Вкусные и аппетитные рецепты приготовления беляшей для вас и ваших близких.
Беляши с мясом -пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вашему вниманию вкусный рецепт беляшей с мясом. Как приготовить беляши с мясом я вам расскажу далее подробно. Готовить мы будем беляши с мясом на сковороде. Домашние беляши с мясом, тесто для которых вы сделали сами, понравятся всей вашей семье. Это только на первый взгляд, кажется, что приготовить дрожжевое тесто сложно. Беляши на сковороде получаются очень аппетитными и вкусными. Итак, давайте с вами приступим к приготовлению по нашему рецепту беляшей с мясом, с фото вам будет понятно как их готовить.
Ингредиенты для приготовления беляшей с мясом на сковороде:
Для теста:
- - яйца- 1 шт.,
- - растительное масло - 1 ст. л.,
- - быстрорастворимые дрожжи - 6 г,
- - молоко 2,5 %- 200 мл,
- - сахар - 2 ст. л,
- - соль - ¼ ч. л.,
- - мука - 400 г;
Для начинки:
- - телятина - 250 г,
- - лук - 1 шт.
- - соль - по вкусу,
- - вода для разведения фарша - 5 ст.л.
- Растительное масло для жарки - 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления беляшей:
Тесто для беляшей с мясом поставьте заранее, часа за два до того, как будете жарить беляши.
Молоко (200 мл) подогрейте до температуры 30 градусов, не больше. Дело в том, что дрожжи не выдерживают более высокой температуры. А при более низкой температуре в них не будет происходить процесс брожения, они просто не поднимутся. Тёплое молоко вылейте в большую миску. В молоко вбейте яйцо (1 шт.), всыпьте дрожжи (6 г), положите соль (1/4 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
Просейте муку и засыпьте её в миску.
Вымесите тесто вручную либо с помощью кухонного комбайна. Получится довольно плотный мягкий комок теста. Положите его в большую ёмкость, накройте тканью (не крышкой, иначе тесто не будет «дышать») и поставьте в тёплое место. Я всегда ставлю тесто в духовку при температуре 30 градусов. Это идеальное место для подъёма теста.
Через час тесто должно подняться и сильно увеличиться в объёме.
Приготовьте фарш для беляшей. Мясо (250 г) нарежьте крупно, так, чтобы удобно было закладывать его в мясорубку. Лук тоже нарежьте крупно.
Сделайте фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку, посолив его по вкусу и разведя водой (5 ст. л.).
Когда тесто поднимется и фарш будет готов, выложите тесто на разделочный коврик (или доску), присыпанный мукой.
Отделите часть теста, раскатайте его в виде батона, нарежьте на кусочки.
Кусочки примните в муке и раскатайте в виде лепёшек.
Выложите в цент лепёшек начинку, не более 1 ч. л., фарш распределите тонким слоем по поверхности лепёшек, иначе он плохо прожарится внутри беляшей.
Традиционно, беляши с мясом делают треугольной формы. Соедините две стороны, защипните их до середины.
Защипните третью сторону, придавая беляшу треугольную форму.
Сформованные беляши с мясом выкладывайте на присыпанную мукой деревянную доску.
Оставьте беляши на расстойку (для подъёма)минут на 40, накрыв их полотенцем.
В сковороду влейте растительное масло (0,5 ст.). Когда масло разогреется, уложите в сковороду беляши швом вниз. Жарьте беляши с одной стороны 2 - 3 мин. на среднем огне.
Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 2 мин.
Жареные беляши с мясом на сковороде положите на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали лишний жир.
Жареные беляши с мясом очень вкусны, особенно если их запивать свежим молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт от Милены
Беляши на сковороде пышные пошаговый рецепт
Аппетитные беляши перекочевали в наше меню из башкирской и татарской кухни, являясь традиционным блюдом этих народов. Большинство из нас не могут остаться равнодушными к таким сочным и румяным пирожкам, даже, несмотря на то, что они жарятся в большом количестве масла. А ведь это совсем не полезно….но все равно вкусно.
Для приготовления пышных беляшей вам понадобится:
Для теста
- - вода или молоко - 160 мл
- - пшеничная мука - 400-450г
- - сухие дрожжи - 1 ч. лож.
- - соль, сахар - по большой щепотке
- - растительное масло - 1 ст. лож.
Для начинки
- - свинина - 150г
- - говядина- 150г
- - лук - 1 шт.
- - соль, черный перец - по вкусу
- - бульон (или вода) - 1 ст. лож.
- - подсолнечное масло для жарки
Процесс приготовления беляшей на сковороде:
Молоко или воду нагреть до температуры 36-37 0 С. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать содержимое. Совет: не рекомендуется растворять дрожжи (живые или сухие) в горячей жидкости, чтобы их не «уничтожить» и тогда они теряют способность к брожению.
Влить растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Пшеничную муку просеять и всыпать частями в дрожжевую смесь. Если будет необходимо, можно еще подсыпать немного муки (ее количество зависит от ее качества).
Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар и посыпать небольшим количеством муки. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
Приготовить начинку. Мясо тщательно промыть теплой водой. Луковицу очистить и также промыть. Пропустить мясо и очищенный лук через мясорубку. Совет: для беляшей можно использовать готовый фарш.
Фарш посолить по вкусу и поперчить. Добавить бульон или холодную воду. Мясную начинку тщательно перемешать, чтобы масса стала пышной и однородной. Совет: для начинки можно использовать смесь перцев, желательно свежемолотую.
Подошедшее тесто размять и оставить еще на 10-15 минут, снова накрыв полотенцем.
Разделить готовое тесто на 14-16 частей, раскатать в шарики. Совет: при желании приготовить беляши более крупного размера, тесто разделить на меньшее количество частей. Какой размер должен быть приблизительно видно из нашего пошагового рецепты беляшей с фото.
Во время работы с тестом, рабочую поверхность каждый раз нужно смазывать растительным маслом. Пальцами рук размять шарик из теста, придавая форму лепешки. Ее диаметр должен достигать 12-15 см, а толщина 0,5-0,7 см.
В центр полученной лепешки положить ложку мясной начинки.
Собрать к центру ее края. Немного приплюснуть, придавая ровную круглую форму. Аналогично поступить с остальным тестом и начинкой.
Жарить заготовки сразу, в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве подсолнечного масла (без запаха). Масло раскалить и затем выложить в один ряд беляши, не превышая допустимого количества. Они должны свободно распределяться в посуде (по 1-3 шт. в зависимости от объема сковороды). Готовые беляши жаренные на сковороде разложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать пышные и нежные беляши в теплом виде, хотя и холодные они не теряют своих вкусовых качеств.
Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.
Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.
Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.
Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:
Для приготовления теста:
- воды 250 мл;
- дрожжей 9 г;
- сахара 20 г;
- соли 5 — 7 г или по вкусу;
- муки 500 — 550 г;
- масла 150 — 200 мл для жарки.
Для приготовления фарша:
- говядины без костей 400 г;
- соли по вкусу;
- воды 40 мл;
- перца по вкусу;
- лука репчатого 100 г + зеленого 20 г.
Приготовление:
1. Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде. Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.
2. Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.
3. Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.
4. Добавить в фарш очень холодную почти ледяную воду и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.
5. Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.
6. Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.
7. Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.
8. Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре. Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.
9. Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.
Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях
Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:
- 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
- 1 яйцо;
- соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
- 500 гр. муки.
Для фарша потребуется:
- 300 гр. телятины;
- 300 гр. баранины;
- 0,7 кг картофеля;
- приправы и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
- Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
- Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
- Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
- По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!
Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт
Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:
- 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
- 2 ст. л. растительного (любого) масла;
- 2–3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5–1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- ≈ 3 стакана муки.
Для начинки:
- 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
- 3–4 луковицы;
- 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.
Приготовление:
- На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
- Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
- На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
- Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
- Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
- Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:
- 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
- 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
- 7 ст. муки (или чуть больше).
Для приготовления начинки:
- 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
- 1 средней величины луковица;
- соль, приправы и пряности (по вкусу).
Приготовление:
- На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
- Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
- Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
- Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
- Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
Рецепт беляшей на воде
В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:
- 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ст. воды;
- 500 гр. высшего сорта муки;
- соль.
Для фарша нужно взять:
- 250 гр. говядины (или готового фарша);
- 250 гр. свинины;
- 300 гр. репчатого лука;
- соль, приправы, ароматные травы и перец.
Приготовление:
- Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
- Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
- Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
- Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
- Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.
Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!
Как приготовить беляши на молоке
Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:
- 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 4-4,5 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для фарша потребуется:
- 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
- 1-3 луковицы (на любителя);
- ароматные травы;
- соль (естественно, по вкусу).
Приготовление:
- Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
- Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
- Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
- Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
- Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
- Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
- Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.
Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов. Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки (сорт высший);
- 1 ст. средней жирности сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- чуть соли.
Приготовление:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
- Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
- В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
- Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
- В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
- Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
- По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.
Беляши с картошкой – постный рецепт
Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:
- 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
- 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
- 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
- 30 гр. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.
Приготовление:
- Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
- Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
- Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
- Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
- Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
- Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.
- Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
- Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
- Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
- Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!
Беляши – вкусные, сочные, аппетитные, просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей. Об особенностях, нюансах и рецептах приготовления беляшей читайте в этой статье.
Беляши в нашей стране очень популярны, и в каждом городе можно увидеть не одну точку их продаж. Это блюдо имеет башкирское и татарское происхождение, но уже давно стало частью нашей кухни, и является одним из самых распространенных блюд в России.
Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия. Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.
Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой. Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.
Как готовить беляши
Фото: forum.nice-gorod.com
В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать и с начинкой. Можно использовать как готовое магазинное пирожковое тесто, так и домашнее собственного приготовления, с последним, конечно, вкуснее. Оно может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.
Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.
- Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.
- Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.
- Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.
Итак, как приготовить вкусные и сочные беляши? Об этом – в рецептах.
Рецепт приготовления классических беляшей (открытых)
Понадобится: для теста – 1кг муки, 500мл молока, 1 яйцо, 30г живых или 10-11г сухих дрожжей, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, фарш – 1кг фарша из баранины или говядины и свинины, 4 головки репчатого лука, перец, соль.
Как приготовить классические беляши. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7мин. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам. Накрыть тесто, на 1ч оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5мм толщиной и диаметром в районе 18-20см. Выложить в центр каждой лепешки 1ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2см ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.
Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.
Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.
Рецепт приготовления закрытых беляшей
Фото: pirogki-legko.ru
Понадобится: для теста – 1кг муки, 100г маргарина, 30г живых или 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, для фарша – 1кг мясного фарша, 2-3 луковицы, ½ стакана сливок, молока или кипяченой воды, черный перец, соль.
Как приготовить закрытые беляши. Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2ч, накрыв. Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2ч. Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова. Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10мин, раскатывать далее каждый в круг, в центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.
Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.
Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного . Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!
Видеорецепт приготовления беляшей
Подписаться на автора
Беляши – еда, конечно, калорийная, но очень вкусная. Как готовить беляши в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.
Рецепт домашних беляшей с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
- – 200 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 1,2 кг;
- сахар – 10 г;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло без запаха – 50 мл.
Для начинки:
- лук – 300 г;
- соль;
- перец;
- мясной – 450 г.
Приготовление
Приготовление беляшей в домашних условиях начнем с подготовки теста. Для этого кефир смешиваем с молоком, добавляем яйца и все это взбиваем при помощи венчика. Потом кладем соду, сахар, соль и размешиваем. Постепенно вмешиваем муку. Тесто должно выйти мягеньким. В конце потихоньку подливаем растительное маслице и опять вымешиваем. Прикрываем его салфеткой, а сами готовим начинку: измельчаем лук. А чтобы фарш вышел более сочным, можно часть лука пропустить через терку. А можно перекрутить его на мясорубке. Соединяем фарш с измельченным луком, солим, перчим его. Теперь формируем беляши: тесто поделим на 4 части. Каждую из них формируем в жгут и делим его на кусочки. Каждый из них превращаем в лепешку, на серединку помещаем начинку и формируем беляш. Серединку можно оставить открытой. На сковороду наливаем подсолнечное масло (заготовки должны быть в масле наполовину) и жарим беляши до готовности.
Ленивые домашние беляши – рецепт
Ингредиенты:
- репчатый лук – 100 г;
- фарш ассорти – 300 г;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 400 мл;
- пшеничная мука – 350 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
В слегка подогретый кефир всыпаем соду, а затем и соль. Размешиваем и минут 5 даем постоять. Потом подсыпаем просеянную муку и перемешиваем. Должно выйти тесто как для оладий. Меленько крошим лук и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем фарш в тесто и размешиваем. Масло вливаем на сковороду, нагреваем его, выкладываем ложкой тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 375 мл;
- пшеничная мука – 550 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 45 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 30 г.
Для фарша:
- лук – 250 г;
- мясо – 400 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
![](https://medinfs.ru/wp-content/uploads/2019/01/69c2689771.jpg)
В теплую воду кладем сахар, дрожжи и тщательно вымешиваем. В полученную смесь просеиваем примерно треть муки и вымешиваем массу до однородности. Полученной опаре даем подойти в течение 20 минут. Потом добавляем соль, просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое тесто, добавляем растительное масло и снова размешиваем. Прикрываем тесто влажной салфеткой и оставляем подходить на 1,5 часа. Когда оно подойдет в 2 раза, обминаем его руками и делим на равные части. Формируем из них лепешки. Для начинки мясо вместе с луком перекручиваем через мясорубку, солим, перчим и размешиваем. В центр каждой лепешки помещаем немного фарша. Края соединяем и придаем беляшу желаемую форму. Жарим беляши в раскаленном масле до румяности.
Беляши – вкуснейшие пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Еда не из здоровых, конечно, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников. Если употреблять их не слишком часто, то, поверьте, никакого вреда для здоровья и фигуры не будет. Беляши можно отнести к одной из разновидностей татарских пирожков под названием вак-белиш или перемячи.
Только вот у последних обязательно присутствует по центру дырочка, и тесто используется дрожжевое. Для того чтобы приготовить домашние беляши с мясом , тесто можно замешивать не только на дрожжах, но и на воде, кефире, молоке и даже добавлять в него водку.
Ингредиенты для теста:
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
- Мука – 700 гр.,
- Вода – 400 гр.,
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш – 400 гр.,
- Луковица -1 шт.,
- Специи,
- Соль.
Беляши из дрожжевого теста — рецепт
Приготовление этих вкусных пирожков начинается из замешивания теста. Тесто для беляшей готовится достаточно просто. В глубокую миску налейте теплую воду температурой примерно 45С. Покрошите руками дрожжи. Всыпьте сахар. Смесь хорошо размешайте вилкой. Добавьте после этого растительное масло и соль, снова перемешайте.
Всыпьте половину муки и снова все размешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Для нее удобно использовать уже готовый фарш. Лук потрите на мелкой терке, либо измельчите его в чаше блендера. Положите его вместе с солью и специями в фарш.
Тщательно вымесите.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите часть теста. Раскатайте его скалкой. С помощью чашки или пиалы диаметром 8-10 см вырежьте кружочки.
В центр каждого кружочка выложите начинку.
Приподнимите края и защипните узелком. Получились такие штучки наподобие мантов.
Возьмите один пирожок в руки и приплюсните его пальцами, выравнивая по краям так, чтобы он остался круглым. Не забывайте руки при этом обмакнуть в муку или растительное масло, чтобы тесто не прилипало к ним. Готовые пирожки складывайте на присыпанную мукой поверхность – стол или кухонную досточку.
Старайтесь не делать беляши толстыми, иначе мясной фарш и тесто в середине может, как следует, не прожарится. Идеальная толщина сырых беляшей должна быть около 5 -8 мм. В горячее масло аккуратно опустите их швом вниз.
Как только низ покроется румяной корочкой, а верх вздуется, переверните их на другую сторону.
Готовые выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Это поможет избавиться от лишнего жира. Всем желаю приятного аппетита.