Блюдо эчпочмак. Эчпочмаки — треугольные татарские пирожки с мясом и картошкой.

В каждой кухне мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.
Продукты:

Тесто:
1. Мука – 850 гр.
2. Молоко – 500 мл.
3. Яйца – 2 шт.
4. Дрожжи (сухие) – 5 гр.
5. Масло сливочное – 70 гр.
6. Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
7. Соль – 1 ч. ложка
8. Сахар – 1 ст. ложка

Начинка:
1. Говядина – 800 гр.
2. Картошка (крупная) – 6 шт.
3. Лук репчатый – 4-5 шт.
4. Соль, перец – по вкусу
5. Бульон говяжий – 0,5 л.
6. Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (не плотно), и оставить на время (на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.

Желает Вам приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 450 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кефир жирный 2.5% - 260 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель - 200 г;
  • куриная грудка - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления блюда 80 минут, из которых 40 минут - подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 6 порций.

Добавление кефира облагораживает вкус изделий из сдобного дрожжевого теста. Особенно хорош кефир в тесте для пирожков. Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт которых приводится здесь, имеют древнюю историю, которая уходит корнями во времена монголо-татарского нашествия. Мука и мясо были в основе пищевого рациона кочевников. В средине 18 века в состав татарских пирожков эчпочмак вошел картофель. Эчпочмак с курицей и картошкой можно считать вариацией этого популярного рецепта, название которого переводится как «три угла».

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол. Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.

К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.

В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.

Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.

Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.

Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.

Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.

Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.

Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.

Вконтакте

Нажать класс


Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо. Дословно переводится «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель.

Эчпочмак является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно себе представить кухни этих народов без этой вкусной выпечки.

Готовят у них также бэлиш -где в начинку помимо мяса и лука, добавляется крупа. А самый древний татарский пирог – кыстыбый. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, приветливые люди. До сих пор с огромной теплотой мы вспоминаем наше соседство. Они еще были -замечательными кулинарами, да почему были, и есть (через социальные сети мы нашли друг друга, и продолжаем общаться).

На все праздники, дни рождения, и просто в дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, их дети приходили, и приносили тарелки, наполненные горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударяли лицом в грязь, и старались приготовить что-нибудь этакое… И конечно же наши дети несли приготовленное блюдо к ним.

Чаще всего нас угощали эчпочмаком. И каждый раз, поедая очередную порцию, мы просто охали и ахали.

Но что интересно, мне даже в голову не приходило попросить рецепт у соседки. Мне казалось, что этот рецепт какой-то секретный, семейный, и если я попрошу, то соседям будет неудобно отказать, и дать они не смогут.

Так и продолжалось бы мое заблуждение, пока соседка, зная наше особое отношение к эчпочмаку, не предложила мне рецепт сама. И не просто предложила, а пригласила на мастер-класс. И мне посчастливилось впервые сделать эти вкусные пирожки под руководством мамы соседки, бабушки Фариды.

С первого раза у меня все получилось. Я так была собой горда. Я с такой гордостью принесла готовые пирожки домой, что помню это даже сейчас, по прошествии стольких лет.

С того времени мы сами стали готовить эчпочмак. Стали угощать ими наших друзей. и теперь уже они охают и ахают, поедая вкусные пирожки.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления эчпочмака от бабушки Фариды, спасибо ей большое за рецепт!

И так, приступим!

Эчпочмак с мясом и картошкой

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • говядина+баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • лук 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
  3. Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см. на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
  4. Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.

  1. На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
  2. Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
  3. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.

  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
  2. Общее время выпекания составляет 60 минут.
  3. Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.

Некоторые нюансы приготовления

  1. Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Эчпочмак может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Эчпочмак — национальные пирожки Татарстана. Означает, эч — три, почмак — угла. Проще говоря треугольные пирожки. Что интересно, пирожки эти делаются с сырой начинкой, в которую входят мясо рубленное, картошка и лук. Еще у них готовят пироги кыстыбый и белиш, тоже очень вкусные вещи. Но об этом потом.

Тесто будем замешивать на кефире. Пирожки с этим тестом получаются очень-очень вкусные, очень сочные, просто невероятные. И делаются при этом легко и просто. Это блюдо в нашей семье особо любимо и очень часто просят меня его приготовить. Получается очень вкусно.

Из этого количества ингредиентов теста получается много, пирожков будет много. И выпекаться они будут не за один заход. Поэтому, если у вас маленькая семья или вам нужно по меньше пирожков, то берите ингредиентов в половину.

Что хочу сказать по поводу бульона, его нужно подготовить заранее. И очень важно: его нужно варить по всем технологиям, то есть бульон должен быть вкусным. Варить нужно с добавлением лука, моркови, соли, перчика и лаврового листа. Для начинки очень хорошо брать телятину, баранину либо гусятину.

Эчпочмак по — татарски

Нам потребуется для теста:

  • мука — 1 кг. 100 гр.
  • сахар песок — 4 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • теплый кефир — 380 мл.
  • слив. масло — 200 гр
  • соль — 2 ч. л
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для начинки:

  • мясо — 800 гр
  • курдючный жир — 100 гр.
  • слив. масло
  • картофель — 6 шт.
  • лук крупный — 3 шт.
  • зира — 1 ч. л.
  • перец черн. молот.
  • бульон — 1 л.

Приготовление:

Приступим к замесу.


1. Берем глубокую миску, выливаем в нее кефир.


2. Всыпаем в кефир соль.


3. Сахар — песок.


4. Сметану.


5. Высыпаем разрыхитель.


6. Все хорошенечко перемешиваем и оставим на 15 минут.


7. Наш кефир вспенился, он вступил в реакцию с разрыхлителем. Вливаем растопленное сливочное масло.


8. Постепенно небольшими порциями будем вводить муку и замешивать тесто.


9. Сначала мы это будем делать ложкой.



11. Тесточко наше практически готово, получается очень мягкое, но в то же время должно отлипать от рук. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, что бы оно немножечко отлежалось.


12. Подготовим начинку. Мясо нарезать очень маленькими кусочками размером с изюм.


13. Лук очистим и порежем мелко и теперь обжарим его на курдючном жире.


14. Пока лук обжаривается, займемся картошкой. Очистить, помыть и порезать меленько на кубики. Вообще в эти пирожки мясо и картошка кладутся в сыром виде. Но я знаю по своему опыту, что картофель готовится дольше мяса, а неприятные сюрпризы нам ни к чему.


15. Варить мы его не будем, а только прогреем. Перекладываем порезанную картошку в кастрюльку.


16. Заливаем холодной водой и ставим на газ. Достаточно двести до такого состояния, когда вот-вот закипит.


17. Зажаривать до золотистого цвета лук не нужно. Нам достаточно чтобы он стал мягкий и прозрачный.


18. Как только картошка начинает закипать, выключаем газ и сливаем воду.


19. Добавляем наше порезанное мяско к картошке.


20. Сюда же выкладываем обжаренный лучок.


21. Добавляем Зиру, солим.


22. Перчим.


23. Все хорошенько перемешиваем и начинка наша готова.


24. Тесто отлежалось. Отрезаем от него небольшой кусочек и скатываем в колбаску.


25. Разрезаем нашу колбаску на несколько кусочков.


26. Каждый кусочек со стороны среза приминаем в лепешку.


27. Каждую лепешечку мы раскатываем.


28. В середину выкладываем нашу начинку.


29. И кусочек сливочного маслица, это придаст нашим пирожкам сочность.


30. Слепливаем пирожок в форме треугольника.


31. Краюшки нужно хорошо закрепить, чтобы у нас ничего не вытекло.


32. В серединке должна остаться дырочка.


33. Выкладываем треугольнички на противень застеленный пергаментной бумагой.


34. Ставим наши эчпочмаки на 20 минут в разогретую духовку 180 градусов.


35. Через 20 минут достаем противень с пирожками. Вот тут то нам и понадобится бульон. Аккуратненько чайной ложечкой в каждый пирожок вливаем бульончик. Столько сколько войдет. И отправляем наши пирожки обратно в духовку еще на 20 минут.

Готовые эчпочмаки смазать растопленным сливочным маслом и можно кушать.

Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.

Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.

Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

  • горячая вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
  • молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • мука в/с – 500 гр;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.

Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.

С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.

Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.

Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.


Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.

Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.


Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.

Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.


Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.


Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.

Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.


Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!


Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!