Правда ли что бананы заражают спидом. Бананы с кровью с вич инфекцией, спидом из сирии: правда ли это, может ли вич жить в банане? можно ли заразиться вич, спидом через бананы, фрукты? внутри банана что-то красное: что это?

Ученые полагают, что фрукты, пораженные новой «кровяной болезнью», могут вызывать рак

Очередная истерия - уже вторая по счету с начала года - развернулась в российском интернет-пространстве вокруг бананов. Месяц назад страна сходила с ума от новости о том, что в эти фрукты злоумышленники якобы начали закачивать ВИЧ-инфицированную кровь. А сегодня санитарные врачи объявили о новой угрозе - «кровяной болезни», заразиться которой якобы можно, подкрепившись парой желтых плодов.

Опасность для потребителей, по мнению ряда эпидемиологов, представляют бананы с так называемым «красным пятном». Кожура таких плодов внешне мало отличается от здоровых. Единственный нюанс - коричневатые или красновато-бурые точки либо маленькие пятнышки, которые могут располагаться как по всей поверхности фруктовой «одежки», так и поражать отдельные ее участки. Именно эта пятнистая окраска и выдает затаившегося в самом бюджетном по кризисным временам фрукте потенциально опасного врага.

Как пояснили «МК» в Россельхознадзоре, бананы действительно может поражать так называемая кровяная болезнь, распространенная в Индонезии. Вызывают заболевание особые бактерии. Они проникают в растение, воздействуя на его сосуды, в результате чего кожура плодов покрывается коричнево-красной гнилью. Однако чиновники посоветовали потребителям не поддаваться панике и не исключать из своего рациона полюбившийся фрукт.

«Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора считает необходимым дать разъяснения по указанному вопросу, - заявили в ведомстве, - Употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно.»

Тем не менее, микробиологи и эксперты по здоровому питанию советуют российским едокам все же быть повнимательнее в супермаркетах и не кидать гроздь бананов в тележку не глядя, а тщательно рассматривать каждый плод перед покупкой.

«Чем более зеленый или желтый плод, тем безопаснее фрукт, - говорит руководитель движения «Правда о еде» Сергей Ракша, - За исключением специального сорта бананов, который изначально коричнево-черный, любая чернота или пятна на кожуре - это ненормально».

Более того, в странах, где традиционно растут бананы - это Перу, Эквадор и Индонезия, - учеными были проведены исследования, результаты которых были просто убийственными для репутации плантаторов, столкнувшихся с вредной бактерией.

«В иностранных научных журналах лет пять назад, когда за границей возникла проблема «кровяной болезни», приводились результаты этих исследований, - рассказывает Ракша, - Так вот там говорилось о том, что такие бананы обладают канцерогенным действием.»

При этом эксперт сразу же поспешил внести ясность: по большому счету, таким действием обладает любой продукт, даже свежий и вполне качественный. Вопрос в том, сколько съесть.

Кроме того, как пояснили в Россельхознадзоре, одна из разновидностей «банановой» бактерии (всего их насчитывается около двухсот) облюбовала еще и картофель. Под действием непрошеного гостя он заболевает бурой гнилью, которая считается опасным недугом не только для картошки, но и для томатов.

В любом случае, эксперты считают, что опасение у бдительного покупателя должны вызвать не только пресловутые красные точки, но и часто встречающиеся вмятины и черные трещины на кожуре. Это, конечно, не зараза и не очередной жуткий вирус, а обыкновенные механические повреждения. Однако из-за огромного содержания сахаров в банане даже малейшая трещинка привлекает к себе армию патогенных бактерий. А это значит, что от покупки бананов в крапинку, что бы там ни говорили чиновники, все-таки лучше отказаться. В противном случае, есть риск - пусть и небольшой - очутиться на больничной койке с отравлением или несварением желудка.


Буквально год назад во всех социальных сетях была распространена ужасающая история о том, что на рынки и в супермаркеты попали фрукты, зараженные ВИЧ (СПИДом) . Запись о том, в бананы вкалывают ВИЧ, набрала огромное количество репостов. Фотография, на которой изображены ВИЧ инфицированные фрукты сопровождалась призывами проинформировать своих друзей и близких о возможной опасности и, по возможности, отказаться от употребления апельсинов и бананов. Первоначально, фрукты, зараженные СПИДом, находили только в сети американских магазинов «Walmart». Но постепенно подобные сообщения появились и в рунете. Прежде чем отказываться от покупки бананов и апельсинов, необходимо разобраться: насколько правдива данная информация?

Можно ли заразиться ВИЧ (СПИДом) через фрукты?


Врачи единогласно утверждают, что употребляя фрукты с кровью ВИЧ инфицированного больного, заразиться невозможно. Даже если человек будет есть бананы с кровью ВИЧ, перед попаданием в желудок фрукты смешаются со слюной. А слюна имеет в составе особый фермент, ингибирующий вирус иммунодефицита. Фактически, если вирус не будет уничтожен еще в ротовой полости, то его полностью обезвредит желудочный сок. Заразиться СПИДом можно, только если вирус попадет прямо в кровоток. Единственный (крайне маловероятный) шанс заражения: употребить фрукты с ВИЧ в течение суток после инфицирования. При этом во рту должны быть открытые кровоточащие язвы. Если же у человека полностью здоровая ротовая полость, то теоретически, он даже может выпить зараженную кровь без всяких последствий. Желудочная кислота легко справится с опасным вирусом. Как утверждают источники из сети, кровь со СПИДом в бананы добавляют жители стран третьего мира, работающие на плантациях. Переживать не стоит, ведь вирус вне тела не живет дольше суток (в идеальных лабораторных условиях до десяти суток).

Правда ли что в бананах нашли СПИД, и откуда растут корни этой новости?

Публичные объявления в социальных сетях утверждают, что бананы, зараженные СПИДом, в Россию впервые были «завезены» из ЮАРа. Некоторые источники даже разместили сообщение от Минздрава Южной Африки, который якобы предупреждал своих граждан о том, что в супермаркетах Дурбана, Йоханнесбурга и Претории обнаружены ВИЧ инфицированные бананы. Естественно в объявлениях была добавлена информация о том, что вся партия бракованных бананов была выкуплена российскими супермаркетами. Для пущей убедительности были распространены фото бананов с кровью ВИЧ. Однако столь шокирующее заявление не продублировало ни одно авторитетное новостное издание. Интернет-блогеры объясняют такой «режим тишины» тем, что в ЮАР все СМИ контролируются государством, а в США власти пытаются скрыть столь опасную ситуацию, чтобы не спровоцировать массовую панику среди граждан. И лишь интернет-активисты готовы раскрыть правду людям. Почему же не вводятся жесткие меры в отношении ограничения импорта бананов, зараженных СПИДом, также остается загадкой.

Бананы со СПИДом обычно выглядят так, будто в них вкололи более 100 мл крови. Причем жидкость на фото обычно имеет ярко алый цвет. Каким образом поврежденный фрукт мог добраться до России, не потемнев, простые обыватели не задумываются. Так же как и не вспоминают о том, как выглядит кровь уже через 2-3 минуты после контакта с воздухом. Но учитывая, что каждое объявление о том, что в банане нашли кровь со СПИДом, набирало до 100 лайков буквально за несколько часов, люди все-таки не до конца понимают механизм распространения вируса.

В США, в передаче ВИЧ через бананы обвинили престарелого Роберта Галло. Этот врач известен тем, что именно он открыл вирус иммунодефицита. Любители заговоров считают, что ученый сам изобрел вирус, а распространение СПИДа через бананы — его очередной бесчеловечный эксперимент. В ответ на разумные доводы скептиков о том, что вирус не может долго сохранять жизнеспособность вне организма, создатели интернет-фейка начали утверждать, что доктор Галло разработал новый тип клеток ВИЧ, которые могут легко распространяться не только через кровь и сохранять жизнеспособность в течение 6 недель. Сам пожилой ученный никак не отреагировал на такие обвинения.

Официальная реакция на новость про СПИД в бананах в России и ЮАРе.


Вирусная новость про бананы с ВИЧ инфекцией из ЮАРа распространялась не только в России, но и в США. Это привело к тому, что представитель департамента здравоохранения ЮАР даже выступил с речью по поводу обнаружения ВИЧ в бананах. Естественно, официальный сайт министерства никогда не размещал никакого предупреждения по поводу того, что в бананах нашли СПИД. Уполномоченные должностные лица даже проверили проверку ассортимента нескольких супермаркетов в вышеуказанных городах. В любом случае, проблемы такого глобального масштаба не стали бы освещать в короткой заметке на сайте. Если бы слух про СПИД в бананах оказался правдой, то Министерство здравоохранения обязательно бы созвало пресс-конференцию и проинформировало мировую общественность об опасности. Представители Минздрава России, Казахстана и Киргизии (именно в этих странах новость о том, что обнаружена ВИЧ инфекция в бананах распространилась наиболее быстро и массово) также дали небольшие официальные ответы. На вопрос «можно ли заразиться ВИЧ через бананы» был дан однозначный отрицательный ответ.

ВИЧ инфицированные апельсины из Алжира: кто и зачем сеет панику?

После того как на вопрос «можно ли через банан заразиться СПИДом?» ученые и врачи из разных стран ответили однозначным нет, в сети стали распространять аналогичный слух об апельсинах. Фотографии фруктов с кровавыми подтеками сопровождались записью о том, что алжирские таможенники обнаружили апельсины с кровью ВИЧ инфицированных. Как и в случае с бананами, никакими официальными справками столь масштабные обвинения не подкреплены. В Израиле распространители фейковых новостей не ограничивались социальными сетями, а сделали массовую рассылку через мессенджеры. В 2013 году доброжелатели сообщили о том, что апельсины со СПИДом были завезены из Тайланда, а в 2015 — из Газы. В обоих случаях официальные представители стран не подтвердили правдивости слухов.

Однако, судя по тому, что одни и те же слухи появляются в интернете с периодичностью раз в два года, люди не слишком реагируют на официальные заявления. Каждая подобная новость всегда вызывает резонанс и массовое обсуждение среди рядовых потребителей. Некоторые эксперты считают, что подобные новости распространяют недобросовестные конкуренты. Другие предполагают, что объявления могут выкладывать ради развлечения или разжигания паники. Но профессиональные журналисты расценивают распространение таких новостей, как социальный эксперимент. Количество комментариев показывает, насколько легко и быстро общественность может непоколебимо поверить в ничем не подтвержденную ложь. Достаточно подобрать яркую картинку и цепляющий текст с большим количеством восклицательных знаков. Подобная технология распространения ложной информации широко применяется в политике.

Но скорее всего, правы психологи, которые возлагают вину за подобные «шутки» на людей, недавно заразившихся страшным вирусом. Это неудивительно, ведь после того как пациент узнает о страшном результате анализа, его охватывает паника. Некоторые пытаются справиться с такой новостью сами, но самые «слабые» распространяют ложные факты для того, чтобы вселить страх и беспокойство окружающим.

Очень важно работать над тем, чтобы как можно больше людей никак не реагировало на подобные провокации. Ведь массовая реакция свидетельствует о том, что уровень осведомленности населения о вирусе иммунодефицита и методах его распространения крайне низкий. Поэтому периодически и возникают массовые обсуждения того, что:

  • на полках магазинов появляются апельсины, зараженные СПИДом;
  • в поручнях эскалаторов оставляют иглы с вирусом иммунодефицита;
  • в аптеках продают таблетки с ядовитой проволокой внутри.

Чтобы не выглядеть глупо и необразованно, перед тем как делать репост очередной шокирующей новости, необходимо проверить есть ли упоминание о ней в каком-либо официальном источнике. О любых эпидемиях, внештатных карантинных ситуациях всегда сообщает Министерство здравоохранения.

Даугавпилчанка купила в магазине RIMI странные бананы с вкраплениями бордового цвета на мякоти. Сделанные ею фото тут же облетели Интернет, сопровождаемые возгласами о том, что это, скорее всего, кровь, причем инфицированная вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ.

Сама покупательница не была так категорична, хотя тоже признается, что встречала во Всемирной паутине публикации о зараженной крови в бананах и других фруктах. «Но я бы ни за что не подумала, что это может дойти и до нашей Латвии», - говорит девушка.

Она рассказала корреспонденту «СейЧас», что купила на прошлой неделе в Rimi, в торговом центре Ditton nams, несколько бананов. Все они были обычные, а один, который попался ее брату, с бордовыми вкраплениями. «Брат спросил меня: "А с чем этот банан?" Я посмотрела и ужаснулась от увиденного. Разломала весь банан вилкой, сделала фото. Потом его выбросила. Благо брат не успел съесть ни кусочка, - рассказывает она. - Я не знаю, что это. С одной стороны, мне попадались эти ужасающие публикации про зараженную кровь во фруктах. И мне даже показалось, что на кожуре этого банана была маленькая дырочка, как от шприца. Но, с другой стороны, я также читала статьи о том, что это вовсе не кровь и не ВИЧ, а просто какие-то бактерии, которые дают вот такой "кровавый" след на мякоти бананов».

В общем, девушка была в смятении. Но употреблять в пищу такой банан побоялась. Выяснить, что же это могло быть, взялась газета «СейЧас».

Мы переслали сделанное ею фото и адресовали ряд вопросов Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и сети магазинов Rimi.

Сотрудники Южно-латгальского отделения ПВС отнеслись к данному сигналу со всей серьезностью. Несмотря на то что девушка не сохранила чек от покупки, инспекторы отправились в указанный супермаркет и проверили находящиеся в продаже бананы. Никаких внешних повреждений на товаре они не констатировали, а раскрытые ими бананы были привычно бело-желтыми внутри. «В полученном нами заключении от ПВС указано, что на бананах не констатированы ни коричневые пятна, ни мелкие дырочки, будто бы от шприца. Так что полученная информация не подтвердилась», - отмечает представитель Rimi Latvia.

Мара Тамане также успокаивает клиентов Rimi: «Чтобы стать поставщиком Rimi, предприятие должно выполнить ряд требований, и в процессе поставки мы тщательно следим за тем, чтобы продукты в наших магазинах отвечали наивысшим стандартам качества. Прежде подобных сообщений от покупателей о красном пигменте в мякоти бананов мы не получали. Но о данном случае мы проинформировали своего поставщика бананов. Иногда, надо признать, на кожуре бананов заметны следы от небольших механических повреждений во время транспортировки. Но на мягкость и цвет мякоти бананов они не влияют».

Стало быть, ВИЧ в бананах не «живет», и бананы в латвийских супермаркетах нареканий у проверяющих инстанций не вызывают. Но все-таки, почему они иногда красные внутри?

Эксперт Латвийского общества овощеводов Марите Гайлите журналистам латвийской передачи Bez tabu рассказала о том, что не только бананы могут быть красными внутри. Цветной пигмент может появляться и в других фруктах и овощах, и свидетельствует он в основном о недостатке удобрений или различных заболеваниях растений. Что до заболеваний, то, в частности, банановые деревья (вернее говорить - кусты, так как бананы растут на гигантской многолетней траве) иногда поражает некий гриб, мицелий которого попадает внутрь плода и имеет красно-бордовый цвет, похожий на кровь. При этом внешняя оболочка банана никак не изменяется, так что отсеять «больные» бананы нельзя.

И вот главный вопрос: можно ли употреблять в пищу фрукты, мякоть которых поразила некая инфекция? Марите Гайлите отмахивается рукой: «Конечно, можно! Мы же едим картошку, которая порой инфицирована различными "картофельными" заболеваниями. Но мы их просто не видим, ведь они никак внешне себя не проявляют, и едим эту картошку. Также с бананами и другими фруктами. Пока плод не начал гнить, он не опасен для человека. Вот гниль - да, есть уже нельзя». Конечно, неприятно осознавать, что мы едим «больной» овощ или фрукт, но, к сожалению, как указывает эксперт-овощевод, в большинстве случаев мы просто не знаем о таких инфекциях, пока плод не начал портиться и гнить.

И напоследок для тех, кто все еще сомневается в том, что красноватая мякоть банана безопасна для человека и не имеет никакого отношения к ВИЧ. Марите Гайлите предлагает вам представить себе огромную банановую плантацию где-нибудь в Южной Африке: «И вот некий человек идет, берет свою зараженную кровь в шприц и переливает ее в банан. А бананов там тысячи… Вот как вы думаете, на каком банане больной ВИЧ упадет в обморок от недостатка крови?! Это произойдет очень быстро, поверьте!» Кстати, отдельные пользователи Интернета после появления слухов о «кровавых бананах» даже попробовали ввести несколько миллилитров собственной крови через шприц в банан. «Вся его мякоть тут же почернела», - сообщил о результате своего опыта один мужчина.

Нам удалось найти Ингу Гагулия - автора фотографии. Она рассказала, что «бананы с кровью» ей передали с поминального стола.

«Я откусила кусочек банана и увидела там красное пятнышко, яркое как кровь. Просто раньше я не замечала такое в бананах. Потом вспомнила о том, что видела в интернете картинку с предупреждением о бананах с кровью. Решила проверить, порезала и внутри увидела красные полоски», - рассказала Apsny LIFE Инга Гагулия.

Инга Гагулия не уверена, что в бананах, которые ела она, находилась именно инфицированная кровь, как писали некоторые пользователи. Но на всякий случай выложила фото в интернет.

Она говорит, что до обнаружения субстанции красного цвета в бананах вместе с ней тропический фрукт попробовали двое членов семьи. По её словам, все чувствуют себя хорошо.

«Но на всякий случай я планирую сдать свой анализ», - добавляет она.

По словам девушки, она выкинула бананы практически сразу после обнаружения в них красных полос. Хотя признаётся, что были мысли отправить их в лабораторию на анализ.

«Ради личного интереса хочу купить в нескольких местах и проверить, есть ли в них такие красные линии», - говорит девушка.

Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева считает историю с «бананами с кровью» абсурдной выдумкой.

«Это глупость. Во-первых, кто знает, что это кровь ВИЧ-инфицированного? Кто-то анализ делал? Во-вторых, ВИЧ-инфекция передаётся только через кровь и половым путём, но уж точно не пищевым. В качестве варианта, ну, вот так, в теории, такие линии могут быть из-за порчи или гнили, а также какого-нибудь бананового вредителя. Но кровь ВИЧ-инфицированного в бананах - это из серии летающих домов, деревьев-людоедов и так далее», - прокомментировала Apsny LIFE Алла Беляева.

По словам врачей, заразиться ВИЧ, употребляя бананы или апельсины, даже якобы содержащие кровь больного человека, совершенно невозможно. Кровь свёртывается, сыворотка под действием кислот и ферментов в фруктах распадается на составляющие аминокислоты. В том числе и вирус, теряя при этом свою вирулентность - возможность заражать. А кровавый след остаётся из-за гемоглобина. Да и вообще - вирус ВИЧ неустойчив во внешней среде и погибает в течение нескольких минут. Заражение через кровь возможно только во время ее переливания, при использовании общего шприца и половым путём.

История «Бананов с кровью» появилась в мае на Дальнем Востоке, когда жителям областного центра и еще нескольких амурских городов пришли голосовые и текстовые сообщения по WhatsApp об обнаружении в бананах и апельсинах крови ВИЧ-инфицированного человека».

В российском городе Иркутск в начале этого года произошла схожая ситуация. Местная жительница купила на рынке связку бананов, в которых были мелкие красные пятна и которые покупательница приняла за кровь. В итоге «бананы с кровью» отправили в лабораторию иркутского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института карантина растений.

После ряда экспертиз специалистам удалось выяснить, что красный цвет вовсе и не красный, а красно-коричневый. А на предметном стекле была видна гниль коричневого цвета.

«Я не могу 100% сказать, грибное это заболевание, бактериальное, но по симптомам очень похоже на бактериоз бананов. Его вызывает бактерия псевдомонас», - сообщила Мария Тирских, фитопатолог.

Эксперты заявляют, что не только бананы могут быть красными внутри. Цветной пигмент может появляться и в других фруктах и овощах, и свидетельствует он в основном о недостатке удобрений или различных заболеваниях растений. Что до заболеваний, то, в частности, банановые деревья (вернее говорить – кусты, так как бананы растут на гигантской многолетней траве) иногда поражает некий гриб, мицелий которого попадает внутрь плода и имеет красно-бордовый цвет, похожий на кровь. При этом внешняя оболочка банана никак не изменяется, так что отсеять «больные» бананы нельзя.