В каждой кухне мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.
Продукты:
Тесто:
1. Мука – 850 гр.
2. Молоко – 500 мл.
3. Яйца – 2 шт.
4. Дрожжи (сухие) – 5 гр.
5. Масло сливочное – 70 гр.
6. Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
7. Соль – 1 ч. ложка
8. Сахар – 1 ст. ложка
Начинка:
1. Говядина – 800 гр.
2. Картошка (крупная) – 6 шт.
3. Лук репчатый – 4-5 шт.
4. Соль, перец – по вкусу
5. Бульон говяжий – 0,5 л.
6. Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (не плотно), и оставить на время (на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Желает Вам приятного аппетита!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная - 450 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кефир жирный 2.5% - 260 мл;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- дрожжи сухие - 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель - 200 г;
- куриная грудка - 200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ст. л;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Время приготовления блюда 80 минут, из которых 40 минут - подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 6 порций.
Добавление кефира облагораживает вкус изделий из сдобного дрожжевого теста. Особенно хорош кефир в тесте для пирожков. Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт которых приводится здесь, имеют древнюю историю, которая уходит корнями во времена монголо-татарского нашествия. Мука и мясо были в основе пищевого рациона кочевников. В средине 18 века в состав татарских пирожков эчпочмак вошел картофель. Эчпочмак с курицей и картошкой можно считать вариацией этого популярного рецепта, название которого переводится как «три угла».
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол. Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.
К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.
В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.
Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.
Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.
Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.
Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.
Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.
Вконтакте
Нажать класс
Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо. Дословно переводится «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель.
Эчпочмак является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно себе представить кухни этих народов без этой вкусной выпечки.
Готовят у них также бэлиш -где в начинку помимо мяса и лука, добавляется крупа. А самый древний татарский пирог – кыстыбый. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.
Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, приветливые люди. До сих пор с огромной теплотой мы вспоминаем наше соседство. Они еще были -замечательными кулинарами, да почему были, и есть (через социальные сети мы нашли друг друга, и продолжаем общаться).
На все праздники, дни рождения, и просто в дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, их дети приходили, и приносили тарелки, наполненные горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударяли лицом в грязь, и старались приготовить что-нибудь этакое… И конечно же наши дети несли приготовленное блюдо к ним.
Чаще всего нас угощали эчпочмаком. И каждый раз, поедая очередную порцию, мы просто охали и ахали.
Но что интересно, мне даже в голову не приходило попросить рецепт у соседки. Мне казалось, что этот рецепт какой-то секретный, семейный, и если я попрошу, то соседям будет неудобно отказать, и дать они не смогут.
Так и продолжалось бы мое заблуждение, пока соседка, зная наше особое отношение к эчпочмаку, не предложила мне рецепт сама. И не просто предложила, а пригласила на мастер-класс. И мне посчастливилось впервые сделать эти вкусные пирожки под руководством мамы соседки, бабушки Фариды.
С первого раза у меня все получилось. Я так была собой горда. Я с такой гордостью принесла готовые пирожки домой, что помню это даже сейчас, по прошествии стольких лет.
С того времени мы сами стали готовить эчпочмак. Стали угощать ими наших друзей. и теперь уже они охают и ахают, поедая вкусные пирожки.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления эчпочмака от бабушки Фариды, спасибо ей большое за рецепт!
И так, приступим!
Эчпочмак с мясом и картошкой
Нам понадобится, для теста:
- мука — 850 гр
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2 шт
- дрожжи — свежие 30 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- масло растительное — 1 ст.ложка
- сахар 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- говядина+баранина — 800 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- лук 4-5 шт.
- соль, перец по вкусу
- бульон говяжий -0,5 л
- яйцо — 1 шт. для смазывания
Приготовление:
- Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
- Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
- Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см. на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
- Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
- Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.
- На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
- Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.
- Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
- Общее время выпекания составляет 60 минут.
- Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
- Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
- Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.
Некоторые нюансы приготовления
- Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
- Эчпочмак может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.
Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Эчпочмак — национальные пирожки Татарстана. Означает, эч — три, почмак — угла. Проще говоря треугольные пирожки. Что интересно, пирожки эти делаются с сырой начинкой, в которую входят мясо рубленное, картошка и лук. Еще у них готовят пироги кыстыбый и белиш, тоже очень вкусные вещи. Но об этом потом.
Тесто будем замешивать на кефире. Пирожки с этим тестом получаются очень-очень вкусные, очень сочные, просто невероятные. И делаются при этом легко и просто. Это блюдо в нашей семье особо любимо и очень часто просят меня его приготовить. Получается очень вкусно.
Из этого количества ингредиентов теста получается много, пирожков будет много. И выпекаться они будут не за один заход. Поэтому, если у вас маленькая семья или вам нужно по меньше пирожков, то берите ингредиентов в половину.
Что хочу сказать по поводу бульона, его нужно подготовить заранее. И очень важно: его нужно варить по всем технологиям, то есть бульон должен быть вкусным. Варить нужно с добавлением лука, моркови, соли, перчика и лаврового листа. Для начинки очень хорошо брать телятину, баранину либо гусятину.
Эчпочмак по — татарски
Нам потребуется для теста:
- мука — 1 кг. 100 гр.
- сахар песок — 4 ч. л.
- сметана — 2 ст. л.
- теплый кефир — 380 мл.
- слив. масло — 200 гр
- соль — 2 ч. л
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для начинки:
- мясо — 800 гр
- курдючный жир — 100 гр.
- слив. масло
- картофель — 6 шт.
- лук крупный — 3 шт.
- зира — 1 ч. л.
- перец черн. молот.
- бульон — 1 л.
Приготовление:
Приступим к замесу.
1. Берем глубокую миску, выливаем в нее кефир.
2. Всыпаем в кефир соль.
3. Сахар — песок.
4. Сметану.
5. Высыпаем разрыхитель.
6. Все хорошенечко перемешиваем и оставим на 15 минут.
7. Наш кефир вспенился, он вступил в реакцию с разрыхлителем. Вливаем растопленное сливочное масло.
8. Постепенно небольшими порциями будем вводить муку и замешивать тесто.
9. Сначала мы это будем делать ложкой.
11. Тесточко наше практически готово, получается очень мягкое, но в то же время должно отлипать от рук. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, что бы оно немножечко отлежалось.
12. Подготовим начинку. Мясо нарезать очень маленькими кусочками размером с изюм.
13. Лук очистим и порежем мелко и теперь обжарим его на курдючном жире.
14. Пока лук обжаривается, займемся картошкой. Очистить, помыть и порезать меленько на кубики. Вообще в эти пирожки мясо и картошка кладутся в сыром виде. Но я знаю по своему опыту, что картофель готовится дольше мяса, а неприятные сюрпризы нам ни к чему.
15. Варить мы его не будем, а только прогреем. Перекладываем порезанную картошку в кастрюльку.
16. Заливаем холодной водой и ставим на газ. Достаточно двести до такого состояния, когда вот-вот закипит.
17. Зажаривать до золотистого цвета лук не нужно. Нам достаточно чтобы он стал мягкий и прозрачный.
18. Как только картошка начинает закипать, выключаем газ и сливаем воду.
19. Добавляем наше порезанное мяско к картошке.
20. Сюда же выкладываем обжаренный лучок.
21. Добавляем Зиру, солим.
22. Перчим.
23. Все хорошенько перемешиваем и начинка наша готова.
24. Тесто отлежалось. Отрезаем от него небольшой кусочек и скатываем в колбаску.
25. Разрезаем нашу колбаску на несколько кусочков.
26. Каждый кусочек со стороны среза приминаем в лепешку.
27. Каждую лепешечку мы раскатываем.
28. В середину выкладываем нашу начинку.
29. И кусочек сливочного маслица, это придаст нашим пирожкам сочность.
30. Слепливаем пирожок в форме треугольника.
31. Краюшки нужно хорошо закрепить, чтобы у нас ничего не вытекло.
32. В серединке должна остаться дырочка.
33. Выкладываем треугольнички на противень застеленный пергаментной бумагой.
34. Ставим наши эчпочмаки на 20 минут в разогретую духовку 180 градусов.
35. Через 20 минут достаем противень с пирожками. Вот тут то нам и понадобится бульон. Аккуратненько чайной ложечкой в каждый пирожок вливаем бульончик. Столько сколько войдет. И отправляем наши пирожки обратно в духовку еще на 20 минут.
Готовые эчпочмаки смазать растопленным сливочным маслом и можно кушать.
Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.
Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.
Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:
- горячая вода – 250 мл;
- масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
- молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- мука в/с – 500 гр;
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Как приготовить эчпочмак в домашних условиях
Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.
Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.
Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.
С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.
Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.
Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.
Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.
Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.
Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.
Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.
Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.
Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.
Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.
Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!
Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!