным процессам, так как включает в себя большое количество клетчатки. Из свеклы можно готовить различные блюда. А вот правильно сохранить ее для длительного хранения не так просто, как кажется. Несомненно, стоит попробовать заготовить ее в качестве свежевыжатого сока. Рассмотрим несколько вариантов как приготовить свекольный сок на зиму в домашних условиях.

Напиток из нескольких овощей рекомендуется к употреблению людям, которые переболели тяжелыми заболеваниями и им нужно зарядиться витаминами, так как он обладает общеукрепляющим действием. Такую смесь можно законсервировать и использовать в любое время года. Если смесь покажется слишком насыщенной, то ее можно будет разбавить холодной кипяченой водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Вода – 2 литра.

  1. Для начала нужно очистить цедру с одного апельсина;
  2. Свеклу и морковь тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чем мельче будет терка, тем проще будет отделить мякоть от жидкости;
  3. Яблоки также очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики, удалить сердцевину и также натереть на терке;
  4. Все виды получившегося пюре необходимо смешать в отдельной кастрюле, добавить в него воду, цедру апельсина;
  5. Получившейся смеси необходимо дать настояться в течение двух часов, затем с помощью марли из пюре нужно выжать настой;
  6. После этого нужно поставить смесь на огонь, подогреть до 80 градусов, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, когда сахар растворится напиток можно разливать по стерилизованным банкам;
  7. Банки неплотно прикрыть крышками и опустить в горячую воду для дополнительной стерилизации, литровые емкости нужно стерилизовать на протяжении 30 минут, а поллитровым достаточно будет 20 минут;
  8. Остается только достать емкости из горячей воды и немедленно закатать железными крышками.

Также очень удачным вариантом заготовки на зиму,является , обладающее полезными свойствами и витаминным запасом.

Рецепт свекольного сока на зиму

Сам по себе свекольный сок мало кому нравится, но для улучшения вкусовых качеств можно подсластить его сахаром. Причем количество сахара можно изменять по вкусу. Также сахар будет являться дополнительной защитой от преждевременного закисания заготовки. Обычно такая смесь получается густой, а с сахаром она будет похожа на темный тягучий сироп. Выясним как сделать сок из свеклы без соковыжималки.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Сахар – 200-500 гр.

Как сделать сок из свеклы в домашних условиях на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать удобными кусочками;
  2. Подготовленные кусочки необходимо перетереть через мясорубку, а затем отжать мякоть через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, что значительно сократит время на приготовление напитка. Неважно каким способом будет получен фреш;
  3. На данном этапе напиток можно смешать с другими свежевыжатыми фрешами из ягод, фруктов или овощей. А можно смешивать уже готовые заготовки непосредственно перед употреблением;
  4. В получившуюся смесь нужно добавить сахарный песок, поставить на огонь, томить на медленном огне пока сахар не растворится, перегревать напиток не стоит, от этого он потеряет полезные качества;
  5. Заранее нужно стерилизовать стеклянные емкости любого размера;
  6. В подготовленные банки необходимо разлить горячий напиток и сразу закатать железными крышками. Можно закрывать банки и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае, заготовки следует хранить в холодильнике.

Рецепт сока из свеклы с лимонной кислотой

В любой напиток для домашнего консервирования принято добавлять сладость, в такой смеси бактерии не будут размножаться. Но вместо сахара можно добавить и кислоту. Причем кислота придаст дополнительный вкус, так как свекла не имеет выраженного вкуса. Данный рецепт позволяет сэкономить и время на заготовку, а результат всегда получается прекрасным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекольный сок – 1 литр;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.

Как сделать свекольный сок:

  1. Для данного рецепта овощи нужно сварить на водяной бане или пару, их можно положить на марлю, которая прикреплена к поверхности кастрюли, можно использовать решетку, а можно сварить ее в пароварке, причем варить овощи нужно не снимая кожуры. Для варки потребуется 25-30 минут;
  2. Также не снимая кожуры необходимо измельчить мякоть, можно пробить овощи блендером, измельчить в мясорубке, а затем отжать из получившейся мякоти сок;
  3. Смесь необходимо несколько раз процедить через марлю;
  4. Теперь можно добавлять в напиток лимонную кислоту;
  5. Напиток необходимо нагреть на небольшом огне до температуры 70-80 градусов, главное, следить чтобы смесь не закипела;
  6. Смесь разлить по подготовленным емкостям и опустить в кипящую воду на 10-15 минут;
  7. Остается только закатать заготовки железными крышками, дать остыть в теплом одеяле и поставить на постоянное место хранения, желательно, если место хранения будет прохладным.

Сок из свеклы и черной смородины

Свекла прекрасно сочетается с другими овощами, но можно добавить и ягоды. Данный рецепт предлагает подружить красный овощ с очень витаминной черной смородиной. К клетчатке в этом случае добавляется большое количество витамина С и других микроэлементов. Хоть часть витаминов и потеряется за период хранения, но все же зимой или ранней весной организму так нужны эти витамины.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок свеклы – 700 мл;
  • Сок черной смородины – 300 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде несколько раз, выжать сок, это легче всего сделать при помощи соковыжималки, но можно пропустить мякоть через мясорубку, пропустить через пресс;
  2. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, а затем также отжать сок, так как этот овощ достаточно жесткий, то лучше всего, сначала пробить мякоть блендером или мясорубкой, а потом отжать фреш;
  3. Оба получившихся нектара соединить в отдельной кастрюле и нагреть на плите до температуры 80 градусов, если замерить температуру не удается, то смесь нужно держать на огне пока на ее поверхности не будут появляться пузырьки, как только первые пузырьки появились, кастрюлю сразу снимают с плиты;
  4. Напиток перелить в подготовленные емкости;
  5. Почти готовые закрутки поставить в емкость с кипящей водой стерилизовать. Для поллитровой тары достаточно 10 минут стерилизации, а для литровой необходимо увеличить время стерилизации до 15 минут;
  6. Готовые заготовки сразу закатать железными крышками, тару можно поставить в теплое одеяло до того, пока она не остынет полностью и только потом можно будет убирать закрутку на хранение.

Свекольно-капустный сок

Наверное, всем известно, что квашеная капуста имеет очень большое количество полезных элементов. Не менее ценен и сок с квашеной капусты. Этот рецепт позволяет разбавить кислоту и насыщенность жидкости с капусты достаточно пресным свекольным соком, в таком сочетании напиток получается гармоничным и приятным на вкус. Дополнительный аромат придаст напитку цедра, полученная от одного лимона.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Сок квашеной капусты – 250 миллилитров;
  • Вода – 800-900 мл;
  • Цедра 1 лимон.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свеклу промыть, измельчить как можно мельче, для этого можно использовать мясорубку, терку или другие приспособления;
  2. С лимона снять тонкую кожуру, то есть цедру, в ней не должна присутствовать белая кожица, иначе смесь будет горчить;
  3. К получившейся смеси добавить 400 мл. воды, цедру лимона и поставить на плиту вариться, варить нужно около 20 минут;
  4. После этого времени в напиток добавить еще 300 мл. воды и варить 10 минут;
  5. Затем добавить 200 мл. воды и довести до кипения;
  6. После этого в напиток добавить подготовленный сок квашеной капусты и довести все это до кипения;
  7. Напиток перелить в простерилизованные банки и поставить в горячую воду. Поллитровые банки должны кипятиться 10 минут, а литровые в течение 15 минут;
  8. Горячие заготовки сразу необходимо закатать крышками.

Напиток приготовленный по такому рецепту получается сладким, но после того, как заготовка открыта, смесь при желании можно разбавлять водой. Только нужно использовать прокипяченную и остуженную воду. Но для некоторых рецептов свекольную смесь можно разбавлять другими свежевыжатыми фрешами и тогда разбавлять напиток не нужно.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, кожуру счистить;
  2. Теперь овощи нужно натереть на мелкой терке;
  3. Мякоть небольшими порциями выкладывать на мелкое сито и ложкой отжимать сок. Таким способом получить весь сок из мякоти. В зависимости от сорта свеклы из этого количества плода должно получится 200-250 миллилитров свежего фреша;
  4. Напиток перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь увариваться, на огне смесь должна вариться 30 минут;
  5. Пока смесь готовится, можно подготовить банки и тщательно их помыть, можно простерилизовать для уверенности;
  6. Когда и напиток, и емкости готовы, можно разливать жидкость и закатывать их железными крышками.

Свежевыжатый и сразу выпитый сок, конечно, более полезный, но не стоит отказываться и от заготовки этого полезного напитка на зимние месяцы. Кроме того, благодаря вышеперечисленным рецептам можно быстро приготовить вкусный напиток, который будет храниться длительное время. Теперь вы знаете как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях. На сайте вы сможете также найти и другие, не менее интересные рецепты, к примеру такой, как . Приятного аппетита!

Известно, что свекла - это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови. Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла - плотный и очень твердый по консистенции овощ. Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.

Подготовка продуктов

Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней. Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой. В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.

Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.

Как сделать свекольный сок в соковыжималке

Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.

Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.

При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.

Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Для работы вам потребуются:

  1. Чистая стерильная марлевая ткань.
  2. Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
  3. Посуда с широким горлышком.

Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.

Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей. Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта. К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.

Польза свекольного сока

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Присутствие в составе свеклы таких важных для физического здоровья и роста малыша витаминов, как А, P, C, витаминов группы B и прочих.
  • Повышенное содержание минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, йода, железа, меди, магния.
  • Сок из свеклы улучшает функции пищеварения в целом, мягко нейтрализует запоры.
  • Свекла способствует укреплению сосудов и нормализации кровяного давления.
  • Свекольный сок отличается противовоспалительным эффектом, помогает в заживлении ран.

Все это открывает широкий спектр возможностей использования напитка из свеклы для лечения и профилактики различных недугов.

Вредные качества свекольного сока

Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:

  • Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
  • Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
  • Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.

В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?

Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения. Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года. Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.

С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?

Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний. Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки. Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.

Способ приготовления свекольного сока для младенца

Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми. Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо. Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус. Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Окраска волос свекольным соком

Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком. Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.

Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета. В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла. Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка?

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Народные рецепты

Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:

  • Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
  • В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
  • Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
  • В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.

Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима. Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды). Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель - свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:

  1. Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
  2. Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
  3. Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
  4. Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
  5. Для получения зеленого цвета приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.

Натуральный краситель для кондитерских изделий

Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу. Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают. Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.

Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.

Быстрая навигация по статье

  • Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя.

    Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях?

    Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;

Ягодные соки

Овощные соки

В народной медицине имеется масса рецептов лечения разных недугов привычными всем продуктами. Достаточно строго придерживаться рекомендаций, и будет достигнут долгожданный эффект, причем иногда даже без помощи таблеток. Например, чтобы снизить давление совсем необязательно пить горстями медикаменты, достаточно приложить к пяткам смоченную в уксусе тряпочку или выпить немного свекольного сока. Свекла для гипертоников – настоящая находка, так как помогает справиться с проявлениями гипертонии, ожирения и многих других заболеваний.

Как свекла понижает давление?

Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях.

Как выжать сок без соковыжималки

Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.

Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

Схема приема свекольного сока

Как пить сок свеклы от давления? Во время исследований ученые предлагали испытуемым принимать от 100 до 500 мл сока, отжатого из сырой свеклы. Такая дозировка в нормальных условиях для лечения гипертонии крайне нежелательна. Это может привести к появлению головной боли, тошноты и диарее. Рекомендуется смешивать сок из свеклы с одним или несколькими овощными соками – морковным, огуречным или сельдерейным.

Как принимать свекольный сок от давления? Сок после отжима оставляется в открытой емкости на несколько часов, чтобы из него испарились токсичные вещества, после чего его смешивает с другим свежеотжатым напитком из овощей. Пьется коктейль перед едой на голодный желудок. Доля свекольного сока в разовой порции лекарства не должна быть более 50 мл. Начинать соколечение следует со смеси свекольного и морковного фрешей, взятых в пропорции 1 к 10. Постепенно соотношение меняется в сторону увеличения в составе доли свекольного напитка.

Как пить свекольный сок от давления, если других овощных фрешей нет? Тогда можно разбавлять свекольный концентрат кипяченой водой или добавлять в него натуральный жидкий мед. Мед и сок берутся в равных пропорциях и принимаются по 1/3 стакана три раза в день. Процедуры по снижению давления при помощи свеклы можно проводить каждый день, но не более двух месяцев подряд. Обязательно надо делать перерывы между курсами лечения, чтобы не навредить другим органам.

Как приготовить свекольное лекарство?

Понятно, что можно применять свекольный сок от давления, рецепт же такого лекарства очень прост. Берутся сырые корнеплоды, очищаются и моются. Далее свекла измельчается любым удобным способом (трется на терке, прокручивается на мясорубке или крошится блендером) и отжимается. Вся полученная жидкость должна настояться не менее 2 часов, затем ее можно пить. Если сок хранится в холодильнике, то его перед употреблением необходимо подогревать до комнатной температуры.

Есть еще один необычный рецепт свекольного сока от давления. По нему из сырой свеклы готовится квас, который принимается в лечебных целях по 0,5 стакана три раза в день незадолго до еды. Такое средство и давление понизит, и кровь очистит, заодно и уровень гемоглобина повысит. Для приготовления чудо-напитка понадобится красная свекла, ржаной хлеб, сахар, марля и бутыль.

Очищенная и промытая свекла нарезается брусками, засыпается в банку до уровня 1/3 емкости, заливается водой. В тару добавляется небольшой кусочек хлеба (обязательно ржаного) и всыпается сахар (1 ст. л.). Горлышко банки накрывается марлей, квас переносится в темное помещение. Время от времени на поверхности напитка будет появляться пена, ее надо сразу же удалять. Когда исчезнет привкус сырой свеклы, а сам напиток приобрел насыщенный бордовый цвет, став при этом прозрачным, квас готов. Далее его остается только процедить и поставить в холодильник на хранение.

Можно ли пить свекольный сок при низком давлении? Нет, нельзя. Этот напиток призван понижать давление, так что при его употреблении у гипотоников будет наблюдаться устойчивое ухудшение самочувствия. Не рекомендуется при пониженном давлении пить и квас на основе свеклы. Особую осторожность со свекольными блюдами следует проявлять и тем, у кого мочекаменная болезнь или повышенная кислотность в желудке. Если же противопоказаний нет и уже известно, как приготовить свекольный сок от давления, то можно смело начинать лечение.

Ваш отзыв

Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.

Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.

Быстрая навигация по статье

Фруктовые соки

Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:

  • Апельсин, грейпфрут или лимон достаточно разрезать пополам, поднять над ёмкостью и сильно сжать кожуру руками;
  • Для того чтобы лимон отдал больше сока, его рекомендуется нагреть, поместив на минуту-две в кастрюлю с кипятком. Кожуру в нескольких местах следует слегка наколоть вилкой. Затем нужно положить лимон на стол или разделочную доску и, надавливая, катать до тех пор, пока плод не размягчится. После этого сок легко можно будет выдавить руками над ёмкостью;
  • Для выжимки арбузного сока плод также следует разрезать надвое, после чего сделать несколько проколов ножом на его внутренней части. Далее требуется помять мякоть ложкой и вылить в ёмкость сок, наклонив арбуз над ситом;
  • Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя. Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
  • Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
  • От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.

Ягодные соки

Для того чтобы получить сок из ягод требуется:

  • Положить мягкие и сочные ягоды на кусочек марли, сложенный в несколько слоёв. Края марли следует собрать вместе в мешочек. Его надо поднять над ёмкостью и аккуратно закручивать в одну сторону, сдавливая руками;
  • Сок из более плотных ягод получают таким же способом. Однако вначале их нужно подготовить - разделить на половинки и слегка размять.

Овощные соки

Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:

  • Для того, чтобы легче было выжать сок из твёрдых овощей (лука, свеклы), можно предварительно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем через марлю отфильтровать жидкость;
  • Морковный, огуречный и свекольный сок можно получить тем же способом, что и яблочный - натереть очищенные плоды на мелкой тёрке и отжать пюре через марлю.

Соки в соковыжималках: очищаем организм, выводим токсины.

Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют овощи, фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам? А мы в свою очередь расскажем о том, чем полезны свежевыжатые соки, какие коктейли из них можно делать, когда и как лучше употреблять.

Есть такой стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. В этом есть доля правды. Но в современных соковыжималках производители используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить старым проверенным способом — через тёрку — и хлопот больше, да и потеря витаминов неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом и теряет часть своих целебных свойств.

Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят “токсины усталости“ и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.

Фруктовые и ягодные соки

Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нём мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется — слишком много сахара.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Овощные соки

Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен превышать одной трети.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя — это снизит его целебные свойства.

Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок. Однако не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом

1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.

2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5: 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10: 3: 3.

3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

4. Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль — хорошее средство для поддержания иммунитета.

5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.

6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.

7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.

8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков.

Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.
Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.

Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.

Свекольный сок полезные свойства, рецепт

Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.

Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке.

Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.

Свекольный сок обладает сладким вкусом и является диетическим продуктом для питания больных гипертонией.

По химическому составу этот продукт содержит около 17% сухих веществ, в том числе: до 15% углеводов, 1% азотистых веществ, и имеет зольность 0,8%. Кислотность сока низкая (0,2%). Содержание витаминов (в мг%): B1 - 0,025-0,05; В2 - 0,023 - 0,085; РР - 0,522-0,650; пантотеновая кислота - 0,11-0,13; Н - 0,003-0,0011; С -3,0-15,0.

Свекольный сок должен быть интенсивно красным, в связи с чем в сырье не должно быть белых колец и прожилок. Хороший сок дает свекла сортов Бордо 0237, Грибовская плоская А-04-73 и Несравненная А-04-73.

Для получения сока свеклу калибруют, моют, инспектируют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 105° С в течение 30-50 мин. Бланширование свеклы увеличивает выход сока, а также вызывает коагуляцию белков.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Если белки останутся в соке, то они будут свертываться при стерилизации продукта и дадут значительный отстой. При бланшировании не следует допускать повышения температуры, так как уже при 110° С наблюдается нежелательное изменение цвета сока.

Пропаренную свеклу дробят, а затем из нее извлекают сок путем прессования. Отжатый сок процеживают через редкую ткань, подогревают до 80° С, расфасовывают в стеклянную тару, которую закатывают и стерилизуют при 116° С. Время стерилизации банок на 0,5 л составляет 25 мин. Готовую продукцию хранят в затемненном складе.

Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок подкисляют лимонной кислотой (0,3% к массе сока) или смешивают с клюквенным, брусничным, вишневым или яблочным соком.

В ГДР сок из свеклы, а также из редиса, огурцов, шпината изготовляют по такой схеме. Подготовленное сырье бланшируют, измельчают и извлекают сок, который подвергают гомогенизации, деаэрации, а затем нагревают в потоке до температуры 130° С. Эту температуру выдерживают несколько секунд, после чего сок охлаждают до 90° С и разливают в мелкую стеклянную тару, которую герметически укупоривают и охлаждают до 30° С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекольно-морковный сок с яблоком

  • 1 свеколка
  • 1 морковка
  • 1 кисло-сладкое яблоко


Способ приготовления:
Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1- 1 1/2 стакана 2 раза в день.

Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.

Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.

КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг

Марина: Я весила 80 кг, а сейчас 59!

Валентина 07.01.
Очень даже неплохой напиток, лучше и полезнее чем в коробочках.

Валерий 27.04.
Свеклы лучше поменьше ложить, а то пить невозможно.

Волшебный напиток: смесь яблочного, свекольного и морковного сока

Благодаря бесчисленным качествам, которые могут принести пользу и телу, и уму, сок, приготовленный из яблок, свеклы и моркови имеет репутацию волшебного напитка. Изначально этот сок получил такое название в связи со всего несколькими своими полезными свойствами, которые были обнаружены физиотерапевтами из Китая, выяснившими, что сок помогает при лечении рака легких и некоторых других заболеваний.

Волшебное воздействие, которое оказывает этот напиток, и для приготовления которого необходимо всего лишь достать яблоки, морковь и свеклу и поместить все это в соковыжималку для получения сока, сделало его популярным во всей стране. Однако заготавливать сок впрок не рекомендуется, вместо этого лучше употреблять его непосредственно после приготовления.

Необходимости следовать каким-либо строгим правилам при приготовлении этого сока, нет – его можно готовить по своему вкусу, и добавлять или больше моркови или больше яблок. Но тем, кто желает взять от этого сока все, следует смешивать его ингредиенты в равных количествах. Можно добавлять к ним сок лайма, что гораздо лучше, чем добавление сахара. Этот сок очень питателен, несмотря на наличие в его составе всего двух овощей и одного фрукта, которые, однако, богаты различными необходимыми для жизни антиоксидантами.

Яблоки содержат витамины A, B1. B2. B6. C, E и K, а также такие питательные вещества, как фолат, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Морковь . как известно, богата такими витаминами как A, B1. B2. B3. C, E и K, ниациновой и пантотеновой кислотами, а также кальцием, магнием, калием и селеном.

Максимальную пользу от моркови можно получить, употребляя ее именно в виде сока, а не в цельном виде.

Свекла – это овощ, который известен тем, что помогает сердцу противостоять сердечнососудистым заболеваниям. Он богат такими питательными веществами, как витамин A, C, витамины группы B, железо, медь, магний, калий, а также некоторыми веществами, предотвращающими старение.

Комбинации этих трех составляющих достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания его жизнедеятельности в течение дня, а кроме того оказать длительное полезное воздействие на организм.

Несколько лет назад этот напиток стали рекомендовать тем, кто страдает от рака легких. Для лечения от рака легких его необходимо пить в течение 3 месяцев без перерывов. Было обнаружено, что после такого лечения больные полностью излечивались от этого забирающего жизни заболевания. Лечебные свойства этого напитка не ограничиваются воздействием на рак легких. Напиток способен излечивать все типы рака, сокращая рост клеток, которые приводят к развитию этого заболевания.

Смесь этих соков является отличным средством улучшения здоровья различных внутренних органов, например почек, печени и поджелудочной железы, так как он спасает их от различных недугов, что способствует и укреплению сердца и легких.

Уже говорилось, что этот волшебный напиток включает в свой состав свеклу, которая известна своим положительным воздействие на сердце, а также морковь, которая также способствует улучшению здоровья сердца благодаря таким веществам как альфа и бета каротины и лютеин. Когда полезные свойства этих двух овощей объединяются со свойствами яблок, это помогает удерживать холестерин на низких уровнях и контролировать кровяное давление, что также служит щитом от заболеваний сердца.

Многие люди утверждают, что этот волшебный напиток также помогает предотвращать появление на коже пятен и прыщиков . и продлевает время, в течение которого кожа не стареет. При помощи ежедневного употребления одного стакана этого напитка можно легко сохранить кожу молодой и здоровой, что является мечтой для многих.

Говорят также, что этот сок улучшает функционирование всей пищеварительной системы организма, в частности уберегает желудок от образования язв, регулирует перистальтику кишечника и облегчает хронические запоры. Это наилучшее средство для обеспечения головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, которые в свою очередь улучшают память и способствуют надлежащему функционированию мозга.

Напиток полезен также и для глаз, и очень рекомендуется тем, кто много часов проводит за компьютером, что может вызывать сухость, раздражение и усталость глаз.

Он также улучшает иммунную систему, защищая организм от аллергии разных типов, и одновременно излечивая даже различные инфекции горла. Этот волшебный напиток известен и тем, что очищает от токсинов печень и кровь, тем самым помогая увеличивать продуцирование красных кровяных телец. Женщины, страдающие от сильных болей во время менструаций, также могут прибегнуть к помощи этого напитка, так как он облегчает любые боли и спазмы подобного рода, помимо того, что ослабляет боль, возникающую в результате различных видов деятельности, включая физическую активность.

Он творит чудеса и для тех, кто пытается сбросить вес, обеспечивая организм необходимой энергией . и не увеличивая количество потребляемых калорий. Чтобы получить максимум пользы от этого волшебного напитка, его следует употреблять на голодный желудок рано утром. Через час после его употребления можно съедать свой обычный завтрак. Однако не обязательно ограничиваться одним приемом в день, можно пить этот сок второй раз после 5 часов дня в любое время, которое может меняться от человека к человеку.

Для эффективного и продолжительного воздействия напиток можно употреблять непрерывно в течение месяца или даже трех, сделав его частью своего рациона.

Фото: celestialdelish.com,
thehungryhusky.wordpress.com

Как пить сок свеклы

Свекольный сок является одним из самых полезных.

Он стимулирует кроветворение, снижает высокое давление, очищает почки, печень и желчный пузырь, усиливает перистальтику кишечника, помогает бороться с менструальными болями, уменьшает нервное напряжение и устраняет бессонницу.

Как выжать сок из свеклы

Однако, несмотря на это, употреблять сок свеклы следует с осторожностью.

Статьи по теме «Как пить сок свеклы»

Для приготовления сока лучше всего выбирать темную свеклу без белых прожилок, имеющую удлиненную форму. Помойте корнеплод, очистите его от кожуры и отрежьте ту часть, из которой росла ботва. Отрезать нужно примерно 2-3 см овоща. Считается, что в этой части свеклы скапливается основная часть нитратов.

Свежевыжатый свекольный сок содержит вещества, которые могут вызвать сильную тошноту, учащенное сердцебиение и общую слабость. К счастью, данные вещества являются летучими. Чтобы они испарились, поставьте сок свеклы в прохладное темное место на 2-3 часа. Очень удобно отстаивать его в холодильнике.

Сок свеклы оказывает мощное очищающее действие на организм, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Начните с ежедневного приема 1 столовой ложки свекольного напитка, разведенного в стакане питьевой воды. Постепенно доведите дозу до 1 стакана сока в день. Более высокие дозы могут вызвать чересчур сильную очистительную реакцию.

Если вам неприятен вкус свекольного сока, употребляйте его в смеси с другими овощными или фруктовыми соками. Сочетание напитка из свеклы с прочими сырыми соками принесет организму еще больше пользы. В любом рецепте смеси соков свекольный должен составлять не более 1/3 от общего объема. Лучше всего выпивать по 150 мл соковой смеси 3-4 раза в день.

Из овощных соков свекольный хорошо сочетается с морковным, тыквенным и капустным, из фруктовых – с яблочным и апельсиновым. Также можно готовить многокомпонентные смеси соков, в которые входит свекла. Самыми популярными из них являются следующие рецепты:

— свекла, морковь, огурец;
— свекла, морковь, редька;
— свекла, морковь, яблоко;
— свекла, морковь, апельсин;
— свекла, морковь, капуста;
— свекла, морковь, сельдерей.

Свекольный сок и смеси соков следует пить на голодный желудок за полчаса до еды. Во время соколечения желательно исключить из рациона продукты. содержащие сахар и крахмал. Противопоказанием к лечению свекольным соком является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60-80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики - 2 месяца.

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5-3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2-3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма - 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120-150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки - неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе - свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

Основные характеристики

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор , медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт - элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение , нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов , а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

В период беременности и лактации

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять , если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа . Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому . Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.