Беляши на сковороде пышные пошаговый рецепт. Беляши с мясом — пошаговый рецепт.

Вкусные и аппетитные рецепты приготовления беляшей для вас и ваших близких.

Беляши с мясом -пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вашему вниманию вкусный рецепт беляшей с мясом. Как приготовить беляши с мясом я вам расскажу далее подробно. Готовить мы будем беляши с мясом на сковороде. Домашние беляши с мясом, тесто для которых вы сделали сами, понравятся всей вашей семье. Это только на первый взгляд, кажется, что приготовить дрожжевое тесто сложно. Беляши на сковороде получаются очень аппетитными и вкусными. Итак, давайте с вами приступим к приготовлению по нашему рецепту беляшей с мясом, с фото вам будет понятно как их готовить.

Ингредиенты для приготовления беляшей с мясом на сковороде:

Для теста:

  • - яйца- 1 шт.,
  • - растительное масло - 1 ст. л.,
  • - быстрорастворимые дрожжи - 6 г,
  • - молоко 2,5 %- 200 мл,
  • - сахар - 2 ст. л,
  • - соль - ¼ ч. л.,
  • - мука - 400 г;

Для начинки:

  • - телятина - 250 г,
  • - лук - 1 шт.
  • - соль - по вкусу,
  • - вода для разведения фарша - 5 ст.л.
  • Растительное масло для жарки - 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления беляшей:

Тесто для беляшей с мясом поставьте заранее, часа за два до того, как будете жарить беляши.

Молоко (200 мл) подогрейте до температуры 30 градусов, не больше. Дело в том, что дрожжи не выдерживают более высокой температуры. А при более низкой температуре в них не будет происходить процесс брожения, они просто не поднимутся. Тёплое молоко вылейте в большую миску. В молоко вбейте яйцо (1 шт.), всыпьте дрожжи (6 г), положите соль (1/4 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).

Просейте муку и засыпьте её в миску.

Вымесите тесто вручную либо с помощью кухонного комбайна. Получится довольно плотный мягкий комок теста. Положите его в большую ёмкость, накройте тканью (не крышкой, иначе тесто не будет «дышать») и поставьте в тёплое место. Я всегда ставлю тесто в духовку при температуре 30 градусов. Это идеальное место для подъёма теста.

Через час тесто должно подняться и сильно увеличиться в объёме.

Приготовьте фарш для беляшей. Мясо (250 г) нарежьте крупно, так, чтобы удобно было закладывать его в мясорубку. Лук тоже нарежьте крупно.

Сделайте фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку, посолив его по вкусу и разведя водой (5 ст. л.).

Когда тесто поднимется и фарш будет готов, выложите тесто на разделочный коврик (или доску), присыпанный мукой.

Отделите часть теста, раскатайте его в виде батона, нарежьте на кусочки.

Кусочки примните в муке и раскатайте в виде лепёшек.

Выложите в цент лепёшек начинку, не более 1 ч. л., фарш распределите тонким слоем по поверхности лепёшек, иначе он плохо прожарится внутри беляшей.

Традиционно, беляши с мясом делают треугольной формы. Соедините две стороны, защипните их до середины.

Защипните третью сторону, придавая беляшу треугольную форму.

Сформованные беляши с мясом выкладывайте на присыпанную мукой деревянную доску.

Оставьте беляши на расстойку (для подъёма)минут на 40, накрыв их полотенцем.

В сковороду влейте растительное масло (0,5 ст.). Когда масло разогреется, уложите в сковороду беляши швом вниз. Жарьте беляши с одной стороны 2 - 3 мин. на среднем огне.

Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 2 мин.

Жареные беляши с мясом на сковороде положите на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали лишний жир.

Жареные беляши с мясом очень вкусны, особенно если их запивать свежим молоком.

Приятного аппетита!


Рецепт от Милены

Беляши на сковороде пышные пошаговый рецепт


Аппетитные беляши перекочевали в наше меню из башкирской и татарской кухни, являясь традиционным блюдом этих народов. Большинство из нас не могут остаться равнодушными к таким сочным и румяным пирожкам, даже, несмотря на то, что они жарятся в большом количестве масла. А ведь это совсем не полезно….но все равно вкусно.

Для приготовления пышных беляшей вам понадобится:

Для теста

  • - вода или молоко - 160 мл
  • - пшеничная мука - 400-450г
  • - сухие дрожжи - 1 ч. лож.
  • - соль, сахар - по большой щепотке
  • - растительное масло - 1 ст. лож.

Для начинки

  • - свинина - 150г
  • - говядина- 150г
  • - лук - 1 шт.
  • - соль, черный перец - по вкусу
  • - бульон (или вода) - 1 ст. лож.
  • - подсолнечное масло для жарки

Процесс приготовления беляшей на сковороде:

Молоко или воду нагреть до температуры 36-37 0 С. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать содержимое. Совет: не рекомендуется растворять дрожжи (живые или сухие) в горячей жидкости, чтобы их не «уничтожить» и тогда они теряют способность к брожению.

Влить растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Пшеничную муку просеять и всыпать частями в дрожжевую смесь. Если будет необходимо, можно еще подсыпать немного муки (ее количество зависит от ее качества).

Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар и посыпать небольшим количеством муки. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.

Приготовить начинку. Мясо тщательно промыть теплой водой. Луковицу очистить и также промыть. Пропустить мясо и очищенный лук через мясорубку. Совет: для беляшей можно использовать готовый фарш.

Фарш посолить по вкусу и поперчить. Добавить бульон или холодную воду. Мясную начинку тщательно перемешать, чтобы масса стала пышной и однородной. Совет: для начинки можно использовать смесь перцев, желательно свежемолотую.

Подошедшее тесто размять и оставить еще на 10-15 минут, снова накрыв полотенцем.

Разделить готовое тесто на 14-16 частей, раскатать в шарики. Совет: при желании приготовить беляши более крупного размера, тесто разделить на меньшее количество частей. Какой размер должен быть приблизительно видно из нашего пошагового рецепты беляшей с фото.

Во время работы с тестом, рабочую поверхность каждый раз нужно смазывать растительным маслом. Пальцами рук размять шарик из теста, придавая форму лепешки. Ее диаметр должен достигать 12-15 см, а толщина 0,5-0,7 см.

В центр полученной лепешки положить ложку мясной начинки.

Собрать к центру ее края. Немного приплюснуть, придавая ровную круглую форму. Аналогично поступить с остальным тестом и начинкой.

Жарить заготовки сразу, в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве подсолнечного масла (без запаха). Масло раскалить и затем выложить в один ряд беляши, не превышая допустимого количества. Они должны свободно распределяться в посуде (по 1-3 шт. в зависимости от объема сковороды). Готовые беляши жаренные на сковороде разложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать пышные и нежные беляши в теплом виде, хотя и холодные они не теряют своих вкусовых качеств.

Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.


Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

Для приготовления теста:

  • воды 250 мл;
  • дрожжей 9 г;
  • сахара 20 г;
  • соли 5 — 7 г или по вкусу;
  • муки 500 — 550 г;
  • масла 150 — 200 мл для жарки.

Для приготовления фарша:

  • говядины без костей 400 г;
  • соли по вкусу;
  • воды 40 мл;
  • перца по вкусу;
  • лука репчатого 100 г + зеленого 20 г.


Приготовление:

1. Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде. Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

2. Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.


3. Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.


4. Добавить в фарш очень холодную почти ледяную воду и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.


5. Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.


6. Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.


7. Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.


8. Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре. Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.


9. Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.




Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.


Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).

Для приготовления начинки:

  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

Рецепт беляшей на воде

В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

  • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 500 гр. высшего сорта муки;
  • соль.

Для фарша нужно взять:

  • 250 гр. говядины (или готового фарша);
  • 250 гр. свинины;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • соль, приправы, ароматные травы и перец.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
  2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
  3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
  4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
  5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!


Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

  1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
  2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
  3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
  4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
  5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
  6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
  7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.


Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов. Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.

Приготовление теста:

  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.


Беляши с картошкой – постный рецепт

Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

  • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
  • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
  • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
  2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
  3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
  4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
  5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
  6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.


  1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
  4. Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

Беляши – вкусные, сочные, аппетитные, просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей. Об особенностях, нюансах и рецептах приготовления беляшей читайте в этой статье.

Беляши в нашей стране очень популярны, и в каждом городе можно увидеть не одну точку их продаж. Это блюдо имеет башкирское и татарское происхождение, но уже давно стало частью нашей кухни, и является одним из самых распространенных блюд в России.

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия. Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой. Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Как готовить беляши


Фото: forum.nice-gorod.com

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать и с начинкой. Можно использовать как готовое магазинное пирожковое тесто, так и домашнее собственного приготовления, с последним, конечно, вкуснее. Оно может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

  • Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.
  • Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.
  • Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Итак, как приготовить вкусные и сочные беляши? Об этом – в рецептах.

Рецепт приготовления классических беляшей (открытых)

Понадобится: для теста – 1кг муки, 500мл молока, 1 яйцо, 30г живых или 10-11г сухих дрожжей, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, фарш – 1кг фарша из баранины или говядины и свинины, 4 головки репчатого лука, перец, соль.

Как приготовить классические беляши. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7мин. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам. Накрыть тесто, на 1ч оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5мм толщиной и диаметром в районе 18-20см. Выложить в центр каждой лепешки 1ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2см ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Рецепт приготовления закрытых беляшей


Фото: pirogki-legko.ru

Понадобится: для теста – 1кг муки, 100г маргарина, 30г живых или 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, для фарша – 1кг мясного фарша, 2-3 луковицы, ½ стакана сливок, молока или кипяченой воды, черный перец, соль.

Как приготовить закрытые беляши. Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2ч, накрыв. Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2ч. Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова. Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10мин, раскатывать далее каждый в круг, в центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного . Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Видеорецепт приготовления беляшей

Подписаться на автора

Беляши – еда, конечно, калорийная, но очень вкусная. Как готовить беляши в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Рецепт домашних беляшей с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 50 мл.

Для начинки:

  • лук – 300 г;
  • соль;
  • перец;
  • мясной – 450 г.

Приготовление

Приготовление беляшей в домашних условиях начнем с подготовки теста. Для этого кефир смешиваем с молоком, добавляем яйца и все это взбиваем при помощи венчика. Потом кладем соду, сахар, соль и размешиваем. Постепенно вмешиваем муку. Тесто должно выйти мягеньким. В конце потихоньку подливаем растительное маслице и опять вымешиваем. Прикрываем его салфеткой, а сами готовим начинку: измельчаем лук. А чтобы фарш вышел более сочным, можно часть лука пропустить через терку. А можно перекрутить его на мясорубке. Соединяем фарш с измельченным луком, солим, перчим его. Теперь формируем беляши: тесто поделим на 4 части. Каждую из них формируем в жгут и делим его на кусочки. Каждый из них превращаем в лепешку, на серединку помещаем начинку и формируем беляш. Серединку можно оставить открытой. На сковороду наливаем подсолнечное масло (заготовки должны быть в масле наполовину) и жарим беляши до готовности.

Ленивые домашние беляши – рецепт

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 100 г;
  • фарш ассорти – 300 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 400 мл;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

В слегка подогретый кефир всыпаем соду, а затем и соль. Размешиваем и минут 5 даем постоять. Потом подсыпаем просеянную муку и перемешиваем. Должно выйти тесто как для оладий. Меленько крошим лук и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем фарш в тесто и размешиваем. Масло вливаем на сковороду, нагреваем его, выкладываем ложкой тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 375 мл;
  • пшеничная мука – 550 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Для фарша:

  • лук – 250 г;
  • мясо – 400 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

В теплую воду кладем сахар, дрожжи и тщательно вымешиваем. В полученную смесь просеиваем примерно треть муки и вымешиваем массу до однородности. Полученной опаре даем подойти в течение 20 минут. Потом добавляем соль, просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое тесто, добавляем растительное масло и снова размешиваем. Прикрываем тесто влажной салфеткой и оставляем подходить на 1,5 часа. Когда оно подойдет в 2 раза, обминаем его руками и делим на равные части. Формируем из них лепешки. Для начинки мясо вместе с луком перекручиваем через мясорубку, солим, перчим и размешиваем. В центр каждой лепешки помещаем немного фарша. Края соединяем и придаем беляшу желаемую форму. Жарим беляши в раскаленном масле до румяности.

Беляши – вкуснейшие пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Еда не из здоровых, конечно, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников. Если употреблять их не слишком часто, то, поверьте, никакого вреда для здоровья и фигуры не будет. Беляши можно отнести к одной из разновидностей татарских пирожков под названием вак-белиш или перемячи.

Только вот у последних обязательно присутствует по центру дырочка, и тесто используется дрожжевое. Для того чтобы приготовить домашние беляши с мясом , тесто можно замешивать не только на дрожжах, но и на воде, кефире, молоке и даже добавлять в него водку.

Ингредиенты для теста:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Мука – 700 гр.,
  • Вода – 400 гр.,

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Луковица -1 шт.,
  • Специи,
  • Соль.

Беляши из дрожжевого теста — рецепт

Приготовление этих вкусных пирожков начинается из замешивания теста. Тесто для беляшей готовится достаточно просто. В глубокую миску налейте теплую воду температурой примерно 45С. Покрошите руками дрожжи. Всыпьте сахар. Смесь хорошо размешайте вилкой. Добавьте после этого растительное масло и соль, снова перемешайте.

Всыпьте половину муки и снова все размешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Для нее удобно использовать уже готовый фарш. Лук потрите на мелкой терке, либо измельчите его в чаше блендера. Положите его вместе с солью и специями в фарш.



Тщательно вымесите.


Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите часть теста. Раскатайте его скалкой. С помощью чашки или пиалы диаметром 8-10 см вырежьте кружочки.


В центр каждого кружочка выложите начинку.


Приподнимите края и защипните узелком. Получились такие штучки наподобие мантов.


Возьмите один пирожок в руки и приплюсните его пальцами, выравнивая по краям так, чтобы он остался круглым. Не забывайте руки при этом обмакнуть в муку или растительное масло, чтобы тесто не прилипало к ним. Готовые пирожки складывайте на присыпанную мукой поверхность – стол или кухонную досточку.


Старайтесь не делать беляши толстыми, иначе мясной фарш и тесто в середине может, как следует, не прожарится. Идеальная толщина сырых беляшей должна быть около 5 -8 мм. В горячее масло аккуратно опустите их швом вниз.


Как только низ покроется румяной корочкой, а верх вздуется, переверните их на другую сторону.


Готовые выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Это поможет избавиться от лишнего жира. Всем желаю приятного аппетита.


Беляши из дрожжевого теста. Фото