Как едят улитки в соусе. Что едят улитки? Рацион улиток в естественной среде обитания и домашних условиях. Что едят улитки ахатины

Гигантские улитки Ахатина - это целая группа самых крупных сухопутных моллюсков на Земле, а различить всех представителей, относящихся к роду Асhаtinа, способны только специалисты. Как правило, любители таких необычных и экзотических домашних питомцев, не придают особого значения их видовым особенностям, так как правила ухода за всеми моллюсками Асhаtinа не слишком сильно различаются.

Основной рацион улитки ахатины

Абсолютно все ахатины практически всеядны . Процесс питания такого гигантского моллюска осуществляется посредством «язычка», который усажен своеобразными роговыми шипами. В природный условиях питаются гниющей растительностью и падалью, грибами и водорослями, лишайниками и корой цитрусовых.

Рацион представителей рода Асhаtinа включает в себя более пяти сотен всевозможных видов растительности, включая овощные и бобовые культуры, тыкву и дыню, салатные растения, картофель и лук, подсолнечник и эвкалипт.

Это интересно! В Америке такие улитки считаются настоящим национальным бедствием, что обусловлено очень быстрым размножением, и способностью пожирать практически всё, что попадается на пути, включая древесную кору, любые посевы, а также штукатурку на зданиях, поэтому людям, занимающимся разведением ахатин на территории США, грозит реальный тюремный срок.

Как показывают наблюдения, пищевые предпочтения гигантского моллюска вполне ощутимо изменяются с возрастом, поэтому молодые особи отдают предпочтение живым растениям, а более старые ахатины с огромным удовольствием поедают практически любую гниющую растительность. С целью построения крепкой раковины, даже самые молодые ахатины охотно соскабливают частицы с известковых пород и раковин мёртвых моллюсков, а также употребляют в пищу измельченную яичную скорлупу.

Чем можно кормить улитку

Основа полноценного рациона питания домашней улитки ахатина может быть представлена салатными листьями, разнообразной натуральной зеленью, а также побегами злаковых и овощных культур, включая свекольную или морковную ботву. Очень многие сухопутные гигантские моллюски любят свежую китайскую капусту .

Важно! Хозяин такого оригинального домашнего питомца должен быть готов к некоторой капризности улитки ахатина в вопросе питания, поэтому владельцу, скорее всего, придётся подстраиваться под «оригинальные» вкусовые предпочтения своего моллюска.

Также, очень важно включать в основной рацион необычного домашнего питомца огурцы и помидоры, кабачки и тыкву, морковь и шпинат, початки молодой кукурузы, капусту и горох. Положительно реагируют ахатины на некоторые фрукты и ягоды, которые могут быть представлены яблоками и грушей, арбузами и дыней, бананами и манго, абрикосом и сливой, авокадо и ананасами, а также вишней, клубникой и малиной.

Для сухопутных моллюсков чрезвычайно полезны следующие пищевые продукты:

  • укроп и петрушка;
  • салат и шпинат;
  • крапива и одуванчик;
  • клевер и подорожник;
  • ромашка и лопух;
  • крупа кукурузная и ячневая;
  • перловка и геркулес;
  • рис и гречка;
  • чечевица и льняные семена;
  • подсолнечник и кунжута;

Мягкие овощные культуры, фрукты и ягоды, желательно нарезать не слишком крупными ломтиками. Слишком твёрдые пищевые продукты целесообразно скармливать гигантскому моллюску в протертом виде, предварительно измельчая на обычной тёрке или в кухонном блендере.

Важно! Специалисты и опытные заводчики советуют дополнять рацион ахатина листьями березы и дуба, малины и яблони, липовой листвой, а также свежевыжатыми тыквенным, морковным или персиково-грушевым соками.

Важно помнить, что любая даваемая домашнему питомцу пища обязательно должна быть свежей, и иметь комфортную для улитки, комнатную температуру.

Что запрещено давать

  • острые и маринованные, а также копченые продукты;
  • любые сладости, включая сахар;
  • соль в любом виде;
  • лимоны и апельсины, содержащие природную кислоту, которая способствует разрушению раковины моллюска;
  • крыжовник и смородина, айва и калина, клюква и терн, а также алыча;
  • овощные культуры из семейства пасленовых, включая недозрелые помидоры, баклажаны и «зеленый» картофель;
  • свинина и говядина, жирная баранина;
  • сливки и сметана;
  • мука и любые мучные изделия, а особенно макароны, способные вызывать у гигантской улитки непроходимость кишечника и последующую гибель питомца.

Следует отметить, что также полностью запрещенные продукты, представленные щавелем и полынью, амброзией и имбирём, редисом и редькой, луком и чесноком, острыми сортами перца.

Важно!

Режим питание улитки

Кормить домашнюю улитку желательно вечером, так как такие гигантские моллюски относятся к категории ночных созданий, проявляющих повышенную активность в вечернее и ночное время. Взрослых особей достаточно кормить один раз в сутки, а наиболее молодые улитки нуждаются в беспрепятственном и круглосуточном доступе к пище .

Категорически запрещается класть пищу для улитки непосредственно на подкладочный субстрат. Корм следует давать на специальной мисочке или подносе небольших размеров. Многие владельцы сухопутных улиток предпочитают использовать в качестве «тарелки» обычный салатный лист.

Если в летний период рацион улитки очень богат благодаря большому количеству зелени, фруктов и овощей, то с наступлением зимы поступление витаминов в организм сухопутного моллюска ощутимо сокращается. Зимой можно кормить улиток ахатина морковью и капустой, свеклой и тыквой.

Важно! Нельзя в качестве подкормок или дополнения рациона использовать глюконат кальция и кальций Д-3, а также подкармливать улитку кормами для собак или кошек, фруктовыми и ягодными цукатами.

А также бананами и яблоками, которые измельчаются и добавляются в не слишком жирный творог. Также в ветеринарных магазинах реализуются специальные кормовые хлопья для рыб-вегетарианцев, которые очень хорошо подходят для сухопутных моллюсков.

Некоторыми владельцами улиток ахатина в зимний период на подоконнике выращиваются разные зеленые культуры в горшочках. Кроме всего прочего, в настоящее время ассортимент продуктов в магазинах летом и зимой практически не имеет существенных отличий.

Что позволяет легко обеспечить моллюска надлежащим кормовым рационом . Овощные культуры, а также зелень, фрукты и ягоды необходимо предварительно тщательно помыть, удалив нитраты и пестициды, которые являются смертельной угрозой для экзотического домашнего питомца.

Витамины и минералы

Обязательными в рационе гигантского моллюска должны быть белковые подкормки животного и растительного происхождения, но второй вариант является более предпочтительным. Сильно протеиновые смеси даются ахатинам не чаще пары раз в неделю, а в ежедневный рацион улитки обязательно включаются высокопитательные растительные смеси на основе листвы, небольшого количества круп и лишайников. Животный белок можно давать ахатинам примерно три раза в неделю.

Качественные обязательные подкормки могут быть представлены:

  • панцирем каракатицы;
  • кормовым мелом;
  • ракушечником;
  • яичной скорлупой;
  • дафнией и гаммарусом.

При выборе источника протеинов животного происхождения желательно отдавать предпочтение мясу курицы или индейки, креветкам и кальмарам, мидиям, а также диетической крольчатине.

Потребность улитки ахатины в воде

Взрослые улитки ахатины не только достаточно активно пьют чистую воду, но также нуждаются в водных процедурах. Купальня для гигантского сухопутного моллюска может быть представлена любым широким и плоским сосудом небольшой глубины. В такой ванночке домашний питомец сможет регулярно освежаться, так как секреция достаточного количества защитной слизи напрямую зависит от количества поступающей влаги. Безусловно, незначительная нехватка влаги не вызывает гибель домашнего питомца, но в этом случае моллюск впадает в характерную спячку.

А вот для молодняка ахатина, имеющего небольшие размеры, слишком глубокие водоемы могут представлять серьезную опасность. Наряду со многими наземными животными, улитки такого вида дышат легкими, и поэтому при погружении в воду гибель детенышей возникает быстро.

Это интересно! Брюхоногие питомцы нуждаются не только в наличие питьевой воды, но и в достаточно высоких показателях влажности воздуха, создать которые можно посредством опрыскивания стенок жилища улитки из пульверизатора.

Чтобы обеспечить молодняку достаточное количество влаги для питья, рекомендуется положить в террариуме не слишком большой кусочек пищевого пластика, на который при помощи бытового пульверизатора регулярно набрызгивается чистая питьевая вода. Кроме всего прочего, значительное количество воды молодняк улитки способен получать при поедании зелени, сочных овощей и фруктов.

Кошками и собаками уже не удивишь, люди хотят заводить дома более экзотичных животных. Но если тигренка или енота не каждый может себе позволить, то насекомых или моллюсков практически любой. Пришлись по душе любителям домашней живности улитки. В этой статье мы расскажем о них, напишем, что едят улитки и как за ними ухаживать.

Ахатины - сухопутные улитки

Это гигантский брюхоногий моллюск в больших количествах проживающий на территориях с тропическим климатом: Африка, Индия, Тайланд, Шри-Ланка и являющийся там активным вредителем сельскохозяйственных угодий.

Моллюски беспощадно уничтожают урожаи зеленых насаждений и сахарного тростника, за что внесены в список наиболее опасных видов.

В настоящее время, благодаря активной борьбе, размножение их и распространение практически остановлено. Но не везде ахатинов так не любят, в Европейских странах и в России к ним относятся иначе, мало того, что их не уничтожают, этих удивительных животных разводят в качестве домашних животных.

А они действительно удивительны, именно поэтому прижились в нашей стране. По виду улитка похожа на привычных нам, но ее размеры поражают, длина раковины некоторых особей более 20 сантиметров.

Кроме этого, доказано, чтоахатина имеет долговременную память. Они запоминают место нахождения источников еды и возвращаются к ним при необходимости, а если перенести его в другую точку в пределах 30 метров - он вернется обратно. Для такого животного это поразительные способности, которые вызывают интерес.

Что едят улитки уличные?

Итак, вы решили завести себе улитку в качестве домашнего питомца. Достать ахатинов не всегда просто, легче найти на улице обыкновенных. Поэтому здесь мы напишем, чем питаются те, которые встречаются в траве в лесу или в других местах.

Обычно это растительная пища, произрастающая в среде их обитания :

  • Кора деревьев (некоторые виды предпочитают подгнившую);
  • Конский щавель;
  • Листья и ягоды земляники;
  • Крапива;
  • Одуванчики;
  • Подорожник;
  • Капуста.

Есть такие виды, которые питаются насекомыми и падалью. В общем проблем с едой у них нет. Любые растения, имеющие мягкие листья и стебли или плоды подходят в пищу. Такая всеядность обусловлена скоростью передвижения, выбирать особо не приходится, надо есть, что попадается на пути.

Что едят улитки в домашних условиях?

Дома вы можете ее кормить тем, что мы перечислили выше. Из пищи с вашего стола можно давать:

  • Шпинат и сельдерей;
  • Листья капусты;
  • Бобы и горох;
  • Тыкву;
  • Морковь, огурцы и помидоры;
  • Красный перец и кабачки;
  • Отварной картофель;
  • Овсяные хлопья.

Из фруктов берите:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Виноград и абрикосы;
  • Арбузы и дыни.

Обязательно поддерживайте водный режим, но с осторожностью - вода должна быть кипяченой и в малых количествах, чтобы животное не утонуло. Лучший вариант - обрызгивать стены террариума.

Придерживайтесь вечернего графика кормления, так как это преимущественно ночная живность. Зимой же подкармливать придется крайне редко, только в период бодрствования. Но иногда, проживая в домашних условиях моллюски меняют свой образ жизни и активны зимой так же, как летом. Поэтому наблюдайте за ними и ориентируйтесь по поведению.

Что нельзя им давать?

Существуют продукты, которые противопоказаны для выкармливания улиток, их не встретишь в естественной среде, и они могут оказаться крайне опасными для моллюсков:

  1. Любые маринованные, копченые и соленые продукты;
  2. Сладкие и сдобные изделия;
  3. Макароны - для них слишком твердые;
  4. Сырой картофель (подойдет только отварной);
  5. Все, что содержит пищевые добавки и специи;
  6. Готовые корма для кошек и собак;
  7. Свинина и баранина - слишком жирные.

Малышам необходим кальций для укрепления раковины, но не используйте школьный мел или таблетки из аптеки. Хорошо подойдет невареная яичная скорлупа, мелко перетертая, творог и мясокостная мука.

Соблюдайте гигиену животных, иначе они будут болеть. Для этого периодически устраивайте им душ из пульверизатора, чистите домик от слизи и меняйте грунт. А вот мыть улитку под струей водопроводной воды не стоит, она слишком жесткая, содержит хлор. К тому же вы можете не удержать малютку и она уплывет.

Что едят улитки ахатины?

Если вы все же завели крупную улитку, не переживайте о том, чем его кормить - они такие же не привередливые.

Самой любимой их едой являются:

  • Яблоки;
  • Листья салата;
  • Огурцы.

Но не стоит ограничивать их только этими продуктами, им нужна разнообразная пища чтобы поддерживать здоровье. Поэтому давайте им:

  • Практически любые фрукты;
  • Ягоды;
  • Отварную курицу или индейку;
  • Грибы;
  • Продукты кальция - творог, яйца, костную муку, рыбью чешую.

Их рацион схож с меню любых видов моллюсков. Также ориентируйтесь на предпочтения питомцев, пробуйте разные продукты, кроме тех, что есть в запрещенном списке выше.

Что делать, если у улитки сломался панцирь?

Это одна из частых проблем, с которой сталкиваются заводчики - трещины или сколы на панцире. Они появляются обычно, когда брюхоногое падает с крышки аквариума или хозяин роняет ее на пол. Но с ней можно справиться, ракушка лечится, если она конечно не отвалилась полностью, в таком случае животное может погибнуть.

Итак, действуйте следующим образом:

  • Аккуратно удалите маникюрными ножницами острые куски;
  • Если отвалились большие осколки, приклейте их обратно при помощи плёнки от сырого яйца, а сверху закрепите пластырем;
  • Или загипсуйте аккуратно, но следите чтобы гипс не попал на кожу животного;
  • Отсадите пострадавшую в другую емкость до выздоровления;
  • Увеличьте в рационе продукты, содержащие кальций.

Через 4-5 дней, если особь не очень старая, на трещине образуется пленка, которая со временем твердея станет частью панциря. Впредь будьте осторожны с любимцами - старайтесь не брать лишний раз на руки, а на дно жилища постелите мягки мох.

Заводчики моллюсков рассказывают удивительные истории о своих питомцах, что они узнают их среди чужих людей и даже немного приручаются. Если не верите, попробуйте сами - это крайне неприхотливое животное, которое можно оставить надолго и не надо выгуливать. Тем более теперь вы знаете, что едят улитки, а что нет и как за ними ухаживать.

Видео: как происходит процесс кормления

В данном ролике Дарья Потапова расскажет, чем она кормит своих домашних улиток:

Как правильно есть улитки?

  1. через рот))
  2. Берете левой рукой моллюска, поворачиваете его к себе заостренным концом. В правой руке у вас должен быть специальный нож, который всегда должен подаваться к устрицам. Вставляете его между створками и раздвигаете их. Посреди раковины увидите пленку, ее нужно снять. Аккуратно, по кругу, подрезаете ее этим же ножом, поддеваете и кладете на край тарелки. Далее откладываете нож, берете ломтик лимона и пальцами выдавливаете сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только для вкуса. Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в кадках или бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться. Приправлять устрицу также можно свежемолотым черным перцем, обмакивать в уксусный соус, заправленный луком-шалотом. Приправили? А теперь тихо, без причмокивания, высасывайте ртом содержимое раковины. Вот, собственно, и вся нехитрая наука поглощения устриц.
  3. С тех пор как Джулия Робертс из знаменитого фильма Красотка, находясь в известном ресторане в приличном обществе, запустила через весь зал улитку, которая нечаянно выскользнула у не из щипцов, и ни гости, ни обслуживающий персонал никак на это не отреагировали, уже ни один любитель этого блюда не был больше озабочен тем, следует ли ему всерьз корить себя за неудачи при обращении с улитками.

    В хорошем ресторане на столе имеется все, что может понадобиться клиенту: жаровня, чтобы поддерживать нужную температуру сковородки для улиток, щипцы, чтобы захватывать и удерживать раковину отверстием вверх, и вилку (или ложку) , чтобы их есть. С помощью щипцов улитку извлекают из раковины и съедают тот час же или же сначала высасывают из раковины масло. Маслом можно также полить кусочек багета или обычного белого хлеба. Можно также положить мясо улитки на тарелку, полить его маслом из раковины и потом съесть улитку с помощью ложки. Ещ проще дело обстоит, если улитки подаются в глиняной сковородке (что обычно и делается) , в углублениях которой они лежат в масле уже разделанными. В этом случае их мясо просто насаживается на вилку и, естественно, отправляется в рот.

  4. специальными палочками доставать, если они в раковинах, обычным путм, если они в спец сковородочках с углублениями. Ну и белое вино
  5. Улиток, как правило, подают на горячей металлической тарелке. Их едят целиком, как сырых устриц. К ним сервируют специальный металлический ухват, с помощью которого удобно держать горячие раковины в руке. Если раковины не очень горячие, то

    их можно брать пальцами с помощью салфетки. Левой рукой берут раковину, а правой при помощи вилки с одним зубцом или вилки для устриц вытягивают улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, подбирают нанизанными на вилку кусочками белого хлеба

Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки - это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура - разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства - эскарго.

Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго - 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры - быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком - получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы - тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения - на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем - и они готовы к кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:

1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток - эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Чтобы добыть и измельчить пищу, моллюски используют особую анатомическую структуру – радулу, представляющую собой хитиновую ленту, покрытую огромным количеством зубов.

Радула одинаково используется как травоядными, так и плотоядными улитками и слизнями. Каждый вид моллюсков имеет свое, отличное от других, расположение зубов на ленте. Хищные моллюски, прежде чем пустить в ход радулу, выделяют едкую жидкость, размягчающую раковину других моллюсков.

Весь аппарат действует по принципу экскаватора, ковши которого соскребают микроскопические волокна водорослей и другую пищу, измельчают ее и отправляют в пищевод. В качестве ременного шкива служит подвижная одонтофора, контролирующая движение всех составных частей этого механизма.

Число зубов на одной радуле может достигать 75 – 100 тысяч, а их количество в одном (обычно V-образном ряду) – 200 штук. Форма и расположение зубов на ленте радулы зависит от рациона питания моллюска.

Постоянное трение приводит зубы в негодность, поэтому их число постоянно пополняется новыми, вырастающими на ленте в глубине ротовой полости и постепенно передвигающимися в рабочую зону. Некоторые моллюски могут выращивать новые зубы с огромной скоростью – по пять рядов за день.

На рисунках:
Туловище улитки окрашено в зеленый цвет, пища – в голубой, зигзагообразная линия – поверхность радулы, покрытая бесчисленным множеством хитиновых зубов.

  • e – пищевод; m – рот;
  • mx – верхняя челюсть;
  • o – одонтофора (хрящевая основа радулы);
  • op – разгибательная мышца одонтофоры;
  • r – радула;
  • rp – разгибательная мышца радулы;
  • rr – сократительная мышца радулы.