Пиво в белой банке. Какое пиво лучше – разливное в кегах или бутылочное? Миф четвёртый: абсолютно всё нефильтрованное пиво - живое.

Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта


Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки



Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России



Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России



Лучшее светлое пиво России
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво



Лучшее темное пиво России
  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость



  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»



  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва



Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта



Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Как из столицы сделали идеальный город: дефициту и проституткам - нет, финской колбасе, пустым дорогам и баночному пиву - да


Обзавестись олимпийской сумкой было мечтой! Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

Ровно 35 лет назад в СССР наступил коммунизм. Да, всего в пяти городах - Москве, Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске. Да, всего на шестнадцать дней. Но кто станет утверждать, будто бы его не было?

В 1976-м Олимпиада упорхнула от нас в Монреаль, в 80-м, включив все административные ресурсы и по одному убедив членов МОК, Москва все же вырвала победу у Лос-Анджелеса. Подготовка к Играм продолжалась шесть лет и стоила Советскому Союзу два миллиарда рублей (напомним, при средней зарплате инженера в 120 рублей в месяц).

Многие старики из Политбюро не понимали, какие это расходы и какая гигантская работа предстоит, - вспоминал Виталий Смирнов, первый заместитель председателя оргкомитета «Олимпиады-80» в интервью «Советскому спорту» - Думали, возможно, что приедут спортсмены, посоревнуются 16 дней и разъедутся.

К удивлению собиравшихся на совещания «стариков», оказалось - нет. Не посоревнуются и уедут восвояси. Нужны дороги, нужны стадионы, нужна Олимпийская деревня, нужно не ударить в грязь лицом перед иностранцами - чем-то кормить, что-то «выбросить» на пустые прилавки магазинов, построить гостиницы. По словам, Виталия Смирнова, в конце 70-х весь гостиничный фонд в СССР (!) составлял 33 тысячи койко-мест. Меньше, чем в царской России. Благодаря Олимпиаде цифру удалось поднять до 80 тысяч.


заканчивается строительство гостиницы Космос" к Олимпиаде в Москве. Фото: Игорь Уткин, архив "Советского спорта"

Однако проблему транспорта, перенаселенности и ежедневного потока гостей столицы в количестве нескольких миллионов человек (и это безо всякой Олимпиады) нужно было решать. И решение нашли быстро. Москву закрыли. И создали в ней рай. Коммунистический.

Москву очистили от… москвичей

Для начала на самых дальних подступах к городу перекрыли все шоссе, остановили электрички и поезда, на месяц запретили проводить в Москве собрания и съезды, вызывать людей в командировки. Самих москвичей отправили в стройотряды, дома отдыха и санатории, детей - в пионерлагеря. За 101-й километр вывезли антиобщественные элементы: проституток, бомжей, всех, кто имел хоть одну судимость, диссидентов, психбольных. В Москву приехали тысячи милиционеров, гаишников, кэгэбэшников, военных.

В метро добавили быстрые эскалаторы и электронные часы, которые показывали точное время до секунды, в вагонах загорелись яркие люминесцентные лампы, станции стали объявлять на русском и английском. Озаботились и безопасностью иностранных гостей, начальник управления ГАИ Москвы, генерал-майор милиции Ноздряков предостерегал водителей:

Несколько слов о так называемой, операции «Зебра», проводящейся в канун Олимпиады и посвященной взаимной этике водителей и пешеходов. Дело в том, что в Москву приедут сотни тысяч людей, привыкших к несколько другим традициям пешеходной дорожки. И, если пешеход привык, что как только он ступил на «зебру», его пропускают, а водитель, наоборот, привык, что пропускают автомобиль, то это непонимание может привести к тяжелым последствиям.


Логотип Олимпиады-80

Но, откровенно говоря, тяжелых последствий не возникло. Возможно, потому, что на каждом шагу стояли гаишники, которые давали зеленый свет делегациям и спортсменам, остальных сворачивая в переулки, а возможно потому, что люди, привыкшие «к другим традициям», в большинстве своем Олимпиаду бойкотировали.

Буржуазные излишества: «Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?»

Вместе с Олимпиадой в Москву прибыла масса буржуазных излишеств: кетчуп, финские нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез, фруктовые финские джемы. Все это было невиданной доселе роскошью.


"Фанта" казалась символом роскошной жизни Фото: официальный сайт компании "Кока-Кола"

В то же время в СССР мог появиться и Макдональдс. Руководство транснациональной компании предлагало построить в столице три ресторана быстрого питания, обеспечить техникой, полуфабрикатами, обучить персонал, еще и заплатить внушительный спонсорский взнос. Однако, как вспоминает заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваль в своей книге «Записки Олимпийского казначея», советская сторона пошла в категорический отказ, назвав это "протаскиванием в страну пагубного западного образа жизни". Потому вместо гамбургеров предлагали жареные пирожки с капустой, картошкой и ливером.


"Кока-колу" в Советском Союзе выпустили очень ограниченной партией. Фото: кадр из передачи Первого канала

Зато на советский рынок удалось проникнуть «Кока-коле» и «Фанте». Разлагающие мораль и нравственность капиталистические напитки можно было купить в ГУМе и на ВДНХ по 20 копеек за стакан. Одноразовый стакан! Для советского человека стакан этот стал открытием, ведь до сей поры в автоматах с газировкой одиноко красовались граненые стеклянные экземпляры. Одноразовую посуду не выбрасывали - хранили дома и при случае показывали гостям.

Одноразовые стаканчики еще долго использовали на советских кухнях в качестве многоразовых. Фото: yapet.livejournal.com

К слову сказать, «Пепси» в Советском Союзе производили еще с 1974 года - на заводе в Новороссийске. Взамен компания PepsiCo стала дистрибьютором водки «Столичная» в США. Но официальным спонсором Игр всегда была «Кока-кола» (еще с 1928 года), руководство не могло игнорировать контракт, хотя, по словам Владимира Коваля, отнеслась к проникновению западных напитков настороженно: "Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем нужно везти этот напиток в Россию, если у нас есть прекрасный русский квас, у нас минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа "Байкал"?"


Казалось, что ты попал в иностранное кино

Говорят, после Олимпиады советские граждане пытались сотворить хоть что-то подобное «Фанте» из кислых грузинских апельсинов, добавив газа с помощью сифона, но, увы, отчего-то вкус даже отдаленно не напоминал то, казавшееся восхитительным, буржуазное излишество.

Губит людей не пиво

Советские власти всячески внушали гражданам отвращение к жвачке как символу «легкой и бездумной жизни». Но каждому с пеленок было известно, что нашим пластинкам (которые, кстати, беззастенчиво были скопированы - в смысле принципа упаковки - у вражеской компании Wrigley) по качеству было далеко до зарубежных аналогов. Они быстро теряли вкус, из них невозможно было надуть пузыри и - главное - в них не было вкладышей - с героями комиксов, машинками и портретами спортсменов. Обладатель импортной жвачки в те времена считался небожителем: резинку давали пожевать друг другу, а по вечерам оставляли на тумбочке у кровати, чтобы снова жевать на следующий день. И во время Олимпиады-80 эти богатства появились в свободной продаже! Коллекции советских ребят основательно пополнились яркими обертками.


Советские жвачки котировались невысоко. Коллаж: Ольга Чепурная

Не обошло стороной счастье и отцов советских школьников. В СССР впервые завезли настоящее баночное пиво! Доселе его видели только в заграничных фильмах, а если кому-то удавалось купить банку, то тару не выбрасывали, провозили с собой через таможню и ставили в сервант на самое видное место.

Напряглись даже советские пивовары, они запустили в производство баночное пиво «Золотое кольцо». Правда, проект признали неудачным и сразу после Олимпиады свернули - пиво долго не хранилось, становилось кислым, к тому же, очень дорогой выходила его себестоимость. Эту занимательную историю еще в 1995 году рассказал журналу «Тара и упаковка» г-н Ахметшин, который в те далекие времена работал главным инженером «Моспива»: «Еще в 1975 году "специалистами" Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в.... металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал. Сотрудники Внешторга после долгих поисков нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией, закупленной в ФРГ, несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства, из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой. Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво, которое варили на московском пивзаводе, не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.


Баночное пиво "Золотое кольцо" оказалось неудачным проектом. Фото: сайт advertology.ru

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 копеек, а банка - 60! Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный "пивовоз" из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено - в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось "свое" баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тысяч декалитров пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 миллиона долларов США. Закончилась история пива "Золотое кольцо" весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры "по партийной линии", были лишены премий. "Знаменитую" линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».

Берегись ЦРУшника, блох в коробке несущего

В преддверии Олимпиады по Москве ходили слухи - один невероятнее другого. Запускали их, в том числе, и компетентные органы. К примеру, что иностранцы носят в блоках жвачек ножи, а через джинсы можно заразиться такими болезнями, против которых советская медицина - безусловно, лучшая из всех в мире! - бессильна. Американский кофе - и не кофе вовсе, а самый настоящий яд. И призывали быть бдительными. К примеру, пересказывали друг другу байку о том, что какой-то неведомый иностранец протащил через советскую таможню коробку с блохами. С тайным умыслом выпустить их аккурат во время футбольного матча. Чтобы все увидели советских граждан в непотребном виде.
автор текста Ольга ЧЕПУРНАЯ

Начало незабываемой Олимпиады в Москве 1980 года.

12.12.2016 11:26

Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка. В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах , в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения. Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца - также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

Делайте выбор в пользу живого пива

Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

  • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
  • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
  • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

Поговорим о консервантах

Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке. Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться. Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

Для чего фильтруют пиво?

О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

  • Верховое брожение - процесс, проходящий при температуре 20 - 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
  • Низовое брожение - процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения - 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

  • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
  • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Пиво - пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в мире. Оно производится под десятками марок, разливается в самую различную тару, но самое важное для потребителя - мифы, которыми оно окутано.

Миф первый: пиво может храниться месяцами.

Ага, как же. Настоящий, «живой» напиток не может продержаться больше месяца, а хранится он в деревянных бочках (вот почему у него свой, уникальный вкус). Такой тип хранения помогает сохранить первозданные хлебный и хмельной ароматы. Пиво в алюминиевых банках , судя по надписям на них, может пролежать месяц, два, а, может, и больше. Это явный признак того, что оно напичкано консервантами, которые делают живой напиток обычной газировкой. Настоящее пиво никогда не продаётся в банках, знайте. Но вы навряд ли отравитесь, потому что даже слегка подпорченный хмельной продукт даёт об этом знать: начинает сильно кислить и горчить. Вывод: настоящее пиво хранится не более месяца.

Миф второй: бутылочное пиво ничем не отличается от живого, только разлито в бутылки.


Казалось бы, исходя из первого мифа, банка - это банка: она выполняет функцию консервирования, поэтому пиво в жестяной банке и должно быть «консервированным», но не в бутылке же? И тут я вас огорчу: бутылка - та же банка, только удобнее для покупателя. Пиво, которое продаётся и в банках, и в бутылках - это уже не настоящий продукт. Оно прошло фильтрацию и пастеризацию. Зачем это нужно? Просто когда этот напиток только изобрели, его срок хранения был невероятно короток. Тогда почти сразу и додумались добавлять то глицерин, чтобы пена стойкая была, то серную кислоту, чтобы не мутнело. Тот, кто знал об этом, навряд ли снова захотел его пить, но трюк удался: пиво действительно стало храниться дольше, поэтому и продажи его тоже увеличились. Пиво в алюминиевых банках , кстати, тоже способ увеличить срок годности. Конечно же, наука не стоит на месте: люди отошли от кислот и глицерина - на замену им пришла пастеризация. Этот процесс заключается в сильном нагреве продукта с последующим стремительным охлаждением. Он убивает бактерий, увеличивая срок годности, но не без ущерба для свойств напитка: пастеризация уничтожает витамины, а брожение в буквальном смысле «останавливается», т.е. все нераскрывшиеся вкусовые оттенки так и останутся нераскрытыми. Вывод: пиво в алюминиевых банках и в бутылках - одинаковое, неживое.

Миф третий: всё современное пиво - сплошная химия.


Это не так. Вы можете сказать так про пиво в жестяной банке , про пиво в бутылке, но ведь есть и напиток, который сразу, прямо после варки помещают в кеги (деревянные бочки), которые плотно закупоривают, что не даёт бактериям и микробам попасть внутрь. Этот процесс называется герметизацией. Именно за счёт герметизации живое пиво «отживает» свои 30 дней - химии в нём нет!

Миф четвёртый: абсолютно всё нефильтрованное пиво - живое.

Фильтрация - это не консервация. Фильтрация не делает этот хмельный напиток неживым, а вот пастеризация и консервация - делают. Поэтому если напиток заявлен как нефильтрованный - это далеко не значит, что он не было консервирован или пастеризован. На нём написано только, что он не прошёл процесс фильтрации. Поэтому если вы думаете, что «нефильтрованное пиво» = «живое пиво», то ошибаетесь. Особенно это касается банок. Пиво в алюминиевых банках - это уже консервант. Без разницы, прошло оно фильтрацию или нет - оно не будет живым. Если

хотите попить натуральный продукт и думаете взять пару банок «того, нефильтрованного по 0,33л» - не стоит. Это - самое обычное пиво, не отличающееся от содержимого из соседних банок, которые фильтрацию прошли.

Миф пятый: если в есть мутный осадок - вкус напитка великолепен.

Это очень глупое заблуждение. Каким бы не было пиво в алюминиевых банках, бутылках - в нём, скорее всего, не будет осадка, ведь оно прошло процессы фильтрации и пастеризации. Но, согласитесь, при этом такой напиток вкусный, хоть и бесполезный. А осадок может стать и индикатором опасности: если он есть - возможно, что содержимое тары уже испортилось. Таким образом, осадок никак не говорит о вкусе. Вывод: не всегда пиво с осадком очень вкусное.

Миф шестой: пиво можно пить в больших количествах.


Для кого как. Напиток содержит хмель. Горечь этого растения побуждает желудок выделять пищеварительный сок, который успешно гасит действие алкоголя. Наверное, именно поэтому люди так легко воспринимают подобный пятничный релакс. Но если попробовать приблизиться к суровым русским объёмам алкоголя, то все будет намного хуже. Одну бутылку вы потянете, две - может быть. Но уже на третьей ваше трезвое состояние резко сменится на опьянение. Если продолжать - будет все то же, что и при распитии других напитков. Вывод: пиво - такой же алкогольный напиток, как и остальные, его не стоит называть «слабым». И злоупотреблять - тоже.

И, наконец, последний, седьмой миф: пиво лечит.

Да, это единственный справедливый миф из написанных. Оно действительно лечит - и душу, и плоть. Душу - за счёт настоящего расслабления. Пиво способно снять даже сильный стресс и успокоить вас, поэтому при сильном волнении - можете попробовать. Тело оно лечит за счёт мочегонных свойств. Например, вымывает лишние минералы, которые обычно скапливаются в почках. Это снижает риск получить мочекаменную болезнь. А тёплое пиво хоть и не очень на вкус, но зато лечит горло. Вывод: солодовый напиток лечит, и это - сущая правда.