Грибы рядовка серая. Какие рядовки стоит употреблять в пищу: съедобные и несъедобные виды гриба

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 597

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma album (Рядовка белая)

Внешнее описание

Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму.

Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. К основанию ножка немного расширяется, упругая, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: пластинки частые, широкие, белые сначала, с возрастом гриба немного желтоватые.

Споровый порошок: белый.

Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белого цвета. В местах излома мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически не имеет запаха, далее появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.

Съедобность

Гриб несъедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус едкий, жгучий. По некоторым источникам, гриб относится к ядовитым видам.

Распространение

Белая рядовка растет в густых лесах, большими группами. Так же встречается в парках и рощах. Белая окраска рядовки делает гриб похожим на шампиньоны, но не темнеющие светлые пластины, сильный резкий запах и жгучий едкий вкус отличают белую рядовку от .

Схожесть

Белая рядовка имеет сходство и с другим несъедобным грибом вида трихоломовых – , у которой шляпка имеет белый цвет с оттенками бурого, пластинки редкие, ножка длинная. Гриб так же имеет неприятный запах светильного газа.

Грибы рядовки.
Описание с фото.

Грибы рядовки являются довольно распространёнными грибами, однако они считаются грибами, скажем так: «даже не второго сорта», поэтому далеко не часто встретишь в лесу грибника, у которого в лукошке есть эти грибы.

То ли потому, что люди опасаются пластинчатых грибов, а он относится именно к пластинчатым грибам, то ли потому что бытует стереотип: «все пластинчатые грибы которых я не знаю – поганки!». А может и потому, что среди рядовок есть несъедобные разновидности, но их не так уж сложно распознать.

Однако, рядовка – это очень интересный гриб , принадлежащий к семейству Рядовковые, с очень неплохими вкусовыми качествами, и довольно плотной структурой при термообработке. При этом довольно хрупок в свежем виде, поэтому осторожность в транспортировке не помешает. Видов рядовок довольно большое количество (к данному семейству относится примерно 2500 видов рядовок): рядовка фиолетовая, рядовка лиловоногая, рядовка майская, рядовка землистая, рядовка желто-красная, рядовка серебристая, тигровая, серая, тополевая, опенковидная, золотистая и многие другие. Главным их отличием считается цвет шляпок, который варьируется от чисто белого, пепельного и светло-серого, до коричневатого с фиолетовым отливом и насыщенно-фиолетового. Кроме того некоторые виды имеют индивидуальный специфический запах.

Однако среди них можно встретить не только съедобные экземпляры, но и слабо ядовитые, и даже вовсе несъедобные, например рядовка жгуче-острая, мыльная, шершавая , но обо всем по порядку!

Своим названием грибы рядовки обязаны тому, что зачастую они растут рядами или в виде групп. Интересно, за счет большой кучности произростания, в некоторых регионах местные жители окрестили эти грибы “мышатами”. Гриб Рядовка растет в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах среди мха, довольно часто под хвоей и листвой.
Внешний вид грибов рядовок таков. Шляпка средних размеров с небольшим центральным бугорком. Поверхность у этих грибов сухая, однако, при повышенной влажности немного клейкая. Тонкие края шляпки немного загнуты вниз.
Сезон сбора этих грибов очень обширен – начиная с сентября и до заморозков: самой первой открывает грибной сезон майская рядовка (несмотря на то, что растет и в сентябре), а вот самый настоящий бум съедобных представителей этого семейства выпадает на середину сентября и длится до конца октября – начала ноября.

В кулинарии съедобные виды рядовок подходят для всех видов переработки (их варят, жарят, тушат, маринуют и солят). Правда, перед приготовлением некоторые советуют очищать шляпку гриба рядовка от кожицы (я этого не делаю). В вареном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет или слегка каштановый оттенок. Интересно, что в связи с характерным запахом рядовок некоторые грибники рекомендуют не смешивать их с другими грибами при приготовлении, в то время как другие наоборот советуют добавлять их в другие грибы для более насыщенного аромата. Я же иной раз мариную так называемое «грибное ассорти» где в банку вместе с масленком кладу сыроежку или рядовку (смысл в том, чтоб мариновать «сопливые» грибы с твердыми). Более подробно про мариновку грибов можно почитать

Рядовку фиолетовую нередко используют для изготовления грибной икры. Для стран бывшего СНГ характерно широкое распространение рядовки серой (в некоторых местностях эти грибы называют «сериками»), рядовки фиолетовой, рядовки скученной и рядовки зеленой («зеленушки»). Именно на них мы и заострим наше внимание. Важно сказать, что нередко в лесу можно встретить грибы, которые по своей окраске очень похожи на рядовку фиолетовую. Но они не относятся к рядовкам, а представляют собой совершенно несъедобные фиолетовые паутинники. От рядовки их отличает характерная паутинная вуаль, которая практически полностью окутывает их пластинки.

Калорийность и пищевая ценность рядовки:

  • Калорийность - 19 ккал
  • Белки - 1.7 гр
  • Жиры - 0.7 г
  • Углеводы - 1.5 г

РЯДОВКА СЕРАЯ
Растет в хвойных лесах (чаще всего под соснами), на болотистых, сухих и песчаных почвах. Шляпка толстая цвета «кочености», именно поэтому иногда его называют «закопченой головкой». Пластинки белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая с желтоватыми пятнами и подобием хлопьев. Запах слабый, мучнистый.

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
Растет в лесах всех видов, не растет на очень влажных и бедных питательными веществами почвах. Шляпка от фиолетового до сиреневого цвета. 4-15см в диаметре. Ножка такого же цвета у молодых грибов с белыми прожилками, у более старых грибов и беловатая, у старых грибов полая, толщиной до 2см и 3-8 см в высоту. Пластинки, фиолетовые слегка нисходящие по ножке, мякоть на срезе фиолетового цвета с мраморными прожилками. Пахнет сладковатыми духами, споры телесно-розовые.
ОСТОРОЖНО!- на него похож ядовитый паутинник фиолетовый, главное отличие – шляпка паутиннка как будто покрыта паутинкой, и споры буро-коричнивые.
Появляется он в то время, когда выбор съедобных грибов относительно невелик. Пользуется большой популярностью у знатоков-грибников. Рядовку фиолетовую легко узнать по окраске, характерному сладкому запаху и спорам. Его особенно хорошо готовить с уксусом, при этом его красивая окраска почти не изменяется.

РЯДОВКА СКУЧЕННАЯ
Растет в лесах всех видов, любит почвы богатые питательными веществами, как и рядовка фиолетовая. Шляпка горбовидная, бугристая, полураспростертая, с опущенными краями, буровато-серая в центре более темная. 4-10 см в диаметре. Ножка толщиной 1-2см и 5-8 см в высоту, плотная, вверху беловатая в нижней части серовато-бурая. Мякоть белая. Пластинки грязно-белые, частые, узенькие. Гриб растет сростками по несколько штук. Сезон сбора с августа по октябрь.

РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ – она же «ЗЕЛЕНУШКА»
Растет в сухих хвойных лесах, редко встречается и в смешанных лесах, но на песчаной почве, встречается по одному и группами до 10 штук. Часто растет по соседству с похожей на нее рядовкой серой. Период сбора с сентября по ноябрь, практически до самых заморозков. Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у более старых плоская, в центре явно выраженный более темный бугорок, часто край шляпки волнистый. Цвет от желто-бурого, до зеленовато-желтого. Ножка до 5 см в высоту и до 3см в толщину. Мякоть хрупкая и плотная, беловатая или желтоватая по цвету обладает мучным запахом и ореховым вкусом. Своё название зеленушка получила за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Вещества, находящиеся в зеленушке, обладают способностью бороться со стафилококками.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Синонимы:

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора ).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • . Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • . Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • . Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • . Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • . Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к , используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к , а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Рассмотрим, чем разные виды рядовок отличаются друг от друга, и какими особенностями они обладают.

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр.

В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых. По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибочки начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая: как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных, если вы желаете готовить вкусные грибные блюда.