Пища богатая клетчаткой таблица. Чем отличаются отруби от клетчатки: сравнение. Что такое клетчатка, для чего нужна, чем полезна для здоровья

Клетчатка и продукты с ее содержанием.

В данном материале речь пойдет о клетчатке и ее пользе для организма. А также мы выделим продукты с максимальным и минимальным ее содержанием.

Что такое клетчатка, для чего нужна, чем полезна для здоровья?

Клетчатка – полисахарид, который при полном распаде дает глюкозу. Создает основу клеточных тканей, можно сказать, то же что и целлюлоза. В организм человека поступают только через продукты питания растительного происхождения в группе углеводов, которые не перевариваются желудочным соком. Пищевые волокна условно можно разделить на два вида: «грубые» и «мягкие».

Включение в пищу следующих продуктов с высоким содержанием клетчатки - отличное место для начала. Начните свой день с упакованной в фуражку чаши с зерном, например, измельченной пшеницы. Одна из причин заключается в том, что это простое время для введения цельных зерен.

Имейте в виду, однако, много злаков для завтрака, которые рекламируют все свои верительные грамоты, чрезвычайно высоки в сахаре. лучше. Посмотрите на злаки, которые содержат по меньшей мере 5 граммов клетчатки на одну порцию на этикетке для питания, и менее 25 процентов их калорий из сахара - если сухие фрукты не являются основным компонентом. Если на вашем завтраке не есть зерно, попробуйте целые хлебные кексы, тосты, блины или вафли в качестве альтернативы рафинированным мучным продуктам.

К первым, можно внести те продукты, в состав которых входит целлюлоза. А к «мягким» принадлежат пектины, смола, целлюлозы. Другими словами «мягкая» — это растворимая клетчатка.

В современном языке, часто использовать термин «пищевые волокна»- самая грубая часть растения, которая практически не усваиваются организмом, при этом несет максимальную корысть пищевой системе. За счет того, что волокна имеют более грубую структуру, они задерживаются в желудке, таким образом, чувство голода пропадает и приходит ощущение мнимого насыщения. Как показывает практика, в таком случае человеку понадобиться меньшее количество пищи и тогда легче соблюдать диету, и это способствует кардинальному снижению массы тела, за счет его очистки.

Найдите креативные способы добавления бобов и чечевицы в свою диету, чтобы получить больше клетчатки. Один из лучших способов употребления в пищу большего количества клетчатки - включить в свой рацион больше бобовых культур. Часть приготовленных фасоли или чечевицы содержит почти 8 граммов клетчатки, а консервированные нуты или запеченные бобы слишком далеко позади. Попробуйте добавить их в дополнение к супам, тушенкам и салатам, или вы даже можете исследовать рецепты, которые их используют в качестве основного ингредиента.

Например, черные булочки с начинкой из боба - это легкая закуска, когда вы снова в спешке. Будьте осторожны, хотя, как и в случае с продуктами с высоким содержанием клетчатки, быстрое увеличение потребления может привести к раздуванию и дискомфорту. Обязательно постепенно увеличивайте количество бобовых, которые вы едите, чтобы ваша пищеварительная система могла акклиматизироваться и пить много жидкости - рекомендуемое количество по крайней мере восьми чашек воды.

Клетчатка безупречно справляется с проблемой запоров, которые опасны своей интоксикацией. Так же одним из плюсов есть способность клетчатки абсорбировать из организма от 8-50% канцерогенов, таким образом, выступает как профилактика рака кишечника.

Несмотря на то, что благодаря своему грубому построению, волокно проходят всю пищевую цепочку практически без изменений, но по дороге выполняет массу полезной работы. Это вещество имеет огромное значение для коррекции веса и правильного питания, контролирует уровень сахара в крови, и сокращает количество холестерина. Клетчатку условно можно сравнить с теми материалами подобными воде и минеральным солям, она не насыщает организм энергией, но помогает активной работе органов и его жизнедеятельности.

Плоды, такие как яблоки и ягоды, особенно высоки в волокнах. Само собой разумеется, что мы все должны есть больше фруктов и овощей. Помимо витаминов, минералов и других микроэлементов, которые они содержат, фрукты и овощи также являются одним из лучших источников как растворимого, так и нерастворимого волокна. Груша, сладкий картофель и зеленый горошек считаются высокими в клетчатке - как яблоки, ягоды и даже сушеные фрукты, такие как даты. Чтобы убедиться, что вы получаете хорошую дозу диетического волокна с фруктами и овощами, следуйте стандартным советам по питанию, чтобы «съесть радугу», и обязательно кушайте их с кожей, где это возможно.

Какова норма клетчатки для взрослого человека и ребенка в сутки?

Современные диетологи считают, что суточная норма потребления клетчатки приблизительно 30-50 г для взрослого человека, а для детей 10 г+1 г на каждый год жизни. То есть нормально для ребенка в 10 лет употреблять клетчатки не менее 20 г за сутки.

  • Для желающих попрощаться с лишними килограммами, суточная норма должна приближаться к 35 г. Но сразу не стоит нагружать желудок полной дозой клетчатки, так как организм современного городского человека привык к более щадящей пищи. Если резко перейти на правильное питание с употреблением продуктов в которые входит «грубое» волокно, то можно получить вздутие живота и расстройство желудка.
  • При термической обработке структура волокон расширяет, таким образом в какой-то мере теряет свои полезные качества детоксикации, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но если уж ваш организм негативно отзывается при приеме сырой пищи, то оптимальным выходом из такой ситуации будет приготовление блюда на пару или немного припустить, стараясь оставить овощи немного недоваренными.
  • Для будущей мамы клетчатка должна составлять значительную часть рациона. Как минимум это полезно на последних месяцах беременности, так как клетчатка выступает средством предотвращающее запоры. В последнем месяцы малыш ощутимо давит на всю пищевую систему и проблема запоров знакома каждой третьей беременной женщине.


  • Нормой для будущих мамочек считается 25%. Превышение нормы может вызвать чувство метеоризма, частый стул, болей в животе, что будет создавать дискомфорт, и совсем ненужен девушкам в «положении».
  • Еще, для беременных, клетчатка полезна тем, что в этот период у женщин зачастую бывает неадекватное поднятие уровня глюкозы в крови, понижение чувствительности к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету беременных. Эта аномалия губительно опасно для жизни, как будущего малыша так и мамы. Клетчатка выступает в роли естественного «регулятора» уровня глюкозы в организме, и именно поэтому рекомендована женщинам.
  • Суточную норму желательно принимать, разделив на части и употреблять перед базовыми приемами пищи. Но не нужно забывать, что грубые волокна попадать в организм должны постепенно, ежедневно добавлять в прием пищи по 5 г клетчатки.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины для похудения

Рассматривая клетчатку с диетической точки зрения, можно изъять множество плюсов, например, невозможность переваривания волокон, дает весомое преимущество для людей с лишним весом. Как минимум, несмотря на то, что из клетчатки организм не получает ни грамма энергии, но при этом и ни капельки калорий! Поэтому клетчатка крайне важна в рационе правильного и здорового питания, для нормализации веса и очистки организма изнутри.

Как бобы, есть часть овощей - это хорошее место для начала, но почему бы не подумать о замене нескольких мясных блюд овощными блюдами пару раз в неделю? Там нет недостатка в восхитительном. Диетическое волокно содержится во фруктах, овощах и зернах и должно быть включено в состав здоровой диеты. Существуют две формы пищевых волокон: растворимые и нерастворимые волокна. Оба необходимы для вашего здоровья и пищеварения. Роль растворимого волокна в пищеварении заключается в привлечении воды, которая превращает ее в гель и замедляет пищеварение.

  • Большинство средств для похудения созданы на основе действия клетчатки, ее способности надолго утолять чувство голода и эффективно отбивать аппетит. Но глотать пилюли совсем не обязательно, в природе существует множество продуктов содержащих в себе как растворимые так и не растворимые, грубые волокна.
  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, моркови, а также в зерновых культурах. Они выполняют работу «губки», попадая в организм, как бы «поглощая» в себя жидкость и улучшают дефекацию кишечника, забирают с собой токсичные вещества и вредоносные кислоты.


  • К основным источникам клетчатки относятся яблоки, фасоль, ячмень, цитрусовые, семена подсолнуха, ягоды, свекла. Их действие больше напоминает желе, и дает блаженное чувство сытости. В принципе, еда богатая на клетчатку, зачастую содержит огромное количество витаминов и минералов, и мало жиров и калорий, что само собой объясняет пользу этих продуктов для похудения.
  • Еще одно правило для желающих похудеть – это достаточное количество воды в организме, так как клетчатка при отсутствии жидкости теряет некоторые свои свойства и вовремя не выводиться из организма.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины от запоров

К сожалению, запоры – одна из самых распространенных проблем современного поколения, обосновано это с «сидящим» образом жизни, и особенностями питания, которое включает в себя блюда быстрого приготовления.

Показано, что растворимые волокна снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Овёс, отруби и ячмень самые высокие в растворимой клетчатке. Овсянка обеспечивает в общей сложности 4 грамма диетического волокна на порцию. Из 4 граммов диетического волокна 2 грамма являются растворимыми клетчаткой. Отруби обеспечивают 6 граммов диетического волокна на четверть чашки. Одна порция злаков отрубей обеспечивает до 3 г растворимой клетчатки. Ячмень, бульгур, спагетти из цельной пшеницы и зародыши пшеницы содержат 4 грамма диетических волокон, включая 1 грамм растворимой клетчатки.

Для профилактики и лечения запоров клетчатка просто необходима! Благодаря, своей способности абсорбции, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Клетчатка приобретает состояние желеобразной массы, и в такой способ облекает и размягчает твердые фракции стула. К тому же, клетчатка увеличивает количество каловых масс, что способствует ускорению работы ЖКХ.




Арахис имеет самое растворимое волокно на порцию орехов. В четверть чашки сухих жареных арахиса вы получите 1 грамм растворимой клетчатки и всего 3 грамма диетического волокна. Миндаль и бразильские орехи имеют по крайней мере 1 грамм растворимой клетчатки на порцию. Семена льна обеспечивают почти 7 граммов растворимой клетчатки в одной трети чашки, один из самых богатых источников, которые вы можете добавить в сливки или посыпать хлопьями. Семена кунжута и семена подсолнечника обеспечивают 5 грамм растворимого волокна, а также хороший источник.

  • Для решения проблемы с запорами, необходимо, чтобы в рацион входили каши с добавлением фруктов, ягод, отрубей, свежих овощей и т.д.
  • Но есть одно «но», главное себе не навредить одноразовым приемом большого количества клетчатки, это может вызвать спазмы в области живота, метеоризм или вздутие, поэтому надо вводить в свою рацион клетчатку маленькими порциями и постепенно. Потребление воды также является неотъемлемым условием в дневном рационе здорового питания. Вода улучшает работу сорбента.
  • Необходима профилактика запоров с помощью пищевых волокон также при беременности и в юном возрасте. Правильное питание ребенка, может устранить развитие у него запоров.

Продукты питания с высоким содержанием грубой клетчатки: список, таблица

Целлюлоза – «грубая» клетчатка отвечает за объем пищевого комка и абсорбцию воды из организма. Служит профилактическим средством от запоров, главным источником которого есть каши, а точнее твердые оболочки зерновых и бобовых культур.




Чечевица обеспечивает большинство пищевых волокон на порцию по сравнению с фасолью и горохом. В одной половине чашки чечевицы вы получаете 8 граммов диетического волокна, в том числе 1 грамм растворимой клетчатки. Однако бобы содержат наиболее растворимые волокна на порцию. Бобы лимы, запеченные бобы и фасоль почки обеспечивают 3 грамма растворимой клетчатки на половину чашки. Военно-морские бобы, также имеющие высокое содержание растворимого волокна, обеспечивают 2 грамма на порцию. Большинство горохов обеспечивают 1 грамм растворимого волокна на порцию.

Лучшим средством при похудении всегда были отруби, они не содержат калорий, но придают чувство сытости. Также, другими источниками целлюлозы считают яблоки, морковь, брюссельская капуста, брокколи и даже огурцы.





Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица

Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен обязательно очищать свой организм с помощью овощей, фруктов, ягод. Все потому что в них содержится такое вещество как клетчатка. Своим умением впитывать все плохие вещества, и как сорбент выводит из организма. Если не следить за своевременной очисткой организма, могут быть самые неприятные последствия. Ведь многие болезни начинаются именно с нарушений обмена веществ и интоксикации организма.




Несколько фруктов и овощей являются прекрасными источниками как пищевых волокон, так и растворимых волокон. Одна большая груша имеет самое высокое содержание растворимого волокна, с 3 граммами на персик. Яблоки, черника, сливы, клубника, свежие и сушеные абрикосы, бананы, апельсины, вишни, финики, персики, сушеный чернослив, изюм, канталупа, грейпфруты, виноград и ананас - все это хорошие источники растворимой клетчатки. Овощи, содержащие по меньшей мере 1 грамм растворимого волокна на одну порцию, включают пастернак, морковь, брюссельскую капусту, запеченный картофель с кожей, шпинат, сквош, фасоль, капусту, запеченный сладкий картофель, репы, брокколи, капусту и кабачки.

К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:

  • Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Фасоль стручковая
  • Репчатый лук
  • Томаты
  • Картофель с кожурой
  • Сладкий перец
  • Пекинская капуста
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Голубика
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Яблоко

Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?

Мало кто скажет, что они жаждут хорошей богатой клетчаткой еды. Несмотря на то, что мысль о волокне может приносить с собой приколы и стоны, многие аппетитные продукты на самом деле являются отличными источниками волокон - от фруктов до цельнозерновых зерновых.

Продукты с клетчаткой предназначены не только для людей старшего поколения. Они полезны для всех, потому что они «заполняются», что помогает препятствовать перееданию, хотя сама клетка не добавляет калорий. Наряду с адекватным потреблением жидкости волокно помогает перемещать пищу через пищеварительную систему и может помочь облегчить и предотвратить запор.

Самые примитивные фрукты, казалось бы на первый взгляд, обеспечат активизацию работы ЖКХ, помогут избавиться от ряда проблем и болезней, и также, своим воздействием препятствуют накоплению жиров. Вот одни из самых «главных» овощей и фруктов:



Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица

Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья. Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.

Диетическое волокно содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и зерно. В упакованных продуктах количество клетчатки на одну порцию указано на этикетках продуктов питания под общими углеводами. Некоторые из лучших источников волокна.

Хлеб из цельного зерна и злаки яблоки апельсины бананы ягоды чернослив груши зеленый горошек бобовые артишоки миндаль. Пища с высоким содержанием клетчатки имеет 5 граммов или более волокна на порцию; хорошим источником волокна является тот, который обеспечивает от 5 до 9 грамм на порцию. Вот как складываются некоторые продукты, дружественные к волокнам.

Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.

Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.

Добавление волокна в семейную диету

Старшие мальчики должны получать 31 грамм, а подростки должны получать 38 граммов в день.

  • Малыши должны получать 19 граммов клетчатки каждый день.
  • Дети 4-8 лет должны получать 25 граммов в день.
  • Старшие девочки и девочки-подростки должны получать 26 граммов клетчатки в день.
Вот несколько творческих, веселых и вкусных способов включить больше продуктов, богатых клетчаткой, в диету вашей семьи.

Верхние богатые клетчаткой зерновые с яблоками, апельсинами, ягодами или бананами. Добавьте миндаль, чтобы упаковать еще больше волокна. Смешайте малыши-любимые злаки с богатыми волокнами или сверху со столовой ложкой отрубей. Сделайте богатый клетчаткой сэндвич с хлебом из цельного зерна, арахисовым маслом и бананами. Добавьте бобы в рисовые блюда для еще большего количества волокна. Приправьте салаты с ягодами и миндалем, нутами, сердцами артишоков и бобами. Используйте цельнозерновые мягкие тако-раковины или лепешки, чтобы сделать буррито или обертывания. Заполните их яйцами и сыром на завтрак; индейка, сыр, салат, помидор и легкая повязка на обед; бобы, сальса, тако-соус и сыр на ужин. Добавьте чечевицу или цельнозерновой ячмень в супы. Создайте мини-пиццу, попивая полностью-пшеничные английские кексы или рогалики с соусом из пиццы, обезжиренным сыром, грибами и кусочками курицы на гриле. Добавьте отруби в мясной рулет или гамбургеры. Подавайте сладкий картофель со шкурами как вкусные гарниры. Регулярные печеный картофель со шкурами - хорошие источники клетчатки. Лучшие обезжиренные хот-доги или вегетарианские собаки с квашеной капустой и подают их на цельнозерновых булочках. Упакуйте свежие фрукты или овощи в школьные обеды. Выпекать печенье или кексы с использованием муки из цельной пшеницы вместо обычной. Или используйте целую пшеницу и некоторую обычную муку, так что текстура ваших запеченных лакомств не будет сильно отличаться. Подавайте в качестве гарнира с едой или в одиночестве в качестве закуски. хлеб, кексы или печенье с консервированной тыквой.

  • Сделайте овсяную часть утренней пищи.
  • Выбирайте цельнозерновые злаки, содержащие 3 грамма или более волокна на порцию.
  • Делайте блины с цельнозерновой смесью и сверху с яблоками, ягодами или изюмом.
  • Подавайте отруби или цельные вафли с фруктами.
  • Предложите цельнозерновые рогалики или английские кексы вместо белого тоста.
  • Делайте бутерброды с хлебом из цельного зерна вместо белого.
  • Подавайте цельнозерновые рулоны с ужином вместо белых рулонов.
  • Используйте цельнозерновые пасты вместо белого.
  • Подавайте дикий или коричневый рис со вкусом вместо белого риса.
  • Наверху с миндалем для дополнительного хруста.
  • Оставьте шкуры при подаче фруктов и овощей в виде закусок или как часть еды.
Сделайте постепенные изменения, которые будут дополнять диету, которая с течением времени будет более высокой, и продолжайте предлагать разнообразные продукты, которые являются хорошими источниками волокон - фруктов, таких как груши и ягоды, овощи, такие как шпинат и зеленый горошек, чечевица и почка, белые или черные бобы, а также цельные зерновые завтраки и хлеб.

Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом, повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет 18гр.

Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:

  • Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
  • Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
  • Тыква даже в варенном виде
  • Морковь
  • Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
  • Груши и айва
  • Свекла
  • Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
  • Вниманием нельзя обходить виноград всех видов


Чем опасен недостаток клетчатки в питании?

Отсутствие в питании клетчатки само собой несет негативный характер, как минимум волокна служат поглотителями неблагоприятных веществ. В противном случае, эти вещества накапливаются и приводят и интоксикации организма. Нехватка в организме клетчатки может повергнуть к заболеваниям ЖКХ, болезней почек, увеличивает риск заболевания геморроем, кроме того дефицит волокон вполне может спровоцировать сахарный диабет, запоры.

Дело в том, что мы в основном принимаем пищу уже после тепловой обработки, при которой клетчатка набухает и теряет свои свойства. Таким образом, получение микроэлементов сводиться к минимуму. А вот что происходит при недостатке клетчатки в организме:

  1. Интоксикация – засорение органов ЖКХ
  2. Понижение иммунитета
  3. Повышения риска сердечных заболеваний
  4. Склонность к ожирению, из-за частого чувства голода
  5. Уровень сахара может превышать норму

Самое уникальное в клетчатки это то, что в себе одержит кремний – это важнейший микроэлемент, который способен притягивать к себе различные вирусы и пагубные токсичные вещества.

Продукты, не содержащие клетчатки: список, таблица

Определенно, клетчатка есть и всегда будет неотъемлемой частью здорового рациона. Но есть уникальные случаи, при которых употребление волокон приближается к минимуму, например, при заболеваниях как дивертикулит и хроническая диарея. Тем более, есть индивидуальные случаи непереносимости самой клетчатки. Для улучшения самочувствия следует прислушиваться к врачу и соблюдать диету, содержащую минимальное употребление клетчатки.

По мере следованию диеты стоит в свой рацион внести мясо, в особенности мясо, после термической обработки! Также, стоит поступать с овощами и фруктами, например, склониться к употреблению консервации. В любом случае, диета позволяет сбрасывать лишний вес и помогает улучшить стул.

Вот несколько советов для диеты с низким содержанием клетчатки:

  1. Вместо свежего яблока, например, лучше скушать яблочное пюре или варенье, можно просто очистить кожуру, так как в ней и содержится наибольшее количество строительного материала. Это относиться ко всем фруктам.
  2. По поводу овощей, предпочтение стоит отдавать бессемянным, мягким. Картошку очищать от кожицы. Соки овощные тоже можно отнести к группе напитков с минимальным содержание клетчатки.
  3. Стоит исключить из питания цельное зерно, в нем высокий процент клетчатки, Лучше заменить макаронами, белый рис, манка, рисовая сечка, белый хлеб.
  4. Также, в свое дневное меню требуется внести продукты животного происхождения, рыбы. Так как в них совсем нет клетчатки.
  5. Кисломолочные продукты в минимальном потреблении также разрешаются.
  6. Молоко


Чем отличаются отруби от клетчатки: сравнение

Отруби и клетчатка, благодаря своей пользе, без всяких сомнений, находятся на первых рядах здорового питания современных поколений. Сравнивать, конечно, эти два вещества, точно так же как и сравнить пектин и яблоко. Дело вот в чем:

Отруби — это остатки после перемалывания муки, то есть грубая часть зерна. Отруби богаты на клетчатку, практически 75%, но в склад кроме волокон, также входят макро- и микроэлементы, в том числе витамины группы В. Другими словами, люди, которые покупают отруби, с целью добывания клетчатки совершенно не ошибаются. Но отруби калорийней, чем их составляющие в чистом виде.

К примеру, в 100 г отрубей находиться 250 ккал, а в самой клетчатке – максимум 35 ккал. Это обусловлено тем, что кроме функции «губки», которую выполняет непосредственно сама клетчатка, отруби несут еще белок, АК, крахмал и витамины. И именно это придает отрубям невероятно лечащие и полезные качества. А также, это самый общедоступный продукт, который обеспечит суточную норму пищевых волокон.

Клетчатка, первоначально, является пищевым волокном, из которого построены все ткани растительного происхождения. Она входит в состав овощей, фруктов, ягод и отрубей. Волокна обязательны для оптимизации работы ЖКХ, а также улучшения флоры кишечника. Это низкокалорийный продукт в чистом виде, часто используют при диетах.

Клетчатка для организма: противопоказания

Конечно, клетчатка необходима человеку для улучшения работу ЖКХ, очищает кровь и благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогает повысить иммунитет и состояние здоровья в целом. Она входит в состав практически всех продуктов растительного происхождения, в виде пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и т.д.

К огромному сожалению, есть некоторые противопоказания при применении этого чудесного вещества.

Большое количество людей с различными болезнями, например:

  • язва — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • гастрит
  • энтериты и энтероколиты
  • диарея
  • хронические заболевания кишечника
  • синдром повышенной кишечной проницаемости

Несмотря на то, что клетчатку не так-то легко добыть, бывают случаи переизбытка продукта в организме, что несет не совсем приятный результат. Приводит к вздутию, метеоризму, чувству усталости, газообразованию, кожной сыпи, повышению сахара в крови, а также может вызвать аллергию.

У этого вещества есть много названий – балластное, целлюлоза, пищевое волокно. Но народом чаще используется термин «клетчатка». Чем полезна пища с балластным веществом? Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на работу ЖКТ, обменные процессы организма.

В каких продуктах содержится клетчатка

Полезная клетчатка в продуктах играет для человеческого обменного процесса большую роль. Какая важность пищевых волокон:

  • они не перевариваются, поэтому не изменяя своего состояния, выводятся из организма вместе с вредными шлаками, токсинами;
  • снижается выработка инсулина;
  • перестает вырабатываться вредный холестерин;
  • регулируется вес, что особо полезно при похудении;
  • клетчатка в продуктах (особенно грубая) полезна для диабетиков: благодаря волокнам появляется защитная функция от повышения уровня сахара.

В каких продуктах много клетчатки:

  1. Сырые фрукты. Самыми насыщенными полезной целлюлозой являются продукты: яблоки, сливы, абрикосы, груши, клубника, грейпфрут, виноград, банан, лимон, персик, ежевика, арбуз.
  2. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финик.
  3. Сырые овощи, зелень. Богатые клетчаткой овощи: петрушка, укроп, кинза, капусты, салат, огурец, помидор, тыква, красная свекла, картофель, кабачок, баклажан, брокколи.
  4. Семечки, орехи.
  5. Каши, зерновые, хлебные продукты, макароны.

Польза и вред клетчатки

Пищевые волокна полезны для организма человека, но употреблять их нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации. Какую пользу приносит еда с веществом:

  1. Быстро насыщает, поэтому чувство голода притупляется, снижается чрезмерный аппетит.
  2. Проводит очистку организма от токсинов, ядовитых веществ.
  3. Содержание волокна в пище – это профилактическая мера против рака толстой и прямой кишки.
  4. Профилактика болезней сосудов, сердца.
  5. Насыщает микроэлементами, которые нужны организму.
  6. Рекомендуется при похудении: снижает сахара в крови, способствует снижению веса.
  7. Активизирует правильную работу желудка.
  8. Благодаря волокнам вырабатываются витамины, ферменты.

Присутствует ли вред волокна? Принимайте с осторожностью, если:

  • повышается газовыделение;
  • появляется вздутие живота, тошнота и даже рвота, расстройства желудка;
  • у вас частое явление – запоры, которые усугубляются, если одновременно с волокном не употреблять много жидкости;
  • присутствует воспалительный процесс кишечника, поджелудочной железы.

Большие количества пищевых волокон отрицательно влияют на:

  • выведение жирорастворимых витаминов, микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • баланс витаминов в пище, поэтому потребуются дополнительные комплексы, кальций.


Где содержится клетчатка

Узнайте, где много клетчатки в продуктах, чтобы правильно сбалансировать свой рацион:

  1. Овощи. Это доступная и полезная часть питания, которую можно комбинировать с разными продуктами, чтобы приготовить вкусные, блюда (кабачки, морковь, свекла, помидоры, капуста, шпинат, огурцы, брокколи, шпинат, салат и зеленый горошек).
  2. Фрукты. Растительная пищевая клетчатка воплощена таким источником, как пектин. Еще фрукты насыщены целлюлозой, которая улучшает пищеварение. Полезными являются свежие плоды и сухофрукты.
  3. Ягоды. Практические любые виды ягод содержат клетчатку, особенно клубника и малина.
  4. Орехи. Небольшая доза орехов способна удовлетворить потребность организма в полезном волокне.
  5. Цельнозерновые культуры и продукты. Благодаря пророщенным зернышкам, многим видам круп снижается уровень плохого холестерина.
  6. Бобовые. Чечевица, горох, фасоль полны растворимого и нерастворимого вещества, порция которых составляет суточную дозу полезного элемента.

Натуральные продукты с клетчаткой

Список продуктов, в которых содержится наивысшее количество клетчатки:

Ингредиент

Количество на 100 г

Вареная брюссельская капуста

Кукуруза

Брокколи

Зеленые яблоки с кожурой

Груша (с кожурой)

Чернослив

Финики (сушеные)

Клубника

Сырой миндаль

Прахис (в сыром виде)

Кешью в необработанном виде

Фисташки без масла и соли (обжаренные)

Грецкий орех