Пиво VS Водка, или Какой напиток несет больший вред организму? Полезна ли для нашего организма водка

06.03.2017 04:11

В нашей стране во все времена алкогольным напитком №1 считалась водка. В большинстве других стран предпочтение отдавалось пиву. В СССР пенный напиток не котировался по причине малого алкогольного градуса и плохого вкуса. После снятия «железного занавеса» и открытия границ соотечественники обнаружили, что существует огромное разнообразие алкогольных напитков и сортов пива, которое может быть очень вкусным. Сегодня хмельной напиток по популярности занимает почетное второе место.

Быстрыми темпами развивается пивная индустрия и сопутствующие ей услуги, такие как производство пивной тары, аренда пивного оборудования и прочие. Появляются новые производители и сорта пива. Несмотря на очевидный прогресс, существуют и проблемы. Некоторые производители не придерживаются старинной рецептуры, заменяют компоненты на более дешевые. Это приводит к тому, что отдельные сорта пива небезопасны для здоровья. Между тем, среди любителей выпить в приятной компании возникают споры о том, что лучше - пиво или водка?

Достоинства и недостатки пива и водки

Чтобы остановить выбор на том или ином напитке, разобраться какой напиток лучше и безопаснее, нужно знать их недостатки и достоинства.

Преимущества водки:

  • состоит из воды и спирта, не содержит добавок;
  • долго хранится;
  • обладает согревающим эффектом;
  • является традиционным застольным напитком;
  • возможно домашнее приготовление (самогон);
  • в небольших дозах оказывает благотворное влияние на здоровье;
  • сочетается со многими закусками.

К недостаткам водки можно отнести ее высокую калорийность, отсутствие вкуса и приятного запаха. Напиток вызывает быстрое опьянение, при регулярном употреблении - зависимость. Плохо переносится организмом в жару.


Достоинства пива:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • утоляет жажду;
  • действует как мочегонное средство;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • содержит минимальное количество спирта;
  • является низкокалорийным продуктом;
  • приносит пользу при умеренном употреблении;
  • не вызывает быстрого опьянения.

Недостатки: скоропортящийся продукт, вызывает привыкание и возбуждает аппетит. Пиво сложно пьется на холоде и практически не готовится в домашних условиях.

Калорийность напитков

В 100 г пива содержится 50 калорий, в 100 мл водки - 250. Разница в том, что количество выпиваемого пива, как правило, больше, чем количество водки. По энергетической ценности бутылка пива приравнивается к 100 г водки.

Почему пиво нельзя смешивать с водкой?

Принято считать, что пиво, смешанное с водкой или выпитое после нее, наносит организму двойной вред. Тем не менее, в русской пивной традиции, такие напитки существуют. Знаменитый «Ёрш», состоящий из водки (60 мл) и пива (400 мл), придумали русские купцы. Еще его называют «Прощай крыша», так как напиток вызывает сильное и быстрое опьянение.

Его разновидность «Чпок» представляет такую же смесь из пива и водки, но в других пропорциях. Готовится он так:

  • В граненый стакан наливается 60 мл пива и 100 мл водки;
  • Стакан закрывается сверху ладонью;
  • Резко переворачивается дном вниз и ударяется о колено;
  • Переворачивается и выпивается.

Для приготовления напитка «Пивной негодяй» в большой стакан наливают 50 мл водки, 35 мл томатного сока, добавляют 2 ст.л. острого кетчупа. Пиво вливают тонкой струйкой, пьют не размешивая.

Как пиво и водка влияют на человека?

Какой вред пиво и водка наносят организму, влияют ли на артериальное давление, ожирение? Эти и другие вопросы, связанные с их употреблением, интересуют многих. Какой бы напиток вы не выбрали, учитывая его преимущества и недостатки, важно не переусердствовать с количеством. Излишнее употребление приводит к заболеваниям различных органов, в первую очередь - сердца и печени.

При попадании пива в желудок происходит брожение и образование эфиров, оказывающих токсическое воздействие на печень. Нефильтрованное пиво содержит сивушные масла, которые также отравляют печень. Технология производства водки предполагает фильтрование и очищение от вредных составляющих, но это не снижает ее негативного воздействия. Ядовитые вещества в сивушных маслах и альдегидах становятся причиной заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Неконтролируемое употребление водки приводит к еще более тяжким последствиям. Причиной тому является этанол, который содержится в водке, самогоне, коньяке, бренди, виски и текиле. Его избыток поражает сердце, дыхательную систему, печень, мозг и другие важные органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Алкоголизм оказывает негативное влияние на потомство, нарушает социальные связи и укорачивает продолжительность жизни.

Вывод

Ответить однозначно, что лучше пить, пиво или водку, сложно. Умеренное употребление, при котором в сутки выпивается 50 гр водки или 0,5 л пива, считается даже полезным. Увеличение дозы может привести к непоправимым последствиям.



Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Сравнение вреда пива и водки. Влияние пива и водки на организм.

Пиво и водка – любимые напитки многих мужчин и женщин. Именно эти виды алкоголя являются самыми продаваемыми. С приближением праздников у многих возникает вопрос, чем поить гостей? И все чаще на праздничных столах можно увидеть не только водку, но и пиво.

Если разобраться в составе этих напитков, то станет ясно, что более вредным для здоровья является именно употребление пива. Дело в том, что в его составе кроме алкоголя содержатся ароматизаторы и красители. Сейчас немногие производители изготавливают этот хмельной напиток, сохранив старинную рецептуру. Некоторые составляющие заменили более дешевыми и не самыми полезными компонентами.

По исследованиям ученых выяснилось, что употребление пива вызывает выброс в кровь гормона дофамина. Это гормон удовольствия, соответственно человеку хочется пить еще и еще. Таким образом, выражение «пивной алкоголизм» вполне реальное. Люди, пьющие пиво ежедневно, являются алкоголиками.

Несмотря на приятный вкус, пиво очень вредное для печени. Это обусловлено процессами в организме. При употреблении пива, оно некоторое время бродит в желудке, провоцируя образование эфиров, которые токсично действуют на печень. Кроме того, так как нефильтрованное пиво не поддается очистке, в его составе много сивушных масел, которые являются «отравой» для печени, уничтожая ее клетки. Производители водки очищают этот крепкий алкогольный напиток от масел путем фильтрования. Соответственно в водке этого вещества практически нет.



В составе пива содержатся фитоэстрогены, которые вредят мужчинам. Через продолжительное употребление пива у мужчины появляется живот, а формы становятся более округлыми.

Вред пива и водки:

  • Большое количество женских гормонов в составе пива губительно влияет не только на потенцию, но и на желудок. Дело в том, что при расщеплении пива образуются ядовитые вещества из сивушных масел и альдегидов, которые могут спровоцировать рак желудка и поджелудочной железы
  • Касательно водки, то ее тоже не стоит употреблять при язве желудка, она может стать причиной развития обострения. Но, несмотря на крепость, водка не содержит красителей, консервантов и сивушных масел, которые могут стать причиной дисбактериоза и диареи
  • Учеными доказано, что ежедневное употребление пива может привести к развитию дерматита и псориаза. Это системные недуги, которые возникают из-за неполноты всасывания полезных веществ в кишечнике и желудке. Именно дрожжи становятся причиной кишечных расстройств


Все зависит от количества и периодичности употребления напитков. Если предстоит застолье, и обстоятельства вынуждают много пить, то стоит отдать предпочтение водке. Если вы вечером выпьете много пива, то на утро будет жуткое похмелье. Это обусловлено наличием в составе пива сивушных масел и эфиров.

Именно они отрицательно сказываются на работе головного мозга, вызывая тошноту и головную боль. Кроме того, при употреблении большого количества пива возможна диарея и утренняя рвота. При расщеплении пива образуется много ацетальдегидов, которые отравляют организм.



Касательно калорийности, то в 100 г хмельного напитка содержится 50 калорий. В 100 мл водки 250 калорий. Но обычно во время застолья никто калории не считает. Соответственно человек поправляется не столько от еды, сколько от алкоголя.

Помните, в бутылке пива 250 калорий, это энергетическая ценность 100 г водки.



Если считать по количеству спирта, то в 0,5 литровой бутылке хмельного напитка содержится этилового спирта столько, сколько в 60 г водки. Но вот выветриваются эти напитки из организма неодинаково. Обычно 50 г водки выветривается через 3 часа, а бутылка пива за 5 часов.



Впервые этот напиток придумали русские купцы. Они сливали весь алкоголь в одну посуду. Зовется такой напиток Ерш. Разновидностью Ерша является напиток Чпок. Он тоже состоит из этих ингредиентов, но их количество отличается. Необходимо в граненый стакан влить 100 мл водки и 60 мл пива. Далее, закройте стакан ладонью и резко переверните дном вниз, ударьте по колену. Переверните снова и стразу же выпейте.

Из пива и водки готовят напиток «Пивной негодяй». Для его приготовления в большой стакан вливают 50 мл водки, 2 ложки острого кетчупа и 35 мл томатного сока. Тонкой струйкой вливают пиво. Пить напиток нужно не размешивая, залпом.



Для его приготовления необходимо смешать 60 мл водки и 400 г хмельного напитка. Пьется алкоголь сразу. Очень часто этот напиток называют «Прощай крыша». Дело в том, что пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и возникает сильное алкогольное опьянение. Мозг как бы отключается.



Почему нельзя пить пиво после водки: последствия

Последствия:

  • Чистый алкоголь, такой как водка, очень сильно перегружает печень и желудки. Для организма это отрава, которую нужно вывести
  • Употреблением пива мы вводим еще сивушные масла и эфиры. При попадании в желудок пузырьки газа усиливают всасывание водки. Человек мгновенно становится пьяным. Наутро после такого коктейля всегда жуткое похмелье
  • Ацетальдегиды задерживаются в организме очень долго, отравляя его
  • В народе говорят, что градус нельзя понижать. Это связано с тем, что организм настроился перерабатывать крепкий напиток. Если после него попадает в желудок слабый алкоголь, то организм расслабляется и дольше перерабатывает «взрывную смесь»


Как видите, несмотря на приятный вкус и натуральность пива, этот напиток хуже перерабатывается организмом, чем водка. Не рекомендуется смешивать эти два напитка.

ВИДЕО: Правда о пиве

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в водке , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители водки , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов в организме человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует на поджелудочную железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество эстрогена , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза , опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Обыкновение выпивать под закусочки и салаты рюмочку «горькой» или неспешно отхлебывать по глоточку холодного, свежего пива, поедая рыбку, прочно укоренилось в народном быту. И неудивительно, что вопрос о влиянии этих спиртных напитков на человеческий организм является на сегодня наиболее актуальным. Итак, что вреднее: пиво или водка? Попробуем разобраться.

Пиво

Плюсы

Если говорить о возрасте двух напитков, то пальма первенства тут достается пиву. Оно родилось на свет еще во времена древних шумеров, которые не только утоляли им свои алкогольные потребности, но и использовали для устранения зубной боли. О пользе пива было известно и в средние века. Пенной брагой исцеляли многие недуги (истощение, изнеможение), возвращая к жизни даже самых безнадежных пациентов.

В 16 веке напиток получил высокую оценку из уст самого Парацельса – знаменитого алхимика и врача, который называл пиво, а именно папоротниковое, панацеей от различных заболеваний. А в 18 и 19 веках по совету медиков люди стали активно запивать им лекарства, что в наше время кажется немного странным.

Однако и в наши дни среди ярых противников пенного напитка нашлись те, кто по-прежнему утверждает о его полезности для организма. Так, немецкие ученые доказали, что 1 л нефильтрованного напитка несет организму пользу, большую в 10 раз, нежели 1 л молока. Вторят им и скандинавы, поставившие пиво в один ряд с самыми эффективными антидепрессантами.


Доводы в пользу пенной браги доносятся и с Американского континента. Ученые США утверждают, что дозированное употребление пива служит профилактикой от сердечно-сосудистых недугов. По их словам, пиво содержит липопротеин, полезный для кровеносных сосудов.

Минусы

Среди недостатков пива можно отметить:

  • Возможность его потребления только в жаркую погоду.
  • Наличие в нем фитоэстрогенов, снижающих выработку в организме тестостерона (мужского гормона) и заменяющих его женскими гормонами – эстрогенами. В результате этого происходит перестройка организма – мужчина становится все больше похожим на женщину. Растет живот, увеличиваются грудные железы, округляется фигура. Вдобавок ко всему снижается потенция, вплоть до наступления импотенции.
  • Влияние на гормональный фон женщины. Неумеренное потребление напитка чревато появлением лишних килограммов, ростом растительности на лице, бесплодием.

Самый же большой недостаток пива в том, что подавляющее большинство предлагаемых в магазинах и кафе напитков – не натуральные продукты, а порошковые «двойники». Такие напитки накачаны консервантами и добавками, быстро портятся и несут организму только вред. Поэтому пиво лучше приобретать у проверенных поставщиков.


Водка

Какова же в этом плане водка? Проведем ее полный разбор.

Преимущества

Водка немного моложе пива, однако, ничуть не уступает ему в востребованности. Итак, полезна ли «горькая»?

  • Огромным плюсом водки является ее чистота. В отличие от элитных и жутко дорогих бренди, рома, абсента, буквально накачанных сивушными маслами, любимый русский напиток состоит лишь из спирта и воды. Ничего лишнего, ненатурального и вредного. Потому и похмелье от водки пережить намного легче, нежели от брендовых напитков.
  • Водка славится длительным сроком годности. Пить ее, не боясь навредить кишечнику, можно даже через 2-3 месяца после покупки.
  • Выгодно отличает ее от других напитков согревающий эффект, что весьма полезно при переохлаждении, ознобе, простуде.
  • Умеренное потребление спасает от диабета, препятствует возникновению камней в почках, спасает жизнь от внезапного инсульта/инфаркта.


Недостатки

У водки немало и минусов:

  • Высокая калорийность.
  • Регулярное и неуемное потребление спиртного напитка губительно действует на клетки головного мозга, центральную нервную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Содержание этилового спирта в водке гораздо выше, чем в пиве. Пол литра напитка за один присест способны спровоцировать остановку сердца или сердечный приступ у непьющего человека.
  • Развитие алкогольной зависимости.


Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать специальную диету. Однако в праздничные дни пациентам хочется дать послабление в своем рационе, чтобы попробовать запрещенные блюда и напитки. Так, перед диабетиком постоянно встает вопрос о том, можно ли пить водку при сахарном диабете?

Влияние алкогольных напитков на диабетика

Попадая в желудочно-кишечный тракт, водка под действием ферментов быстро всасывается в кровяное русло, уже через несколько минут можно определить ее концентрацию в крови. Первое токсическое действие спирта проявляется в печени, где происходит нейтрализация токсических веществ. Из-за этого нарушается метаболизм глюкозы в организме, вследствие чего накапливается избыточное количество инсулина, который провоцирует у больного развитие гипогликемического состояния. Самым опасным считается момент непосредственного алкогольного опьянения, когда человек теряет контроль над своим телом, что приводит к развитию гипогликемии.

Алкоголь угнетает действие сахаропонижающих препаратов

Последствия гипогликемического состояния, вызванного алкогольной интоксикацией:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • поражение миокарда;
  • нарушения в работе сердца;
  • снижение сосудистого тонуса;
  • смерть.

Поэтому спиртные напитки коварны для организма диабетиков, так как они способствуют резкому снижению уровня сахара в кровотоке, препятствуя выходу запасов гликогена из печени. Частое употребление нарушает функциональную способность не только печени, но и приводит к расстройству продукции инсулина клетками поджелудочной железы.

Употребление водки при 1 типе диабета

При инсулинозависимом диабете даже небольшие дозы спиртного становятся причиной повышенной толерантности тканей к действию инсулина, что приводит к улучшению контроля глюкозы в кровотоке. Однако пациентам не стоит прибегать к такому терапевтическому методу, так как алкоголь не оказывает положительного воздействия на организм, он может негативно повлиять на концентрацию глюкозы в крови и на работоспособность печени.



Прием алкоголя увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета, таких как нейропатия и атеросклероз

Эффекты, которые оказывают алкогольные напитки при сахарном диабете:

  • Значительное снижение уровня гликемии.
  • Развитие гипогликемического состояния.
  • Прием спиртного может вызвать обострение хронических заболеваний печени и почек.
  • Негативно воздействует на работу миокарда.
  • Повышает аппетит, что может привести к избыточному употреблению высококалорийных продуктов и повысить показатели сахара в крови.
  • Повышает артериальное давление и вызывает тахикардию.

Употребление алкоголя при 2 типе диабета

При диабете 2 типа больному можно употреблять водку в небольшом количестве. В минимальных дозах спиртное способствует быстрому снижению уровня сахара в крови. Каждому больному перед тем как пить алкоголь нужно знать допустимую дозу и механизм его действия на организм. В случае зависимости пациента от инъекций инсулина о принятии спиртного нужно забыть, так как он является очень токсичным для поджелудочной железы.

Прием алкогольного напитка параллельно с инсулиновой терапией провоцирует угнетение гормонов, которые отвечают за очищение печени от токсинов и расщепление спирта.

Какой гликемический индекс у водки

Диетический рацион при сахарном диабете подразумевает употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом, как правило, до 50 единиц. Продукты со средним индексом варьируются в диапазоне до 69 единиц, их употребление разрешается в небольших количествах и несколько раз в неделю. Продукты, обладающие высоким гликемичеким индексом, высшее 70 единиц, относятся к списку запрещенных, поскольку они повышают уровень глюкозы за короткий период времени.



Водка не должна содержать посторонние примеси и пищевые добавки

Водка имеет нулевой гликемический индекс, однако ее не рекомендуется пить из-за угнетения функциональной способности печени. При этом нарушается освобождение глюкозы, что не дает ей попасть в кровоток. Такое явление приводит к быстрой гипогликемии при инсулинозависимом типе диабета.

В небольших количествах допускается прием следующих алкогольных напитков:

  • водка;
  • десертные виды вина;
  • сухие сорта белого и красного вина.
  • пиво,
  • коктейли,
  • херес.

В случае приема водки необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила, которые помогут предотвратить развитие осложнений диабета.

Особенности приема алкоголя при диабете

На сегодняшний день существует целый перечень правил и рекомендаций о том, как правильно пить водку при сахарном диабете, чтобы предупредить развитее его осложнений. Эндокринологи рекомендуют больным приобрести портативный глюкометр, при помощи которого можно измерить показатели глюкозы в кровяном русле, что дает возможность постоянно корректировать дозу вводимого инсулина. Перед тем как пить спиртное следует перекусить. При диабете второго типа прием водки должен сопровождаться употреблением углеводной и белковой пищи.



Через несколько часов после употребления алкоголя необходимо провести измерение уровня глюкозы в кровотоке

Также нужно поставить в известность близких и родственников о намерении употребить алкоголь. Это необходимо для того, чтобы в случае развития гипогликемического состояния они могли оказать первую неотложную помощь и не приняли патологическое состояние за банальное опьянение.

  • Не злоупотреблять крепкими напитками и не превышать положенную дозу в сутки более двух раз. Допустимое употребление спиртного не больше двух раз в неделю.
  • В день приема алкоголя стандартную дозу инсулина нужно уменьшить. Контрольное измерение уровня гликемии проводится перед отходом к ночному сну.
  • Перед употреблением водки больной должен плотно поесть.
  • Отдать предпочтение следует вину и ликеру, поскольку они содержат большое количество глюкозы.
  • Избегать приема алкогольных напитков после физических нагрузок.

Суточная доза водки составляет 100 гр., ее употребление следует сочетать со сложно расщепляемыми углеводами.

По мнению большинства специалистов, употребление водки при сахарном диабете не рекомендуется, поскольку она вызывает резкое снижение уровня сахара в организме. Однако соблюдая некоторые правила употребления алкогольного напитка, можно предотвратить развитие патологических состояний и уменьшить риск возникновения осложнений.