Андреев ресторатор биография. Тексты песен(слова) Ресторатор (Александр Тимарцев)

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал об открытии своего собственного ресторана. Однако ресторанный бизнес - дело хлопотное, очень тонкое и имеет много нюансов и хитростей. Кстати, в Европе ресторатор - это очень почетная специальность. Чтобы ее освоить, необходимо обучиться многим навыкам и получить огромный объем знаний.

Кто такой ресторатор?

Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор - это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле - умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя - с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов - с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Задачи ресторатора

Конечно же, основная цель ресторатора - организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной "фишкой" любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.

Где учиться на ресторатора?

В России, в особенности в крупных городах, существует большое количество ресторанов различной категории, от класса люкс до простых забегаловок. Тем не менее, нет ни одного государственного вуза, где бы желающие могли получить профессию ресторатора. Однако люди, которые желают освоить эту специальность и стать профессионалами, могут довольствоваться образованием в параллельных областях, например, выбрать специальности "Туризм", "Соцкультсервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии", "Экономика и управление предприятиями туризма" и др. Вообще-то, те, кто решил серьезно заняться этим делом, для получения диплома отправляются за границу. В мире множество серьезных вузов, в которых специальности ресторатора придается куда большее значение, чем в наших отечественных. Если многие местные предприниматели при открытии собственного ресторана руководствуются своим внутренним чутьем или теми знаниями, которые получили при посещении ресторанов за рубежом, то в Европе, Америке или Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии и др.) к данному виду бизнеса относятся намного щепетильнее. Рестораном не может управлять человек, который не обладает достаточным уровнем знаний.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Повар и ресторатор

Вообще-то, ресторан достигает наивысших результатов и получает звезду "Красного гида Мишлен", когда ресторатор и шеф-повар составляют крепкий союз и действуют в интересах заведения. Однако истории известно также множество случаев, когда шеф-повар, не довольствуясь своим положением в ресторане и накопив достаточно средств и знаний, решал открыть свой собственный ресторан. Конечно же, многие талантливые повара понимают, что успех ресторана во многом зависит от их умения готовить. Конечно, в этом есть доля истины, однако благополучие ресторана зависит не только от вкусной еды, которую подают в данном заведении. Для того чтобы заведение процветало, важны очень многие детали, в том числе и мелочи. Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

Настоящее имя: Александр Тимарцев
Дата рождения: 27.07.1988

Место рождения: Мурманск

Ресторатор до Версуса

Александр Ресторатор родился в Мурманске. В возрасте 8 лет мама Саши решила переехать в Санкт-Петербург вместе с сыном. С хип-хопом Ресторатор был связан с самого детства. Тогда он, как и многие его друзья восхищался творчеством западных исполнителей. Благодаря своей общительности Саша был знаком почти со всеми питерскими рэп тусовками. Но больше всего времени он проводил с Jubilee и его ребятами. Именно благодаря общению с этими парнями Саша побывал на нескольких баттлах ХУЯКСа. В сети до сих пор сохранены видео с выступлениями Ресторатора на ХУЯКСе.

Ресторатор — создатель Versus Battle

В 2013 году Ресторатор знакомится с ребятами из Cuts & Scratches с которыми они решают создать свой собственный баттл проект. Ребята долго думали над названием баттла. Изначально было 2 вариант — «Супротивъ» и «Versus». В итоге выбор пал на последний вариант. Для того, чтобы организовать первый баттл Гарри Топор vs Billy Milligan Саше сначала пришлось накопить приличную сумму денег.

На тот момент Ресторатор занимался продажей айфонов. После выхода в сеть первого выпуска Версуса Саша понял, что у баттл-рэпа есть шанс стать популярным в России. Именно поэтому Саша продолжил вкладывать накопленные деньги в начатое дело. Как мы теперь видим, Ресторатор оказался прав. За 3 года существования Versus Battle стал самой обсуждаемой темой в русском рэпе. Именно Саша Ресторатор познакомил большинство слушателей рус рэпа с баттл культурой.

Личная жизнь

Мало кто знает, но Ресторатор женат, и мало того имеет 2 детей. С супругой Евгенией Саша познакомился в 2012 году. Свадьбу пара сыграла в 2013 году, в этом же году родился первенец молодоженов — дочка Вика. В 2015 году у супругов родился сын Артур.


Благодаря Версусу Саша очень сильно обогатился. По началу Ресторатор даже не могу представить, что сможет заработать на проекте крупных денег. Но вот прошло 4 года с момента основания Versus, и что мы видим – баттл-рэп мэйнстримовое направление, а Ресторатор разъезжает на последней модели BMW.

Творчество Ресторатора

Само прозвище Ресторатор привязалось к Саше из-за того, что однажды он предложил ребятам с ХУЯКС`а провести баттл в ресторане, в котором Ресторатор работал на тот момент. Баттл в ресторане так и не провели, но прозвище Ресторатор навсегда закрепилось за Сашей.
Нужно отметить, что под этим ником Саша изредка выпускает треки, и даже имеет полноценный альбом «Пять бутылок водки» на своем счету. Так же Ресторатор записывал совместные треки с Витей Classic`ом и Сашей Скуллом.
В 2016 году Саша Ресторатор принял участие в съемках выпуска передачи Первого канала «Вечерний Ургант».

Вместе с этим артистом просматривают биографии:


По кругу
Хроники
Я иду (x MFaTLee)

Ресторатор (Александр Тимарцев) биография

Настоящее имя: Александр Тимарцев.
Родился: 27 июля 1988 г. (Возраст, сейчас лет: 30)
Профиль: Совладелец, ведущий VERSUS BATTLE, певец.
Машина: Крайняя марка на которой ездит - BMW 7 серии.

Ресторатор, он же Александр Тимарцев - создатель, организатор и ведущий , исполнитель из Мурманска, проживающий в Санкт-Петербурге. Родился 27 июля 1988 года. Многих интересует его рост, отвечаем - 195 сантиметров! Пару слов о личной жизни: женат (свадьба состоялась в 2013 году, супругу зовут Евгения). Имеет двое детей: дочь Вика (2013), сын Артур (2015).

В недавнем интервью изданию НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнил, как начинался ВЕРСУС: "Очень круто стоять у истоков, тогда это еще не было чем-то особенным. То есть это была какая-то странная и мутная движуха. Малознакомый мне парень по прозвищу «Ресторатор» пригласил меня в ней поучаствовать. Он сказал: «Будет некий баттл без музыки с заготовленными текстами, где популярные исполнители будут сталкиваться друг с другом. Я подумал, что это странная идея и, мол, кому это вообще может быть интересно, потому что у нас в России это совсем не популярно. Потом посмотрел зарубежные аналоги и решил, а почему бы и не попробовать? Изначально моим соперником должен был быть участник группы «Черная экономика», но в итоге что-то там у него не срослось.

Потом я улетал в Сербию и прямо перед самолетом узнал, что мне нашли другого оппонента и им будет в своем новом образе Билли Миллигана. Тогда еще никто не умел баттлиться и не знал, как именно это делать. Никто из публики, по сути, тоже не знал, как себя вести.

Текст я написал в Сербии. На подготовку ушло порядка двух недель. Сразу же, как закончился первый выпуск, и я пришел домой, я увидел, что в новостях говорят о появлении в Петербурге нового некоего закрытого рэперского баттла. Всем стало очень интересно, что же это за мероприятие.

1 сентября, 2016 года исполнилось ровно три года, как у Петербурга появился «Versus Battle», а у «Versus Battle» - тысячи поклонников и миллионы просмотров на канале YouTube.

О том, что идея превратится в настоящее движение и станет так популярна, не догадывались поначалу ни герои, ни организаторы проекта, но в 2013 году «маятник» был раскачан. Теперь это, если не новое направление в культуре рэп-музыки, то уж точно значимая его часть. «Ленинградский рэп-клуб» - именно так назвали «Versus Battle» в одном из выпусков «Вечернего Урганта».

«Versus» - явление действительно питерское, проходит, как правило, в баре 1703, что располагается вблизи Лиговского проспекта. Два участника, три судьи, три раунда и никаких битов и микрофонов. Все максимально просто, если ты смотришь видео, сидя в уютном домашнем кресле, но так ли все на самом деле?...

Сколько зарабатывает Ресторатор на VERSUS?

Мы решили прояснить этот вопрос, однако, друзья! Деньги любят тишину! Удовлетворяя Ваше желание можем привести несколько совсем скромных коментариев Ресторатора о деньгах в Версус Баттл: "Увы, бухгалтер из меня хуже, чем креативщик. После "Межсезонья" в проекте остались какие-то деньги, но они полностью крутятся в нем, а я все так же продолжаю работать пять дней в неделю и жить на это, а не на рэп. Не вижу в этом ничего зазорного. На Западе подобные баттловые проекты лишь с годами начали приносить серьезную прибыль. У нас все впереди."

Что еще можно сказать по этому поводу? Летом 2016 состоялся Баттл между и , перед тем, как всё начинается у оппонентов берутся краткие интервью... Так вот, Оксимирон случайно обмолвился о ставках на победу, и это, очевидно не случайно, так как кроме рекламы CODERED, DroP!, и др., появилась реклама букмекерской конторы LEON! Маленькая справка: Букмекерская контора ЛЕОН является брендом, принадлежащим компании Leon Gaming Limited. Одной из главных задач деятельности Leon Gaming Limited является создание интернет-сайта для приема ставок на спортивные события с европейским уровнем качества не только для игроков из Западной Европы, но и для русскоязычной аудитории. Внимательно изучив сайт, где масса переходов на другие родительские ресурсы мы пришли к выводу, что ставки на сам Версус можно сделать Не знаем, удовлетворил ли тебя, друг наш ответ на вопрос "Сколько зарабатывает Версус", но ты получил кое-что... Будем держать тебя вкурсе. А вообще, интересоваться деньгам других - это плохо! Смотри и получай удовольствие! Продолжаем!

В феврале этого года Ресторатор выпустил полноценный релиз «Пять Бутылок Водки», состоящий из 6 треков, сказав о нем как об альбоме с весьма "специфичным" звучанием.

2 сентября, 2016 года Ресторатор представил свою новую работу под названием «Я Иду», которая сделана совместно с MFaTLee. Трек вышел довольно агрессивным и с интересным припевом, поэтому послушать стоит точно.

9 сентября состоялся релиз совместки с Лёха Медь, трек под названием "КОПИЯ". Совсем скоро яркий участник лиги «Fresh Blood» баттла «Versus», Лёха Медь, отпразднует своё 26-летие и видимо в преддверии личного праздника исполнитель решил немного разгрузиться, залив в сеть довольно большое количество материала. Буквально на днях вышло очередное видео из серии «Разборпомётов», следом за ним в ближайшие часы появился пилотный выпуск нового шоу. Между двумя роликами исполнитель решил представить трек под названием «Копия», который записан совместно с Ресторатором, и который мог выйти ещё полгода назад, и вот, что было сказанно: "Айоу, Кентухи, я бы хотел сказать пару слов: Этот трэк является для меня некой точкой отсчета, так что мне бы хотелось немного рассказать о пути его созидания. Год назад, а именно 6 сентября 2015 года, состоялся оффлайн отбор на второй сезон свежей крови где я батлился со Старухой. С этого момента начался этап проб, ошибок и накопления опыта, оглядываясь назад я вижу очень много косяков в своих выступлениях, но всё же без них я бы не стал тем кем являюсь сейчас. На одном из батлов турнирки, уже точно не помню на каком, я предложил Ресторатору записать фит, он согласился. Почти сразу я написал текст куплета с припевом и скинул ему, он тоже написал довольно быстро, но очень долгое время не мог прописать капу. Прошло наверное более полугода и вот пару недель назад мне позвонил Сашок и сказал, что пропишет капы на днях, что и произошло. Знаете, я очень рад, что всё сложилось именно таким образом. Из-за неактуальности на текущем творческом этапе того материала, что я писал полгода назад, мною было принято решение переписать куплет и припев с нуля. Я написал, затем прописал капы и свёл эту композицию.

Люди волею не волею судят о своей жизни по временным отрезкам, в воскресенье произойдёт официальная точка отсчета, мне исполнится 26. Время идёт, его мало позади, но и впереди не больше. Именно из-за совпадения релиза с этой точкой отсчета мне и удается провести подобную параллель, о свершённом. Ещё раз повторюсь, что этот релиз стал прекрасным подарком на день моего рождения ибо слушая куплет с него и тот куплет, что был записан на этот минус полгода назад, я слышу разницу, я слышу значительные улучшения, я слышу путь. Путь пройденный мной за это время и я этим путём доволен. Было много ошибок, много лени, но и много опыта. За прошедший год творчество начало свой путь по нескольким векторам. За прошедший год появились Вы, Кентухи которые активно следят за развитием моего всенаправленного творчества и это безусловно приятно.

Респекты Сашку, его творчество вкатывает мне с того момента как я его услышал, искренне рад тому, что наш фит состоялся и состоялся именно сейчас, а не полгода назад. Респекты чуваку который сделал минус на этот фит. Двойные Респекты всем Кентухам которые ждут, реагируют и являются штакетными."

27 сентября ведущий, один из главных основателей и лицо проекта «VERSUS», Ресторатор, представил свою новую работу под названием «Вин-Чунь», которая сделана совместно с MFaTLee. За продакшн отвечал Loqiemean, а оригинальную обложку оформлял waise art.

Ресторатор в 2017 году

Новая машина Ресторатора!

В начале марта ведущий и совладелец Версус баттл даёт интервью Юрию Дудю, в частности рассказал об Оксимироне, цензуре и бабле - последнее наиболее интересовало интервьюера, и вот самое главное - Саша спалился рассказал про свою новую машину. Как стало известно, это BMW 7-ой серии, "космический автомобиль" стоимостью более 4. 000.000. рублей. Впервые эту машину все увидели на VERSUS BPM: ДЖАРАХОВ vs ЛАРИН . Сделано было очень эффектно, новая белоснежная "семерка" с номерами Версус подкатывает к бару и из неё выходит Тимарцев.


Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео