Блюдо луковый суп. Как приготовить французский луковый суп.

Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), (говяжьего или куриного), сыра и специй . В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты . Мы запечем его вместе с ними в духовке . Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.

Ингредиенты

Шаги приготовления


Луковый суп - традиционное блюдо французской кухни. Если изначально, исторически, это блюдо предназначалось для бедных, то рецепт современного супа можно встретить в меню практически каждого французского ресторана.

Рецепт приготовления лукового супа очень простой и представляет собой блюдо на основе куриного или и лука и подается, как правило, с тостами, на которых расплавляется сыр. Замечательный аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на правильно обжаренном луке. Для приготовления современного лукового супа, в его состав добавляют сливочное масло, чеснок, пряности, вино и, как правило, тертый сыр твердых сортов, который можно заменить и плавленым. Суп подают малыми индивидуальными порциями и желательно в посуде, где он готовился.

О том, как приготовить простой луковый суп, - в наших рецептах.

Простой рецепт лукового супа

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • – 900 г;
  • растительное рафинированное масло – 55 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • багет – 200 г;
  • Тертый твердый сыр – 75 г
  • мука – 15 г;
  • сахар – 9 г;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • чабрец сушеный - 7 г;
  • соль.

Приготовление

Лук очищаем, режем неширокими дольками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном, предварительно налив в нее топленое и растительное масло. Постоянно помешивая, томим лук на среднем огне семь минут, забрасываем чабрец и убавляем огонь до минимума. Готовим еще двадцать-тридцать минут под крышкой с отверстием, до светло-коричневого цвета, периодически помешивая. Затем снимаем крышку, всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего и снова томим лук двадцать минут до коричневого цвета. Добавляем муку, перемешиваем, вводим горячий бульон, вино, коньяк, соль и перец и варим на минимальном огне еще пятнадцать минут. Луковый суп готов.

Нарезаем багет, обжариваем под грилем, натираем чесноком, посыпаем сыром и снова под гриль, чтобы сыр расплавился.

Подаем горячий луковый суп с горячими гренками с сыром.

Как приготовить луковый суп-пюре с плавленым сыром?

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • курица - 200 г;
  • морковь - 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон или белый хлеб – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – щепотка;
  • перец свежемолотый;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

В кастрюлю наливаем один литр воды, кладем курицу, очищенную морковь и луковицу, горошки перца, лавровый лист и немного соли. Варим тридцать минут, периодически снимая пену. По готовности вынимаем курицу и процеживаем бульон.

В другую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и топленое масло, всыпаем очищенный и порезанный кубиками лук и припускаем до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавляем щепотку сахара, немного соли, молотый перец, муку и перемешиваем. Теперь вводим, постепенно помешивая, готовый горячий бульон и варим тридцать минут. Добавляем плавленый сыр, даем ему раствориться, постепенно перемешивая, и снимаем с огня. Превращаем наш суп в пюре с помощью блендера.

На сковороде с растительным маслом обжариваем разрезанный на несколько частей чеснок, затем его вынимаем и подрумяниваем на полученном чесночном масле порезанный на кусочки белый батон. Затем слегка подсушиваем его в духовке при температуре 180 градусов.

Разливаем горячий луковый суп-пюре по тарелкам и отдельно подаем гренки.

19 июня 2016 483

Каждый, кто является, или хотя бы считает себя кулинаром, рано или поздно сталкивается с таким блюдом, как луковый суп. Казалось бы, что может быть особенного в супе, состоящем из бульона, жареного лука и гренок?

Данный суп – блюдо французской кухни, а она, в свою очередь, является одной из лучших в мире по своим вкусовым качествам. И именно это блюдо прямое тому подтверждение.

Аромат пассерованного лука, тимьян, который как никакая другая приправа подходит к его аромату, а так же тянущийся сыр, слегка обжаренный багет – прямое доказательство того, что это именно французская кухня, а поэтому невкусно получиться не может по определению.

Ниже будут представлены различные варианты рецептов данного супа.

Французский луковый суп

Начинаем с классического рецепта.



Время приготовления данного блюда составит 25-30 минут, а энергетическая ценность – примерно 470 ккал на одну порцию.

Лук нарезается кольцами, а хлеб – кусочками, как для тостов. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, всыпать туда лук и тушить содержимое примерно 10-12 минут и постоянно при этом помешивать.

После – добавить сахар и продолжать тушить еще около минуты. Влить 2 вида бульонов, довести до кипения и после готовить под крышкой около 12 минут. В конце добавить специи и через 2 минуты снять с плиты.

Разлить по порционным глубоким горшочкам, посыпать сыром, а сверху положить куски обжаренного хлеба.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

  • Белый лук – 1 кг;
  • Сливочное масло (для обжарки) – 60 гр.;
  • Сельдерей – пара веточек (необязательно);
  • Говяжий или куриный бульон – 900 мл;
  • Тимьян – 5-7 веточек;
  • Багет, твердый сыр – по вкусу.

Время приготовления блюда займет 45-60 минут, а энергетическая ценность составит 44 ккал.

Сперва нужно нарезать лук.

Так как лук в этом блюде самый главный ингредиент, то, следовательно, выбирать лук нужно хороших, белых сортов. Резать нужно на четверти, а потом тонкими полосами.


На нагретой сковороде растопить сливочное масло и на не очень сильном огне жарить этот лук. Можно так же добавить туда нарезанный сельдерей, но это исключительно дело вкуса. Содержимое сковороды периодически нужно помешивать. Лук должен карамелизоваться.

Когда он начнет приобретать аппетитный янтарный цвет – процесс пошел. Обжарка лука займет продолжительное время – минут 25-30. Торопить нельзя, так как это самая основная и главная стадия во всем процессе приготовления.



Со временем бульон начнет выпариваться, в это время с веток тимьяна нужно нарвать листики. Сладкий вкус карамелизованного лука и тимьяна сочетаются между собой очень хорошо, а вот добавлять какие-либо другие травы не стоит. Если же свежего тимьяна нет, то можно заменить его сушеным.


Весь смысл в том, чтобы выпарить из бульона как можно больше жидкости. Когда бульон достаточно загустел – нужно влить вторую порцию на 250 мл. и повторить все таким же образом. Когда и эта жидкость выпариться, нужно долить остальную часть (400 мл.), довести до кипения и варить до такого состояния, когда суп достигнет средней загущенности.


Пока суп варится, можно приступить к гренкам. Нужно нарезать багет по диагонали и подсушить кусочки в тостере, а потом нарезать брусочками, или кубиками. Так же можно нарезать его сразу, и подсушить на сухой сковородке.


Собственно суп готов и его уже можно подавать. Но если следовать классическому рецепту, то нужно продолжить приготовление дальше. Суп перелить в порционные горшочки, но не до самого верха. Нужно оставить немного свободного места. Туда же нужно добавить тертый твердый сыр, сверху положить багет, а потом снова засыпать сыром.

После нужно поставить горшочки в разогретую до 250 градусов духовку и подождать до тех пор, пока сыр не расплавится. При сервировке суп обязательно нужно украсить листьями свежего тимьяна.


Это делается для придания невероятного аромата. Если багет лежит в супе цельным куском, то можно маленьким ножом резать его прямо в горшочке.


Суп из лука для похудения

Сбросить лишние килограммы, стать стройной и привлекательной – мечта каждой женщины. На занятия фитнесом часто не хватает времени, а на жестокие диеты садиться хочется далеко не всем.

Один из небольших секретов похудения без ущерба себе – это вкусный и весьма полезный луковый суп. Если питаться им каждый день, то через неделю уже можно наблюдать некоторые приятные улучшения. Перед вами классический рецепт лукового супа для похудения.

Для порции на один день потребуется:

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Капуста – половина кочана;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 0.5 кг.

На приготовление уйдет 15 – 20 минут, а энергетическая ценность одной порции составит 250 ккал.

Варить лук нужно целиком, или, в крайнем случае, разрезанным на половинки. Естественно варить его нужно очищенным от кожуры. Капусту нужно нашинковать, помидоры порезать на удобные небольшие кусочки, морковь натереть на терке.

В этот суп ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как этот овощ не подходит к данному блюду, и сводит на ней его полезное действие.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно сложить в воду, добавить в нее соль (но не больше чайной ложки!) и варить все это 15 минут. Суп готов. Содержимое нужно съедать в течение дня. Это где-то 5-6 порций. Так же с этим суп не лишним будет вместо хлеба съесть несколько ложек отрубей.

Французский луковый суп в мультиварке

На протяжении времени повара постоянно совершенствовали рецепты, технологию изготовления блюд. В настоящее время быстро приготовить луковый суп можно в мультиварке.

  • Лук – 0.5 кг;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Бульон – 2.5 л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Багет.

Готовиться данное блюдо будет 60 — 70 минут, а его ценность составит 470 ккал.

Такого количества продуктов должно хватить на 4 порции. Лук с чесноком нужно очистить и промыть под холодной водой. Теперь нужно сделать основу для супа. В мультиварку нужно налить воду, бросить туда лук и нарезанное кусочками мясо и лавровый лист для аромата.

Мультиварку нужно поставить на режим «суп». Через час бульон будет готов и его можно слить в другую емкость. Он может получиться несколько мутноватым, но это не страшно.

Белый лук и чеснок нарезать кубиками, положить их в мультиварку, полить оливковым маслом и поставить на режим «тушение». Через 30-40 минут процесс лук должен карамелизироваться. Время от времени содержимое нужно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

После того, как лук приготовился, нужно добавить муку, бульон, поставить содержимое на режим «суп» и ждать, пока не закипит. В это время можно обжарить багет. Горячие приготовленные гренки можно натереть чесноком и посыпать натертым сыром.

Пока хлеб горячий – сыр хорошо пристанет к нему. Теперь, когда все готово, суп перелить в порционные тарелки, сверху класть гренки с сыром. Тарелку накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку буквально на 5 минут.

Теперь действительно все. Можно смело наслаждаться превосходным, сладковатым и очень ароматным блюдом французской кухни.

Английский суп из лука


Английский суп отличается от своего французского брата тем, что готовится он быстрее, а, следовательно, в нем остается больше полезных веществ и витаминов. По быстроте приготовления и вкусу данное блюдо можно назвать мужским. Но женщины тоже могут вполне по достоинству оценить данный суп.

Для четырех порций потребуется:

  • Лук – 500 гр.;
  • Лук-порей – 250 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Бульон – 1.2 л.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Твердый сыр – 80 гр.;
  • Хлеб – 4 куска;
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Примерное время приготовления по данному рецепту – 40 минут. Энергетическая ценность – 342 ккал.

Лук нужно помыть, очистить и нарезать полукольцами, а лук-порей – кольцами. В блюдо идет как зеленая, так и белая его части. Чеснок нужно очистить, слегка раздавить ножом (для того, чтобы он лучше отдал свой аромат) и нарезать крупными кусочками.

В нагретую сковороду положить сливочное масло, когда оно нагреется – класть лук, лук-порей и чеснок. Жарить нужно минут 25 до появления золотистого цвета. Содержимое нужно периодически перемешивать.

В бульон, приготовленный заранее, кладется пассерованный лук, содержимое доводится до кипения и варится, примерно, пять минут. После суп, разлитый по порционным керамическим тарелкам (горшочкам) нужно поставить в нагретую до 200 градусов духовку и подождать, пока расплавится сыр.

После в горшочек с готовым супом кладется кусок обжаренного хлеба, а сверху посыпается твердым (желательно острым) сыром.

После пассеровки лука в него можно добавить немного вина. Когда выпарится весь алкоголь, в супе будет чувствоваться приятная винная кислинка. После приготовления супу нужно обязательно дать настояться некоторое время.

Гренки для супа можно подавать как и в самом блюде, так и выкладывать рядом на тарелке. Есть рецепты, в которые идет не один, а четыре вида лука: белый, красный, репчатый и лук-шалот. Если нет керамической посуды (для доведения супа до готовности в плите), то для этого с таким же успехом подойдет стеклянная и фаянсовая.

Бульон можно использовать любой, но именно нейтральный куриный сможет лучшим образом оттенить остальные вкусы продуктов. Говяжий же имеет более резкий и выраженный аромат.

Приятного аппетита!

Нежный вкусный красивый луковый суп национальное французское блюдо достойное принцесс. Готовится луковый суп очень быстро, всего за 15 минут. Луковый суп – с одной стороны очень простое и бюджетное блюдо, а с другой изысканное, подаваемое в дорогих ресторанах в разных странах. Этот луковый суп рецепт, которого имеет многолетнюю историю и множество вариаций приготовления от самых простых до оригинальных и дорогих.

Когда-то луковый суп был прозван «блюдом, достойным принцесс». А назвал его так повар короля Франции и упомянул в своем кулинарном произведении. С того времени супы начали стремительно набирать популярность.

Луковый суп по французски может готовиться на воде, на мясном бульоне, со сливками, молоком или овощным отваром. Также в это первое блюдо часто кладут сыр, сало, гренки, запекают в духовке или варят на плите. Составной частью данного кушанья, как правило, является мука. Ее используют в качестве натурального загустителя. Также с помощью муки мы получаем красивый оттенок супа, что уже при виде этого блюда вызывает неугомонный аппетит.

Нежный, вкусный, красивый луковый суп это французский луковый суп, то есть национальное блюдо Франции. Его можно заказать в любом ресторане и насладиться его необыкновенным вкусом. Луковый суп часто готовят в горшочках, запекая в духовке вместе с сыром. В таком случае суп просто необыкновенно вкусным получается.

Это нежное блюдо еще можно приготовить с добавлением красного или белого вина. В качестве основного ингредиента берется обычный репчатый лук или лук порей.

Из многообразия рецептов многие предпочитают готовить суп по рецепту Александра Дюма. В своей кулинарной книге писатель поведал о том, как готовить вкусный луковый суп. Это блюдо подается в сочетании с белыми гренками, приготовленными на сливочном масле. А готовится суп на основе молока, репчатого лука, с добавлением сыра, сливок и желтков.

Ну а чтобы приготовить самый простой луковый суп по французски, необходимо иметь в доме минимум продуктов. Этот рецепт выручит во время поста (без добавления молочных продуктов) и когда нужно очень быстро готовить обед, а времени нет для длительных кулинарных процессов.

Итак, как приготовить луковый суп предлагаю посмотреть в этом мастер классе, отличный вариант супа с луком, который требует минимум времени и средств. Для большего вашего удобства предлагаю луковый суп фото, которого не оставит не понятным ни какой фрагмент из этого рецепта.

Ингредиенты для приготовления блюда «Луковый суп»:

Лук репчатый – 250 грамм;

Мука – 1,5 ст. ложки;

Вода – 400-500 мл;

Перец, соль, паприка – по вкусу;

Растительное масло.


Рецепт приготовления лукового супа:

Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду с растительным маслом. Пассеруем, посыпав солью, перцем и паприкой. Постоянно помешиваем лук и доводим до золотистого оттенка.


Когда лук стал мягким и румяным, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем все вместе. Очень удобно перемешивать лук с помощью двух китайских палочек.


Теперь отправляем лук в кастрюльку и заливаем водой, перемешивая лук с мукой.


Доводим до загустения луковый суп. По необходимости добавляем приправы.


Готовый суп подаем с кубиками подсушенного хлеба, можно белого или черного. Украшаем суп зеленью.


Этот суп очень особенно насыщенный получается, если в него добавить больше черного молотого перца. Острый вкус просто идеально подходит этому блюду. Но если это не по вашему вкусу, тогда можно обойтись только паприкой.

Этот луковый суп имеет очень нежную консистенцию, усваивается организмом достаточно быстро и не вызывает каких-либо неприятных ощущений после трапезы. Так что это блюдо может стать отличной идеей для очередного обеда. Особенно хорошо его готовить, когда есть ограничения во времени. Всего пятнадцать минут – и простой, вкусный луковый суп готов. По желанию можно заправить его сливками или подавать со сметаной.

Хороши к такому супу гренки из черного хлеба со специями, например с красным перцем. Отличное сочетание и отменный вкус! Приятной дегустации.

Автор рецепта «Луковый суп» Ольга Кикляр

Французский луковый суп рецепт с пошаговыми фото


Кому посчастливилось побывать во Франции, тот не мог не попробовать настоящего лукового супа. Французский луковый суп можно отведать абсолютно в любом кафе в Париже, но, что интересно, он везде чуть-чуть отличается. Видимо, как и у каждой хозяйки, у владельцев кафе есть свои маленькие хитрости в приготовлении этого непритязательного, но удивительно насыщенного на вкус блюда. Я с удовольствием вспоминаю нашу с мужем поездку в Париж на Рождество. Мы пробовали луковый суп в разных местах и везде он нам нравился. Но особенно запомнился луковый суп, который мы отведали в небольшом уютном кафе радом с Эйфелевой башней. Перед этим мы изрядно замёрзли в длинной полуторачасовой очереди к башне, поэтому горячий, слегка обжигающий и очень сытный суп, съеденный нами с большим удовольствием, немедленно вызвал приятно разлившееся по телу тепло и сонливость. Мы сидели среди туристов и французов и чувствовали себя как дома, нам было хорошо, тело и уютно.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком ХV. Однажды на охоте, поздно ночью король захотел есть, но в своём охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского Слуга смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп рецепт, которого просто удивителен

По современной версии,классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и обязательно подается с гренками с сыром или же вообще в тарелке из хлебной корки.

Богатый вкус и аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Нужно не только правильно выбрать более сладкий сорт лука, но и правильно этот лук пассировать. Пассировка тут едва ли не главный секрет. Время пассировки растягивается от получаса до нескольких часов у особо дотошных поваров, желающих добиться мягкого вкуса за счет карамелизации сахара, содержащегося в луке. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили. Предлагаю приготовить луковый суп фото, которого поможет досконально разобраться с рецептом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Французский луковый суп»:

Мясо говядины на косточке (грудинка или рёбрышки)- 1 кг;

Морковь – 1 шт;

Лук (желательно шалот) – 1кг;

Корень сельдерея- 1\4 часть;

Сливочное масло - 1\2 часть пачки;

Растительное масло – 50 г;

Соль –по вкусу;

Сухое белое вино (лучше французское)-1\2 стакана;

Белый батон (лучше французский багет);

Сыр (мягких сортов) – 200г.


Рецепт приготовления французского лукового супа:

Мясо тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только скрывала мясо, поставить на огонь. В кастрюлю добавить очищенную морковь, порезанную на крупные кусочки, одну целую луковицу, очищенный корень сельдерея. После закипания снять пену с бульона, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться не меньше, чем на час, затем посолить.

Ризотто

– 30 г сыра эмменталер или любого другого.



Рецепт приготовления французского лукового супа для двоих:

1. Поставьте на слабый огонь сковороду. Добавьте половину сливочного масла и подождите, пока оно расплавится. Положите 2/3 положенного по рецепту лука и перемешайте. Посолите и накройте сковороду крышкой. Готовьте лук на слабом огне около часа, помешивая каждые 15 мин. (Так как уровень влажности в луке может быть разным, время приготовления может занять больше или меньше времени). Постепенно лук размягчится, потом приобретет характерный цвет, станет меньше в объеме и начнет приобретать коричневый цвет. Вот как раз и пора его снимать.

2. Если вы используете сушеные грибы, разогрейте куриный бульон (на плите или в микроволновке) почти до кипения. Снимите бульон с огня и добавьте в него грибы. Подождите 10-20 мин. Слейте бульон через дуршлаг в отдельную посуду, грибы отложите в сторону.

3. В большой глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, выложите оставшийся лук, посолите и, помешивая, доведите его до появления коричневого цвета, но не пережаривайте.

4. Выньте из сковороды лук. Налейте хереса и перемешайте с маслом, оставшимся на дне. Дайте вину немного испариться, добавьте куриный бульон, говядину, тимьян и вустерширский соус. Когда лук из п. 1 будет готов, добавьте его в сковороду и варите все 15-20 мин. Попробуйте на вкус, добавьте необходимые приправы и хересный уксус. Перед подачей на стол добавьте лук из п. 3.

5. Возьмите 2 ломтика хлеба, посыпьте их двумя столовыми ложками тертого сыра и поставьте в микроволновку до расплавления сыра.

6. Разлейте суп по тарелкам, подайте хлеб с сыром.

Что же такое луковый суп - горячая густая похлебка, или жидкий бульон с плавающими в нем кусочками лука? Ни то не другое - ответят специалисты по французской кухне. Это настоящий деликатес, который можно приготовить только точно соблюдая технологию и выбрав нужное количество продуктов. У людей, незнакомых с настоящими рецептами, предполагаемый вкус и способ приготовления может вызвать недоумение и недоверие. На самом деле, луковый суп - ароматное, сытное и согревающее блюдо. Он не имеет жесткого вкуса лука, но почти все полезные вещества сохраняются.

Луковый суп действительно придает сил ослабленному организму, ведь неслучайно одна из история его возникновения связана с грузчиками французского порта - а ведь силы ночью им очень нужны. По другой версии, его придумал уставший после благородной охоты король Людовик XV - не найдя больше никаких продуктов, он хорошенько прожарил лук и залил его благородным напитком. Прекрасное во всех отношениях блюдо считается и отличным афродизиаком. В сочетании с подходящими продуктами - бульоном, гренками, сыром, он вполне может вдохновить на романтические подвиги. Луковый суп входит в некоторые диеты для снижения веса.

Луковый суп - подготовка продуктов

Самый главный ингредиент - лук. В готовом, правильно приготовленном, супе он просто неразличим, оставаясь в виде золотисто-коричневого карамелизованного сахара. Приходится часто помешивать его, чтобы не пригорал. Время приготовления варьируется, для получения карамели достаточно всего лишь полчаса. Однако считается - чем дольше тушится лук, тем вкуснее. Для усиления вкуса в конце можно добавить немного коньяка или шерри. Для приготовления супа-пюре его измельчают в блендере. Можно использовать блендер и в случае, если времени недостаточно и лук не успевает раствориться. Интересны рецепты с добавлением сухого вина или пива. Нет-нет, да и проскакивает информация, что луковый суп может служить средством от похмелья. Не торопитесь проверять это свойство, приготовьте луковый суп, чтобы просто попробовать его приятный мягкий вкус и насыщенный аромат.

Луковый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Луковый суп с капустой

Это великолепный и безопасный рецепт для жиросжигающей диеты с луковым супом. Желаете очистить свой организм от загрязнений и получить при этом хорошее самочувствие? Приготовьте луковый суп! Диетологи утверждают, что при ежедневном употреблении супа в течение недели и соблюдении норм диеты можно сбросить от 4 кг.

Ингредиенты : капуста (маленький кочан), лук (6 шт. среднего размера), сладкий перец (2 шт.), овощной бульон (30 гр.), сельдерей, соль.

Способ приготовления

Шинкуем капусту, режем перец и лук кольцами. Измельчаем сельдерей. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Заливаем овощи холодной водой и доводим до кипения, варим на слабом огне до мягкости овощей (25 минут). Добавить раскрошенный бульонный кубик, морковь и сельдерей. Лук добавить к овощной смеси и добавить тонко нашинкованную капусту, картошку и варить еще 10 минут. Добавить необходимое количество кипящей воды и довести до кипения.

Рецепт 2: Луковый суп с сухим вином и крутонами

Крутоны - это поджаренный хлеб с расплавленным сыром. По-нашему - просто гренки. Луковый суп с гренками и есть тот традиционный рецепт, который использовался для ночной закуски грузчикам в парижском порту.

Ингредиенты : оливковое масло (2 ст. ложки), масло сливочное (20 гр), мелкопорезанный лук(1 кг), соль, сахар (по 1 ст. ложки), ченок (2 дольки), сухое вино (300 мл.), мясные бульонные кубики.
Крутоны: французский батон (нарезать на 8 кусков), твердый сыр (85 гр).

Способ приготовления

Растопить масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета с сахаром и солью, примерно 10 минут. Огонь убрать до минимума, добавить чеснок и тушить еще 20 минут до коричневого цвета. Вливаем вино и добавляем воду с бульонными кубиками. Хлеб подсушить с двух сторон. Суп раскладываем в керамические пиалы, сверху положим хлеб и засыпаем его натертым сыром. Поставим пиалу ненадолго под гриль, чтобы расплавить сыр. Другой вариант - гренки нарезать мелкими кусочками, обжарить в духовке в течении 1-2 минут и положить прямо в суп за 3 минуты до подачи. Засыпать сыром и поставить на 1 минуту в духовку или микроволновку.

Рецепт 3: луковый суп с пивом

Отличное блюдо для мужской пивной вечеринки, вкус супа как нельзя лучше подчеркивается пивом. Если вы хотите совсем легкое блюдо - замените бульон мясной овощным. Еще одна доработка - лучше всего использовать белое бельгийское пиво и большое количество сыра.

Ингредиенты : батон французского хлеба, пиво (1 маленькая бутылка 240 мл), говяжий бульон (полтора литра), мелко нарезанный лук (1, 5 кг), сыр «Чеддер» (500 грамм), уксус, тимьян, чеснок (1 головка).

Способ приготовления

Для того чтобы получить именно такую, как нам надо, консистенцию жареного лука, используем духовку. Разогреваем в жаровне оливковое масло, добавим лук и обжарим до образования золотистой корочки. Добавить чеснок и оставить запекаться еще на 2 минуты, влить уксус и добавить тимьян. Добавить бутылку пива и оставить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. В кастрюлю вливаем говяжий бульон и выкладываем содержимое. Варим до тех пор, пока приготовится хлеб. Батон нарезаем на кусочки и выкладываем на противень. В духовке подержать три минуты, нарезать на кусочки сыр. В тарелку налить суп, положить немного гренок и сыра. Поставить тарелку в духовку на режим гриль на 1 минуту. Подавать с салатом и отварной говядиной, нарезанной на кусочки.

Рецепт 4: Луковый суп с плавленым сырком

Одного брикета плавленого сырка достаточно для того, чтобы приготовить 4 порции супа. Легкий овощной бульон и хорошо обжаренный лук - вот и все, быстрое и легкое блюдо.

Ингредиенты : плавленый сырок(150-200 грамм), лук (2 шт.), морковь, картофель (2-3 шт), зелень.

Способ приготовления

Обжарить лук и морковь. Воду нагреть до кипения, нарезать картофель и опустить в воду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить жареный лук с морковью, нарезанный плавленый сырок и еще немного поварить. Приправы добавить по вкусу, подавать с зеленью.

Чтобы получить светло-золотистый цвет, обжарьте лук с небольшим количеством сахара. Красивый темно-коричневый цвет можно получить, если добавить в жидкость немного луковой шелухи и вынуть ее непосредственно перед подачей.