Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим полезный напиток дома. Как закатать сок из ягод

Натуральный апельсиновый сок - замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество их нередко вызывает сомнения. Счастливые обладатели соковыжималок могут баловать себя фрэшем хоть ежедневно, а что делать тем, кто не обзавелся современной техникой? Можно ли обойтись без нее? Итак, поговорим о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки. Между прочим, не такое уж это сложное дело.

Готовим апельсиновый сок собственноручно

Спелые апельсины настолько сочные, что иногда для получения сока достаточно разрезать фрукт на две части и сильно надавить. Из двух половинок получится почти целый стакан ароматного оранжада. Чтобы процесс шел быстрее, заранее подержите фрукт в кипятке (3 минуты) или в микроволновке (1 минуту).

Пресс

Еще многие знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки, используя специальное приспособление - цитрус-пресс. Он представляет собой конусообразную пластиковую воронку, которая просто вкручивается в половинку фрукта и облегчает выдавливание сока. Продается такая штука в хозяйственных магазинах и стоит совсем немного. А полученный результат ничем не уступает тому, который дает дорогостоящая электроника.


Процеживание через марлю

Продолжая тему о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, нельзя не упомянуть и о самом эффективном, но довольно трудоемком способе. Фрукт очищаем от кожуры и пленок, дольки складываем в дуршлаг, проложенный несколькими слоями марли. С помощью пестика выжимаем сок в емкость. Остатки мякоти заворачиваем в марлю и тщательно выжимаем.

Грубая сила

Не знаете, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, а никаких приспособлений типа цитрус-пресса под рукой нет? Не беда! Вооружайтесь кухонной доской и ножом. Целый апельсин катайте по доске, прижимая к ее поверхности с усилием. Когда он станет мягким, проделайте ножом отверстие и просто выжмите сок в стакан. Один из вариантов этого способа предлагает просто тщательно обмять апельсинку руками, чтобы сок вышел из долек.

Разнообразие вкусов

Ну вот, с тем, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, мы разобрались. Можно приступать к практике. А еще все эти способы хороши и для других цитрусовых: грейпфрутов, лимонов, мандаринов, лаймов, свити, помело. Экспериментируйте с разными вкусами, чередуя их и сочетая между собой.

Апельсиновых сок давно завоевал любовь и получил признание во всем мире, поскольку он не только очень вкусный, но еще и полезный. Особенно он ценится среди приверженцев здорового образа жизни, поскольку содержит огромное количество витаминов – группы В, А, PP, микроэлементов – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. При этом в двух апельсинах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Фреш из апельсина лучше пить по утрам, поскольку он не только заряжает организм энергией, но еще придает бодрость, а также дает заряд сил. Как и любой другой натуральный сок, он приносит неоценимую пользу для всего организма – пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой, а также нервной системы. Но очень часто под рукой не бывает соковыжималки, поэтому многие сталкиваются с вопросом – как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

Несколько простых способов

Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.

Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.


Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, .

  • Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
  • Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
  • Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
  • Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
  • Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.

При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.

Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.


Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом:

  1. Предварительно промойте под струей горячей воды фрукты и удалите излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца;
  2. Прокрутите цитрусы в кухонном комбайне (или с использованием ручного блендера) в пюреобразную консистенцию;
  3. В полученную фруктовую мякоть добавьте необходимое количество чистой фильтрованной воды до получения жидкой консистенции;
  4. Для получения более сладкого напитка его следует после подсластить с помощью сахара-песка;
  5. Полученный напиток прокрутить в комбайне до однородной консистенции;
  6. Дать фрешу настояться в течение нескольких минут, после можно подавать на стол.

Апельсиновый фреш крайне популярный напиток не только среди взрослых, но и детей. Но только натуральный сок может принести организму неоценимую пользу, поэтому диетологи и врачи рекомендуют самостоятельно отжимать его, а не покупать пакетированный аналог, лишенный витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Блендер. Практически у каждой современной хозяйки имеется в доме такой прибор как блендер. С его помощью можно быстро сделать сок без соковыжималки. Потребуется порезать фрукты или овощи на небольшие кусочки и измельчить их в устройстве до состояния кашицы. После этого необходимо сложить ее в марлю и аккуратно выжать сок с массы в отдельную емкость. Весь процесс займет всего несколько минут. Такой способ отлично подойдет для приготовления сока из яблок, картофеля, моркови. Однако из капусты, свеклы, сельдерея будет достаточно трудно получить напиток.



Мясорубка. Такой прибор как мясорубка есть в хозяйстве у каждого человека. С его помощью тоже сделать сок без соковыжималки. Потребуется помыть фрукты или овощи и нарезать их на небольшие кусочки. После чего они пропускаются через мясорубку. В результате в емкости окажется кашица, которую следует переложить в марлю и отжать. Не стоит выбрасывать массу, из нее можно приготовить вкусное повидло. Для этого потребуется добавить сахар в пропорции 1:1 и проварить 3-4 раза по 15 минут. После чего масса закатывается в банки.

Также к многим мясорубкам в комплекте идут специальные насадки для отжимания сока.



Заготовка сока. Мясорубка поможет не только сделать сок без соковыжималки, но и отфильтровать напиток для последующей закатки в банки. Для этого потребуется отжатую жидкость после марли еще раз пропустить через этот прибор, но в этом случае нужно будет надеть на его конец матерчатый фильтр. Если его нет, то отфильтровать сок можно через несколько слоев марли. После чего напиток выливается в кастрюлю, ставится на огонь и нагревается до 85 градусов. Рекомендуется остудить его и повторить нагрев еще 2 раза. Затем можно будет разлить сок по банкам и закатать их крышками.



Тёрка. Когда ни мясорубки, ни блендера под рукой нет, сделать сок без соковыжималки можно, используя обыкновенную тёрку. Потребуется просто протереть фрукты или овощи, затем кашица перекладывается в марлю, сложенную в несколько слоев, и из нее выжимается сок. Способ отлично подойдет для мягких фруктов: томатов, апельсинов, персиков, абрикосов. А вот капустный и тыквенный сок будет выжать намного сложнее. Для этих овощей лучше использовать мясорубку.



Марля и сито. Мало, кто знает, но чтобы сделать сок из соковыжималки из ягод, можно воспользоваться марлей, сложенной в 2 слоя. Предварительно рекомендуется намочить ее, затем сложить плоды и выжать жидкость. Через несколько минут можно будет выпить полезный напиток. Также сделать сок без соковыжималки можно, используя сито. Нужно сначала протереть ягоды, а потом полученную массу сложить в марлю и выжать жидкость. Такой способ подойдет для клубники, клюквы, брусники, вишни.

В свежевыжатых соках нет красителей и консервантов, зато есть целый арсенал витаминов и микроэлементов. Современные соковыжималки позволяют получить напиток практически из любых овощей и фруктов.

Прежде чем отправляться в магазин, ответьте себе на вопрос, какой сок вы больше всего любите и, соответственно, чаще будете готовить дома. Ведь универсальной соковыжималки для любых овощей, фруктов и ягод пока не существует.

Бодрящий фреш

Апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, лимонный – всем, кто любит покислее, стоит остановить свой выбор на цитрусовой соковыжималке. Конструкция такого прибора предельно проста: моторчик, ребристая насадка-конус и емкость для сбора сока. Насадка вращается, вы прикладываете к ней половинку фрукта, надавливаете рукой – и готовый напиток стекает через отверстие в резервуар. Чаще всего контейнер изготовлен из прозрачного пластика и имеет шкалу для определения уровня жидкости. За раз аппарат выдает от 0,2 до 1 л сока (в зависимости от объема резервуара), что важно, так как свежий сок цитрусовых надо выпить сразу после приготовления. Через 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

Многие современные модели имеют скорость вращения 10 000–16 000 оборотов в минуту. Но при таких высоких скоростях часть сока останется в жмыхе. Оптимальная – 8000–10 000 оборотов.

Приятные мелочи

- В большинстве случаев, выжимая сок на таком приборе, плод вы будете держать сами. Но есть модели, где для этой цели есть специальный держатель.
- Выбирайте соковыжималки со съемными насадками: для грейпфрута – своя, для мандарина –чуть поменьше. Сэкономите время и силы.
- Система контроля количества мякоти – полезная опция для тех, кто предпочитает прозрачный сок. Мякоти в процессе приготовления остается очень много, ее придется часто удалять, чтобы она не засоряла сливное отверстие.
- Если вы хотите, чтобы соковыжималка работала максимально эффективно, присмотритесь к прибору, у которого насадка вращается в обе стороны. Это позволяет выжать фрукт практически насухо.
- Функция прямой подачи сока удобна тем, что он будет наливаться непосредственно в кружку.

Универсальные соковыжималки способны перерабатывать не только яблоки, морковь, капусту, но и ягоды с косточками, и даже травы. Такие приборы устроены более сложно: сначала фрукт (овощ) в приборе измельчается, затем попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы разделяется на сок и мякоть.

Сделать правильный выбор

При покупке агрегата обратите внимание на...

Форму сепаратора (сито) . Бывает двух видов. Цилиндрический позволяет выжать из фрукта 95% сока. Но приготовить за один раз вы сможете не больше 2–3 стаканов, затем сепаратор придется чистить, у него нет функции отброса мякоти. Конический имеет контейнер для жмыха, но вот до стакана дойдет лишь 60–70% сока. Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно изготовлено, тем выше качество отжима.

Функцию отброса мякоти . С ней не нужно постоянно останавливать процесс для очистки центрифуги. Если ваша цель – полстакана овощного сока по утрам, то лучше выбрать прибор со встроенным контейнером для жмыха. Для переработки большого урожая подойдет соковыжималка, автоматически сбрасывающая мякоть в особый стакан, прикрепленный к прибору с внешней стороны. Такой прибор не придется регулярно разбирать и чистить. За раз можно получить до 1,5 л сока.

Мощность . Она варьируется от 200 до 850 Вт. Чем она выше, тем больше сока можно приготовить. Однако имейте в виду: мощность, указанная на приборе неизвестной фирмы-производителя, может не соответствовать аналогичной мощности модели известной фирмы. Дело в разных методиках замера и желании привлечь покупателя.

количество скоростей вращения центрифуги . Двух достаточно. Для мягких плодов требуется меньшая скорость. Для твердых – максимальная, это защищает отверстия центрифуги от засора. Кстати, при большой скорости в жидкость попадает больше мякоти, при маленькой сок будет светлее.

Материал . Для сетки фильтра, ножей, терок хороши нержавеющая сталь, титан. Детали из мягкого металла быстро ломаются. Лучший материал – специальная медицинская сталь. Она не окисляется, а значит, сок получается живой. Пластмасса корпуса должна быть ударопрочной и нетоксичной.

Объем резервуара для сока . Со встроенным резервуаром прибор занимает много места. Можно выбрать агрегат, где жидкость наливается в стакан (система прямой подачи). Свежевыжатый сок желательно выпить сразу после приготовления, а значит, оптимальный объем резервуара – 300–600 мл.

Лоток подачи фруктов . Лучше, если он будет широким, тогда сырье можно будет насыпать за один раз. Закладывать продукты в соковыжималку лучше не руками, а специальным «толкателем», который должен входить в комплект.

Пеноотсекатель . Позволяет получить чистый и прозрачный сок, поскольку из любой соковыжималки приготовленный напиток выходит с пеной. Ее количество у разных продуктов отличается.

Сделайте правильный выбор

Апельсиновый - Превосходит многие другие по количеству витамина С. Полезен при стрессах и неврозах, незаменим при отравлениях и простудах.

Виноградный - Назначают при анемии, туберкулезе, общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

Гранатовый - Хорош при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхите. Улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек, легких, селезенки и щитовидной железы.

Яблочный - Богат железом, в нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости. Кроме того, помогает сосредоточиться на главном.

Морковный - Настоящий кладезь энергии. Предохраняет от перегрузок нервную систему, укрепляет зрение, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Прежде чем пить, добавьте в него немного сливок, чтобы усвоились каротиноиды.

Свекольный - Укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице, если пить его в смеси с морковным соком. Свежевыжатый сок лучше подержать 2–4 часа в холодильнике, чтобы улетучились раздражающие желудок эфирные вещества.

Из петрушки - Один из самых сильнодействующих, 30–60 мл – максимальная доза. Лучше смешивать с соком моркови, салата, шпината или сельдерея. В составе морковного микса он снимает усталость с глаз. Полезен для сосудов и сердца.

Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?

Этап подготовки

Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.

Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.

Извлечение сока без специальных приспособлений

Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.

Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.

Отжим сока с помощью ручных соковыжималок


Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).


В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).

Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:

Нижний ярус — кастрюля для воды;
второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
третий ярус — корзина с отверстиями.

Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.

Отжим сока с помощью электрических соковыжималок

Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.


Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.

Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.

Как закатать сок из ягод?

Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.

Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.