Казеин побочные эффекты. Казеиновый протеин для похудения и набора массы: рейтинг лучших, цена и отзывы, польза и вред

Многие люди наверняка слышал слово "казеин". "Что это?" - задают вопрос некоторые пользователи. Само название у нас ассоциируется со словом "коза". Однако никакого отношения к этому животному белок не имеет. Слово "казеин" произошло от слов "сыр" или "творог". Именно так звучат эти названия на некоторых европейских языках. Интересно, для чего нужен этот протеин, какую функцию выполняет это вещество в нашем организме? Именно этим вопросам посвящена данная статья. А также мы узнаем, в каких продуктах его больше всего и кто обычно принимает искусственно синтезированный казеин.

Казеин. Что это?

Все в нашем организме взаимосвязано. Нехватка или избыток даже какого-либо одного компонента приводит к серьезным последствиям. Поэтому информация о питательных веществах, которые необходимы человеческому организму, будет полезна для всех. Итак, казеин - это второй животных. А первый - это сывороточный протеин, который способствует, так сказать, строительству мышц нашего тела. Казеин же препятствует их распаду. Совершенно очевидно, что эти два компонента необходимо комбинировать, так как их действия являются взаимодополняющими. Еще стоит отметить то, что отличительной особенностью рассматриваемого нами белка является его способность медленно усваиваться. Это происходит из-за того, что в его составе есть особое клейкое вещество, которое при поступлении в желудок препятствует действию желудочного сока. Таким образом, при употреблении чистого казеина или продуктов, его содержащих, ощущение сытости длится очень долго. Лактозы в нем нет. Поэтому опасения по поводу возникновения диареи после его применения не обоснованы. Эта информация для тех, кто не любит и не употребляет

Типы казеинового протеина

Но не все так просто. Оказывается, что существует два вида данного протеина:

Казеинат натрия/кальция. Получается методом обработки молока животных различными кислотами. Это более дешевый продукт, чем рассмотренный ниже вид белка. содержащий данное вещество, менее приятен на вкус, чем смесь, состоящая из мицеллярного казеина. Потребители, которые пробовали и тот, и другой продукт, уверены в том, что для желудка он немного тяжеловат.

Мицеллярный казеин. Образуется при ультрафильтрации молока, таким же образом, как и сыворотка, очищается от углеводов и жиров. По сравнению с казеинатом кальция он более легкий и является продуктом высшего качества среди подобных веществ.

Как получают казеин?

Важно понимать, что белки поступают в наш организм с пищей. Но можно синтезировать их химическим путем и употреблять в чистом виде. Так, мицеллярный казеин, как уже говорилось выше, получают из молока щадящими методами, без применения нагрева и агрессивных кислот. При этом натуральная структура белковой цепи не нарушается. Казеинат кальция и натрия получают различными технологическими методами с использованием кислот и ферментов. В чистом виде продукт представляет собой порошок кремовой окраски, имеющий свежий специфический запах и мягкий вкус. Хранить товар можно в течение 2-х лет после даты производства при комнатной температуре в закрытой таре.

Где содержится казеин?

Как уже говорилось выше, основной источник рассматриваемого нами протеина - молоко животных. Причем по своему содержанию оно бывает казеиновым (коровье) и альбуминовым (кобылье и ослиное). Из этого можно сделать вывод, что главный источник нашего белка - это коровье молоко и его производные, например, творог. Казеин в нем содержится в количестве 18 %. Для сравнения, в молоке и кефире этот показатель намного ниже - 3 %. Кроме того, творог является легкоусвояемым Наиболее высокое содержание данного протеина отмечается в сыре. Там его целых 30 %. Еще один плюс этого продукта - сбалансированное содержание фосфора и кальция. У него только один недостаток - много жира.

Кому необходим казеин?

Рассматриваемый здесь белок стимулирует синтез мышечной ткани нашего тела. Поэтому очень часто его употребляют люди, серьезно занимающиеся спортом, особенно культуристы и атлеты.

Способность вещества медленно перевариваться в желудке и сохранять длительное время ощущение сытости делает его популярным продуктом среди худеющих людей. Казеин хорошо подавляет аппетит. Главное здесь - знать, как правильно его употреблять. Вещество является полноценным источником белка и кальция, необходимого для сохранения здоровья костной ткани. Поэтому часто его принимают люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и начинающие спортсмены. Вегетарианцы, мясо, также используют его в качестве источника белка.

Как принимать казеин?

Сразу же стоит отметить, что употреблять данный продукт нужно в меру. То есть утверждение "чем больше казеина, тем лучше мышечный тонус и крепче здоровье" в корне неверно. Чрезмерное его использование чревато риском возникновения проблем с пищеварением. К тому же не стоит забывать о том, что он является довольно сильным аллергеном. О том, где содержится казеин, мы теперь знаем. Употребление продуктов, которые его содержат, будет для нас только полезным. А вот чистый казеин нужно принимать, следуя этим советам:

При наборе мышечной массы его суточная доза должна составлять 30-45 грамм, при похудении - 15-20 грамм;

Принимать продукт следует только на ночь (перед сном);

При похудении протеиновый коктейль выпивается 2, 3 или 4 раза в день;

Если предполагается, что в течение длительного времени человек будет находиться без пищи, то ему для утоления голода и предотвращения разрушения мышц нужно разово принять 30-40 грамм продукта;

Средство можно использовать для приготовления различных коктейлей и пудингов, добавляя его в молоко, кипяченую воду, фруктовый сок или кефир.

На что обратить внимание при покупке продукта?

Эти ценные советы помогут любому покупателю не ошибиться в выборе протеина:

Внимательно изучить состав упаковки и выяснить, каков источник белка. Нужно помнить, что наиболее предпочтителен мицеллярный казеин. Что это такое и чем он ценен, мы уже знаем. Если он есть в то об этом покупатель узнает сразу, так как каждый производитель старается это подчеркнуть.

Доверять стоит только проверенным, широко известным изготовителям. Низкая цена товара должна насторожить. Хорошее качество редко стоит дешево.

Начинать достижение цели, связанной с развитием тела, оздоровлением следует с организации правильного питания. Когда вы начинаете получать физические нагрузки, потребность в белке (протеине) значительно повышается, и эта повышенная потребность в белке может столкнуться с тем, что объем потребляемой пищи, такой как домашняя птица, говядина, яйца, может стать слишком большим, и вот здесь и могут пригодиться пищевые добавки.

Многие знакомы с достоинствами сывороточного протеина, такими как быстрое усвоение и высокая биодоступность, но казеиновый протеин может быть более подходящим во многих ситуациях. Эта статья предоставит вам полную информацию о казеиновом протеине - что это такое, как его производят, его достоинства, чем он отличается от сывороточного протеина, кому его следует употреблять, и чью продукцию мы можем порекомендовать.

// Что такое казеиновый протеин?

Казеиновый протеин - один из основных белков животного происхождения, изготавливается из молока, его доля среди остальных протеинов составляет около 80 %, он привлекателен такими своими свойствами как исключительно медленное переваривание и усвоение. Отличия в типах казеинового протеина (обозначаемые как альфа s1/ s2, бета, каппа) заключаются в пропорциях, и в том, из чего он синтезирован, основным источником казеинового протеина, используемого в питании человека, является домашний скот.
*** Для упрощения изложения в данной статье используется термин «казеин» в единственной форме. Но он охватывает все 4 фракции казеинового протеина.

Отличительной особенностью казеинового протеина является нерастворимость при низких значениях pH (такие условия существует в желудке). Механизм медленного усвоения казеинового протеина вытекает из его коагуляционных свойств, или способности к свертыванию, под действием желудочной кислоты, в результате образовавшийся коагулянт и создает медленно усваиваемую, постоянно поступающую в организм плазму аминокислот. По этой причине казеиновый протеин и обладает длительными антикатаболическими свойствами (до 7-8 часов после употребления) по сравнению с быстроусваиваемыми протеинами, такими как сывороточный протеин.

// Достоинства казеинового протеина

Достоинств у казеинового протеина много, особенно он пригодится тем, кто придерживается активного тренировочного режима. Повышенный интерес к казеиновому протеину и его влиянию на рост мышц появился благодаря давним исследованиям, сравнивавшим белки, поступающие от приема жидкого молока и сои. Всесторонние исследования показали, что белки из молока превосходят соевые и растительные белки в отношении обеспечения роста мышц после силовых тренировок. Все основные молочные протеины животного происхождения (т.е. казеин, сывороточный, альбумин) помогают синтезу мышечного белка в некоторой степени за счет активации метаболизма рапамицина (mTOR) всех млекопитающих, и эти протеины относятся к полноценным, т.е. содержащим все незаменимые аминокислоты.

Несмотря на то, что казеин, безусловно, эффективен в обеспечении синтеза мышечных белков, одной из его отличительных черт является способность обеспечивать постоянную скорость усвоения аминокислот по сравнению с быстрым, нерегулируемым поступлением аминокислот в кровь, происходящим в результате употребления сывороточного протеина. Учитывая это, казеин может больше подходить тем, кому требуется пищевая протеиновая добавка, обеспечивающая несколько часов «подкормки» и ощущения сытости, а не быстрое усвоение, обеспечиваемое сывороточным протеином. Как было указано ранее, эти «долгоиграющие» антикатаболические свойства и есть то, из-за чего его часто используют как «ночной» протеин. Длительное время усвоения протеина помогает создать положительный баланс нитрогена во время продолжительного сна. Однако, не стоит считать казеиновый протеин исключительно «ночным» протеином, т.к. его качества будут полезны в любое время дня, даже перед и после тренировки (больше об этом вы сможете узнать в главе «Когда следует принимать протеин»).

Еще одним достоинством казеинового протеина является то, что он богат кальцием (подробнее об этом см. ниже в разделе «Мицелярный казеин»). Кальций - минерал, имеющий особо важное значение для здоровья костей, и ученые считают, что он может помочь при снижении веса в случае наличия избыточного веса. По этим причинам те, кто старается удовлетворить ежедневные потребности организма в кальции при помощью обычной пищи, для этих целей могут воспользоваться казеиновым протеином.

Обзор достоинств казеина:
- Стимулирование синтеза белка мышц / активация метаболизма mTOR (mammalian target of rapamycin);
- Источник полноценного белка;
- Может быть полезен в качестве вещества, снижающего аппетит, т.к. обеспечивает более длительное чувство насыщения, чем быстроусваиваемые источники протеина;
- Обладает антикатаболическими свойствами на протяжении более длительного времени, чем быстроусваиваемые протеины;
- Богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей и при снижении веса;

Казеиновый протеин пригодится тем, кто ищет быстрый и удобный способ увеличения поступления протеина в организм, а именно:
- Бодибилдерам и занимающимся силовыми видами спорта;
- Атлетам;
- Вегетарианцам;
- Занимающимся лечебной физкультурой и новичкам в мире силовых тренировок;
- Всем, ищущим простой способ поступления большего количества белка в их рацион (не считая аллергиков);

// Как изготавливается казеиновый протеин?

Казеиновый протеин вырабатывается из свежего молока млекопитающих. Пищевая форма казеина производится с помощью нескольких технологических процессов, включающих скисание, ультрафильтрацию, ферментную гидролизацию, солеобразование и т.д. Порошок казеинового протеина в исходном виде имеет кремоподобный цвет и мягкий аромат. Казеиновый протеин (пищевая добавка) может храниться два года в запечатанной заводской упаковке при комнатной температуре.

// Что такое гидролизат казеина и мицеллярный казеин?

Перед тем, как начать обсуждение различий этих двух форм казеинового протеина, необходимо понять основы структуры протеина и то, как он усваивается.

Белки состоят из множества аминокислот, объединенных пептидными связями с помощью углеродно-азотистых соединений. Эти связи необходимо «лизировать», т.е. удалить с помощью процесса гидролиза, что впоследствии увеличивает концентрацию свободных аминокислот в крови. Итак, гидролиз нужен для удаления химических связей с помощью молекул H2O.


Казеина гидролизат (его иногда называют гидролизированный казеин) ферментативно гидролизируется в процессе обработки для улучшения степени его усваиваемости. Увеличение степени усваиваемости поступающих аминокислот в ткани скелетных мышц возрастает из-за того, что структура белка «разделена» на меньшие пептидные фракции по сравнению с исходной, неизменной, структурой.

Мицелярный казеин - растворимый, высококачественный молочный белковый порошок с приятным ароматом. Мицелярный казеиновый протеин может быть описан как цельный, с неизмененными природными свойствами. Большинство существующего казеинового протеина по сути представляет собой мицеллы казеина. Мицеллы казеина - коллоидные частицы, биологическое назначение которых - это транспорт кальциево-фосфатных комплексов в жидкой форме в пищеварительный тракт для последующего свертывания и дальнейшего усваивания. Фактически, более 90% кальция содержится в снятом молоке, связанным с мицеллами казеина. По этой причине, как и сказано в разделе «достоинств», казеиновый протеин в виде добавок может рассматриваться как мощный источник кальция.

// Какое время лучше всего подходит для употребления казеинового протеина

Казеиновый протеин универсален и может употребляться в любое время, когда бы вам ни понадобился белок в вашем рационе. Он может быть особенно полезен, если ожидаются длительные периоды без питания (например, сон). Казеиновый протеин может быть скомбинирован с сывороточным протеином для усиления анаболического эффекта. Если вы ищите подходящий вариант для употребления после тренировки, попробуйте смешать сывороточный и казеиновый протеины в соотношении 2:1 соответственно.

// Сывороточный или казеиновый?

Несмотря на то, что сывороточный протеин богат аминокислотами и легко усвояем (и в итоге повышает уровень содержания аминокислот в плазме крови), казеин свертывается под воздействием кислой среды и медленно выпадает в осадок, в результате чего усваивается дольше. Высококачественные протеины, такие как сывороточный и казеиновый, способны обеспечить послетренировочный мышечный синтез белка, активируя метаболизм mTOR.

Т.к. сывороточный протеин сам по себе показан для более эффективного стимулирования синтеза мышечного белка непосредственно после тренировки, казеиновый протеин может являться сильным дополнением сывороточному, усиливая анаболическую отдачу от тренировки.

Не рассматривайте использование этих протеинов по принципу «или-или», и казеиновый, и сывороточный протеины - ваши помощники в строительстве тела вашей мечты и они должны использоваться в одной связке.

На данном этапе развития спортивного питания существует масса вспомогательных добавок, которые могут помочь либо нарастить огромную мышечную массу, либо быстро избавиться от лишнего жира.

Казеиновый протеин для похудения – универсальный продукт, который помимо сжигания калорий способствует росту мускулатуры. Главное – знать, как именно его применять.

Влияние казеинового протеина на организм

Данный продукт является концентрированным набором незаменимых аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала» для мышц и практически всех тканей в организме. Белок – незаменимая составляющая дневного рациона человека, без которой невозможно представить нормальное функционирование тела.

влияние казеинового протеина на организм в большинстве своем положительное

Если изучить свойства вещества в рамках борьбы с лишним весом, то казеиновый протеин для похудения берет участие в следующих важных биологических процессах в теле человека:

  1. Остается источником незаменимых аминокислот, которые нужны ему для пополнения запасов белка. Известно, что при любых диетах и физических нагрузках, резервы протеина в организме уменьшаются. Именно тут на помощь может прийти казеиновый протеин.
  2. Если человек активно занимается спортом или борется с избыточной массой тела по-другому, то жировая прослойка разрушается с выделением огромного количества вторичных продуктов ее распада. Для их нормальной утилизации необходим определенный запас ферментов, которые выполняют функцию очистки крови и тела от «жировых отходов». Казеин является одним из ключевых компонентов данных ферментативных систем.
  3. Регулярно употребляя протеин, удается надолго притупить чувство , что обусловлено его относительно длительным перевариванием. Таким образом, человек есть меньше, что способствует похудению.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Кроме того, казеиновый протеин берет активное участие в усилении работоспособности иммунной системы организма, что обеспечивает ему дополнительную защиту.

В любом случае, если человек желает сбросить немного лишних килограмм, ему придется поработать над собой. Пить казеиновый протеин для похудения – хорошо, но этого недостаточно. Нужно совмещать такой подход с адекватными физическими нагрузками и диетой.

Правила использования


казеиновый протеин имеет свойство уменьшать чувство голода

Как уже говорилось выше, концентрированный белок можно применять, как , так и для сжигания жира. Однако многие не очень себе представляют, как принимать казеиновый протеин для похудения.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо следовать нескольким базовым правилам:

  1. За 1 прием нельзя употреблять больше 30 г продукта. В противном случае можно значительно перегрузить печень и почки, что приведет к проблемам с этими органами в будущем.
  2. Средняя доза протеина для похудения составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека. Атлеты, которые желают быстро нарастить мускулатуру, принимают по 2-4 г на кг веса.
  3. Для эффективной борьбы с избыточными килограммами белок нужно принимать трижды в день. Первый раз вместо завтрака, второй – за 2 часа до тренировки, третий – через 60 минут после окончания занятий в спортивном зале.

Наиболее удобным способом приготовления казеина остается его разбавление в , молоке или йогурте. По своей структуре он напоминает белый густой порошок. При соединении с жидкостью он размокает и напоминает массу желе.

Для придания вкуса можно добавлять в него разнообразные фрукты и ягоды. Важно использовать такой протеиновый коктейль вместо традиционных приемов пищи. Казеин обеспечит длительное ощущение сытости и наполнит организм необходимыми аминокислотами.

Перечень популярных товаров

Одним из важных моментов при покупке казеинового протеина остается приобретение качественного белка. Благодаря простоте его производства, на рынке представлена продукция от многих брендов. Однако для уверенности в качестве товара, его лучше заказывать у проверенных и надежных поставщиков.


правильно выбрать казеиновый протеин для похудения не так уж и сложно

На данный момент лучшими вариантами казеинового протеина считаются:

  • Продукция фирмы Muscle Pharm. Она содержит 80% чистых аминокислот, которые прекрасно обеспечивают организм необходимым количеством белка. Многие профессиональные атлеты пользуются именно этим товаром для набора массы и .
  • Казеин от Dymatize. Высшее качество и быстрый эффект гарантированы. В одной порции продукта содержится 24 чистого белка.
  • Gold Standard 100% Casein – лидер рынка в своем сегменте. Американская компания Optimum Nutrition годами работает в сфере спортивного питания. Ее продукция – эталон качества. На данный момент отзывы большинства экспертов подтверждают, что именно казеин от этого бренда остается лучшим, как для похудения, так и для набора массы тела.

В любом случае нужно помнить, что белок – незаменимый компонент в борьбе за красивую фигуру. Главное – употреблять его правильно и не забывать консультироваться с более опытными спортсменами.

Одной из самых актуальных проблем любого спортсмена является составление подходящего рациона питания. От того, что, когда и, в каких количествах употребляет бодибилдер, напрямую зависит результативность его тренировок. Важнейшей составляющей рациона атлета является белок. Чтобы в достаточном количестве снабдить себя этим элементом, многие люди принимают казеиновый протеин. Но далеко не все обладают достаточными знаниями, как принимать казеиновый протеин.

Казеин – это сложный белок, который содержится в коровьем молоке и составляет примерно 80% этого продукта. Для получения казеинового протеина цельное молоко подвергают процедуре ультрафильтрации. В результате такого метода обработки получается очень качественный продукт, в составе которого содержится много полезных и незаменимых для организма аминокислот.

Казеин относится к медленным протеинам. Попадая в желудок, он преобразуется в некое подобие сгустка, на переваривание которого тело тратит много времени, при этом постепенно насыщаясь аминокислотами.

В какое время принимать казеиновый протеин?

Многие атлеты для получения максимальной эффективности от тренировок совмещают прием двух протеинов - сывороточный и казеиновый . Стоит отметить, что первый усваивается гораздо быстрее, и просто необходим в тех случаях, когда телу требуется незамедлительное восстановление и насыщение аминокислотами - сразу же после длительного ночного сна и после окончания тренировки.

Казеиновые протеины в свою очередь нужно принимать, чтобы насытить организм в длительные промежутки без еды:

  • оптимально принять казеиновый протеин на ночь
  • между приемами полноценной пищи

Употребление казеина дает антикатаболический эффект - предотвращает разрушение мышц благодаря своему достаточно медленному всасыванию.

Как правильно готовить и сколько принимать казеинового протеина?

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, чтобы он полностью растворился. Одну порцию казеина разводят с 300-350 мл молока или воды. Объем коктейля рассчитывается индивидуально, основываясь на массе тела, уровня натренированности и энергетических потребностях. В среднем 25-45 грамм белка (1-2 мерные ложки) обеспечивает организм на период равный 8 часам .

Протеин казеиновый очень эффективен для похудения и сжигания жира. Связано это с тем, что готовый напиток способствует снижению аппетита, но при этом снабжает всеми необходимыми питательными элементами. Для тех, кто стремится похудеть, принимайте 15 грамм (половина мерной ложки).

Какой казеиновый протеин лучше?

Рейтинг казеиновых протеинов возглавляет фирма «Optimum Nutrition» со своим товаром «100% Casein Protein». Это самый лучший казеиновый протеин на рынке спортивного питания, который пользуется спросом, а значит действительно является качественным.

Который получается путем ферментного створаживания молока и широко используется бодибилдерами. В литре молока содержится до 3% казеина. Производят его без термических воздействий и без использования , так что в своем составе казеин сохраняет все главные качества белка. Казеин относится к медленным и является долгосрочным источником белка.

По сравнению с сывороточным, казеиновый белок расщепляется медленно и замедляет переваривание других видов белка. Мицеллярный казеин легче усваивается, имеет лучшую растворимость и вкусовые качества, поэтому становится все более популярным, несмотря на свою цену. Казеиновый протеин – это настоящая находка для тех, у кого имеется аллергия на яичные и сывороточные протеины.

Еще одним важным свойством казеина является почти полный спектр аминокислот, который в нем содержится. В нем нет только гликоля, но эта аминокислота легко синтезируется организмом из других.

В желудке человека казеин образует сгусток, способный из-за длительного переваривания долго обеспечивать организм необходимыми аминокислотами. При этом казеин легко переваривается и усваивается – поэтому его часто используют в и в молочных смесях.

Использование казеина при наборе мышечной массы

Казеин принимается только на ночь – это нужно для замедления катаболизма и чтобы избежать негативного воздействия на мышцы. Скорость анаболического процесса в организме сокращается за 8 часов сна без питания, поэтому 30-40 г казеина будут хорошей помощью мышцам.

Такая же доза казеинового протеина предотвратит разрушение мышц, когда приходится длительное время оставаться без пищи.

Спортсмены, принимающие казеиновый протеин, в два раза быстрее набирают массу, чем при употреблении только сывороточного казеина. В сочетании с сывороточным, объемы мышечной массы только увеличиваются.

Использование казеина при похудении

Исследования подтверждают обоснованность использования любого протеина во время сброса лишнего веса, поскольку протеин повышает термогенез, сохраняет мышечную массу и .

По сравнению с другими видами протеина казеин эффективнее всего влияет на аппетит и стимулирует распад жира – его можно принимать на ночь, чтобы устранить голод. При снижении веса казеиновые коктейли пьются 2-4 раза в сутки за полчаса до еды. Казеин дает не только запас энергии, но и семичасовое ощущение сытости. Точная дозировка рассчитывается на основе и других принимаемых добавках.

Недостатки казеина

Казеин редко встречается должного качества – это можно отнести к главным его недостаткам. Он легко выделяется из молока, поэтому производством казеина занимаются самые разнообразные компании по всему миру. Почти никто из тех, кто выпускает брендовое (кроме немецкой компании Multipower) не производит казеин самостоятельно.

Казеин и молочная сыворотка закупаются у разных производителей, и каков у них контроль качества – неизвестно. Поэтому существует столько противоречивых отзывов об этой добавке: сам по себе казеин хорош, но что мы пьем под его видом – вот в чем вопрос.

Как применять казеин

Качественный казеин не дает никаких негативных реакций и не имеет противопоказаний. При наборе массы казеиновый протеин имеет смысл принимать один раз в сутки: 40 граммов перед сном.

При сбросе веса целями казеина является сохранение мышечной массы и устранение чувства голода, поэтому принимать его необходимо не только перед сном, но и между приемами пищи: растворять по 20-30 г в чашке молока или воды.

Для приготовления смеси можно пользоваться шейкером или миксером. Этот белок имеет натуральный творожный вкус, который можно приглушить чайной ложечкой ванильного сахара, сиропом или какао. 100 граммов казеина дают 360 килокалорий, что необходимо учитывать в суточном потреблении при похудении.

Несмотря на довольно высокую стоимость, казеиновые добавки могут восполнить недостаток питательных веществ в организме, подавить аппетит и помочь сохранить мышцы. Их можно использовать как спортсменам, так и худеющим.