Свиная шейка калорийность на 100 грамм. Шея свиная – как вкусно приготовить, польза и вред. Чем полезен Жареная Свиная шея

Шея свиная - это один из универсальных продуктов в хорошем понимании этого слова. Из этого вида мяса можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые понравятся каждому. В частности, это котлеты, шашлык, закуски, супы, копчености и многое другое, что понадобится на любом застолье и в повседневной жизни. Будет интересно узнать, полезна ли свиная шея, а также что именно из нее можно приготовить.

Свиная шея представляет собой часть, которая находится между туловищем и головой. Другими словами, это задняя часть щек. Продукт считается самой нежной и нежирной частью свиного мяса. Разумеется, жир все же присутствует, но его меньше, чем на других частях туши, а также он равномерно распределен по мякоти.

Это интересно! Однажды в Мексике местные повара приготовили самую большую порцию жареной свинины. Вес готового блюда составил 3064 килограмма. Для приготовления такого масштабного шедевра поварам потребовалось 2897,2 килограмма свинины, 140 килограммов лука, 25 килограммов соли, а также 12 килограммов разнообразных специй. Для презентации уникального кулинарного блюда понадобился поднос длиною 42 метра.

Польза и вред свиной шеи

Польза и вред свиной шеи напрямую зависят от ее состава. Если говорить о пользе, то можно выделить значительное содержание цинка, аминокислот и железа. Помимо этого, в свином мясе содержится большое количество белка. А это очень полезно женщинам, особенно в период кормления грудью, когда необходимо поддерживать выработку молока.

Свиной жир и мясо в целом легко усваиваются организмом. Они не оказывают негативного влияния (при употреблении в разумных пределах) на сосуды и сердце (по сравнению с говяжьим жиром, который употреблять в пищу крайне не рекомендуется). В составе свинины также можно выделить значительное содержание витаминов (особенно группы В: B12, B6, B3, B2, B1), которые нормализуют функционирование нервной системы, помогают пережить стрессовые ситуации.

Это важно! Витамины группы В не имеют свойства накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо их постоянное пополнение.

Для мужчин свинина - отличная возможность забыть о «мужских проблемах». Это утверждают диетологи всего мира. Кстати, в этом мясе содержится не много холестерина. Для сравнения, в курице и говядине холестерина намного больше.

Вред свинины заключается в большом содержании гистаминов. Это может приводить к появлению аллергической реакции. Также продукт все же калориен, поэтому его употребление должно быть дозированным. Если опустить эту простую рекомендацию, есть вероятность развития ожирения (только в комплексе с неправильным питанием).

Что можно приготовить из свиной шеи?

Что можно приготовить из свиной шеи? Традиционно из этой части мяса готовят шашлык, который удивляет своей сочностью, мягкостью и невероятным запахом, который вызывает аппетит. Для хорошего шашлыка понадобится маринад. Можно выбрать один из следующих рецептов маринада:

  1. Простой. Достаточно взять соль, измельченный чеснок и специи (отлично дополняют продукт чабрец, душица, розмарин, базилик и тимьян). Таким составом нужно натереть свинину и отправить мариноваться на протяжении 1,5-2 часов в холодное место.
  2. Из лука. Это еще один классический и простой рецепт. Нужно мелко измельчить лук, смешать с солью, тертым чесноком, специями и натереть свинину. Мариноваться продукт должен не менее нескольких часов (в идеале 10-12 часов).
  3. Из лука, помидоров и сока лимона. Ингредиенты смешиваются, можно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного). В таком маринаде мясо должно томиться не менее 2 часов.
  4. Из вина. Достаточно взять стакан алкоголя и добавить его в какой-нибудь из вышеописанных рецептов маринада. Это сделает мясо более нежным и придаст ему удивительный аромат.
  5. Минералка. Сначала мясо солят и перчат. Затем следует поместить продукт на 2 часа в приготовленный маринад, изготовленный из минеральной воды, лимонного сока и масла (подойдет любое растительное, например подсолнечное или оливковое).
  6. Из пива. Нужно натереть мясо солью, чесноком и специями, залить небольшим количеством пива и отправить томиться на протяжении 2 часов.
  7. Из соевого соуса. Нужно натереть свинину специями и чесноком. Соль использовать не надо. Затем шейку заливают соевым соусом и дают настояться на протяжении 1,5-2 часов.
  8. Горчичный. Нужно смешать сметану или майонез, горчицу и чеснок (его предварительно измельчают). При использовании сметаны свинину нужно натереть солью. Затем мясо обмазывают маринадом и оставляют в холодильнике не менее чем на 2 часа.
  9. Кефирно-луковый. Нужно смешать кефир, измельченный лук и киви. Свинину натирают специями, солью и заливают маринадом. Сначала блюдо оставляют в теплом месте на 2 часа, а затем убирают в холодное место на 10-12 часов.

После того как мясо замариновалось, его можно приготовить. Кстати, есть возможность сделать не шашлык, а некоторые другие блюда. Ознакомиться с интересными вариантами готовки можно в таблице.

Тип блюда

Технология готовки

Шейка, запеченная в духовке

Нужно поместить мясо на противень и выпекать около часа. Кстати, если вы не использовали маринад, можно просто добавить немного бульона. Проверять готовность очень просто: прокалывайте мясом ножом. Как только перестанет течь кровь, мясо считается готовым.

Запекание в фольге

Необходимо запечь мясо в духовом шкафу (предварительно нужно завернуть его в фольгу, оно будет очень мягким). Готовка аналогична описанной выше. Если хочется получить румяную корочку, то по готовности с мяса снимают фольгу и продолжают запекать на протяжении 10-15 минут.

Запекание в рукаве

Особенности готовки те же, что и без рукава. Использование такого кухонного приспособления удобно тем, что жир не разбрызгивается, а сама готовка не зависит от негативных внешних факторов. В конце готовки можно снять рукав, чтобы добиться румяной корочки.

Готовка на пару

Рекомендуется готовить мясо целым куском, например, в мантоварке, мультиварке или в пароварке. При желании можно готовить блюдо и в фольге. Процесс готовки занимает около 40-60 минут, ориентироваться нужно на размер мяса.

Запекание в мультиварке

Мясо запекается на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. При необходимости можно долить в емкость мультиварки немного моды или маринада. Через полчаса нужно перевернуть мясо другой стороной.

Буженина, приготовленная в мультиварке

Необходимо обжарить свинину на режиме «жарка» в течение 10 минут, переворачивая время от времени. Затем готовка продолжается на режиме «тушение» и занимает около 2 часов.

На гриле, сковороде, мангале

Достаточно нарезать свиную шейку кусочками (примерно 2-4 см толщиной) и обжаривать (с каждой стороны примерно по 2-3 минуты). Резать мясо можно несколькими способами: просто нарезать на кусочки или вырезать все жировые «жилки». Если мясо порезано мелко, то оно будет сухим. А если куски окажутся очень большими, они просто не прожарятся.

Готовить мясо можно в чистом виде или с добавками. Например, можно запечь свинину с картофелем, овощами, грибами. Также можно добавить полезные ингредиенты в конце готовки - ломтики лимона, оливки, капусту.

Совет! Можно нафаршировать или же нашпиговать свиную шею, а делать это нужно до начала мариновки. Для этого нужно сделать глубокие надрезы, в которые укладывают дольки чеснока, кусочки моркови или чернослив. В этом случае блюдо пропитается еще больше, станет сочным и невероятно вкусным. В целом начинка может быть любой, например, тертый сыр, овощи (помидоры, баклажаны, кабачки).

Секреты выбора и хранения

Секреты выбора и хранения помогут правильно приготовить блюдо. Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. Хорошим считается свиное мясо светло-розового цвета с незначительными белыми прослойками. Неестественно выглядящий розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо содержит красители, а значит, оно некачественное. О несвежести мяса говорит желтоватый или бледный цвет.
  2. Жир. Он должен быть в минимальных количествах. Другими словами, мясо должно быть «мраморным», то есть жир должен быть равномерно смешан с мякотью. Сам цвет жира должен быть белым или молочным. А вот серый или желтый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Запах. Он должен быть обыкновенным и характерным для мяса. Наличие гнилости или кислинки указывает на низкое качество продукта или его несвежесть.
  4. Место, где совершается покупка. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным поставщикам. Приобретать продукты на стихийных рынках, посреди улицы или в ларьках нельзя. Всегда интересуйтесь документами. Их отсутствие говорит о незаконности продажи мяса и, возможно, об его низком качестве.
  5. Свежее мясо не рекомендуется хранить в холодильнике более суток.
  6. При необходимости свинину можно заморозить в морозильной камере. Повторная заморозка не рекомендуется, так как это приводит к потере питательных свойств мяса .

С чем сочетается и чем заменить?

С чем сочетается и чем заменить? Эти вопросы нередко возникают у хозяек. Сочетается свинина практически со всем:

  1. Фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяют курагу, чернослив, кисло-сладкие яблоки.
  2. Грибы. Подойдут любые, кроме очень жирных, то есть белых грибов и шиитаке.
  3. Гарниры. Можно приготовить к запеченной свиной шейке картофель в виде пюре или запеченный в духовке, рис, гречневую крупу и даже перловку.
  4. Овощи (любые). Копченое мясо считается особенно вкусным с капустой как свежей, так и тушеной.

В качестве подходящих (по составу и вкусовым качествам) продуктов можно выделить телятину (говядина не подходит, так как она более жесткая и практически не содержит жира) и птицу (особенно индейку и гуся).

Свиная шейка - вкусный и питательный продукт, который можно приготовить разными способами, например, поджарить на сковороде или гриле, сделать шашлык на мангале, добавить в суп, к пицце или в салат в качестве составляющей. Осталось подобрать подходящий рецепт и побаловать себя вкусным свиным мясом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Свойства шеи свиной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шея свиная (средняя цена за 1 кг.)?

Шея свиная — это достаточно нежное свиное мясо с прожилками сала, срезанное с шеи животного. По форме и внешнему виду кусок шеи свиной чем-то напоминает толстый батон колбасы, только длиной не больше тридцати сантиметров. По сути, шея свиная является гармоничным сочетанием нежного мяса с жирком без накачанных мускул и жилок. Калорийность свиной шеи составляет около 343 ккал на сто граммов свежего мясного продукта.

Следует учитывать, что при выборе шеи свиной необходимо обращать внимание именно на цвет жирка, который в идеале должен отличаться белой или бело-розовой окраской. Если он желтого цвета, значит перед вами некачественный продукт. Кроме того, большое количество пленок на поверхности шеи свиной является признаком сухого и жесткого мяса. Правильный выбор шеи свиной обеспечивает очень сочное и нежное блюдо, которое будет просто таять во рту.

Между тем, приготовить шею свиную можно по самым разным рецептам. Прежде всего, кушанья из нее получаются особенно сочными, если свиная шея готовилась целым куском. Разнообразных оттенков вкуса можно добиться, если использовать всевозможные виды маринования, которые подходят для свинины.

Итак, если вы решили приготовить шею свиную целым куском, наверняка вам понравятся такие способы кулинарной обработки как запекание в духовке в рукаве или фольге. Кроме того, многим по душе шея свиная, приготовленная на пару или запеченная в мультиварке. Это особенно актуально для приверженцев правильного питания, так как ввиду высокой калорийности свиной шеи, этот продукт сложно назвать диетическим.

Кстати, перед маринованием кусок свиной шеи можно нафаршировать или нашпиговать. В последнем случае ножом делаются глубокие надрезы в мясе, после чего в них закладываются длинные брусочки моркови, дольки чеснока или чернослива. Для приготовления фаршированной шеи свиной производятся поперечные надрезы не до самого конца. Получается своеобразная книга со страничками. При этом толщина мясных пластинок составляет около полутора сантиметров. Закладывать между ними можно начинку (фарш) из измельченной кураги, чернослива, зелени, грецких орехов, сыра, овощей (томатов, кабачков, баклажана).

Перед фаршированием или шпигованием шеи свиной цельный кусок натирают солью и специями. При использовании густого маринада, к примеру, горчичного, кусочки можно просто промазать этим соусом. После фарширования весь кусок шеи свиной обмазывается маринадом. Надрезанные пластины скрепляются зубочистками или деревянными шпажками, чтобы кусок шеи свиной не разваливался и казался целым.

Калорийность шеи свиной 343 кКал

Энергетическая ценность шеи свиной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 13.6 г. (~54 кКал)
Жиры: 31.9 г. (~287 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%

Свинина является одним из самых калорийных видов мяса, но тем не менее пользуется огромным спросом. Она входит в рацион большого количества людей, которые используют ее для приготовления различных кулинарных блюд. Несмотря на массу полезных свойств, свинину не рекомендуется есть каждый день, и лучше ограничить ее употребление.

Химический состав

Свинина богата протеином, что необходимо для формирования мышечной и костной массы. Ни один мясной продукт не может похвастаться таким большим количеством протеина, а потому свинина входит в рацион спортсменов и людей, связанных с тяжелым физическим трудом.

В состав мяса входят витамины группы B, что позволяет улучшить работу иммунной системы и повышать стрессоустойчивость и работоспособность. С их помощью в организме расщепляются жиры, происходит деление клеток, что необходимо для стабильной работы иммунитета и нервной системы.

Помимо витаминов группы B, в свинине содержатся витамины D, E и A, которые регулируют плотность и рост костей, нормализуют работу репродуктивной системы и улучшают зрение. А также продукт полезен благодаря аминокислотам и минеральным веществам, представленным в виде серы, кальция, железа, фосфора и йода.

Процентное соотношение БЖУ в мясе составляет 26/34/0, что положительно сказывается на здоровье человека. Но чрезмерное употребление продукта может спровоцировать ожирение, так как в нем содержатся липиды и холестерин.

Свиное мясо с осторожностью нужно есть людям, имеющим заболевания печени. К таковым относятся все виды гепатитов, цирроз и другие болезни.

Гликемический индекс

Свинина известна большим содержанием жиров, а потому многие люди считают ее несовместимой с диетическим питанием. Однако этот продукт имеет ГИ, равный нулю, что позволяет употреблять его в пищу даже диабетикам. Это возможно потому, что свиное мясо способствует быстрому насыщению и контролирует уровень глюкозы в крови.

Но для того чтобы свинина приобрела полезные качества для диетического питания, ее необходимо правильно готовить. Гликемический индекс свиных продуктов сильно различается, так как они имеют разные способы приготовления. Так, ГИ свиных котлет и шницеля составляет 47 единиц, а сосиски равны 28 единицам.

Свиное сало также обладает нулевым гликемическим индексом, что позволяет употреблять его диабетикам. Сало богато селеном, арахидоновой, пальмитиновой и линолевой кислотами, а потому с его помощью можно очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек и стабилизировать сердечную деятельность.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность свинины зависит от частей тела животного и способов их обработки. Так, в 100 г свежего продукта, не имеющего жировых прослоек, содержится около 250 ккал. В противном случае мясо становится в два раза калорийнее.

Самыми низкокалорийными частями тела свиньи являются корейка и лопатка. Калорийность корейки равна 180 ккал, а лопатки – 250 ккал. При правильном их приготовлении можно получить диетические блюда, с помощью которых возможно избавиться от лишнего веса.

Самыми калорийными являются такие части тела животного, как окорок, шея, рулька и грудинка. Так, калорийность жирной грудинки равна 290 калориям, а окорок имеет 300 калорий на 100 грамм. Прессованное же мясо головы имеет 300 ккал на 100 г, свиное филе – 147 ккал, а ребра – 322 ккал.

Помимо вышеперечисленных частей тела свиньи, в пищу нередко употребляют такие субпродукты, как свиные уши, ноги и шкуру. В 100 граммах свиных ушей содержится примерно 232 ккал, 21 г белка и 14 г жиров. Свиные ноги состоят из шкуры, сухожилий и костей, они обладают калорийностью 215 ккал. А вот шкурка имеет 18 г белка, 16 г жиров и обладает калорийностью 215 ккал на 100 г.

Полезнее для здоровья употреблять вареное или тушеное мясо , так как в таком случае его калорийность не превышает 340 ккал. Запеченная свинина имеет всего 248 ккал, а приготовленная на пару – 265 калорий. Огромной популярностью пользуются копченые свиные ребрышки, калорийность которых в среднем составляет 305 ккал на 100 г. И также на мясном рынке можно встретить вяленое мясо, имеющее чуть меньшую калорийность.

Самым калорийным продуктом является жареное свиное мясо, так как во время жарки оно впитывает растительное масло. Таким образом, в зависимости от части тела животного жареная свинина может достигать 500 ккал.

Многие хозяйки для приготовления котлет или тефтелей смешивают свиной и говяжий фарш. Это позволяет получить более сочные блюда. В 100 граммах свежего свино-говяжьего фарша содержится около 270 килокалорий, показатель которого значительно увеличивается во время жарки.

Рецепты низкокалорийных блюд

Так как свинина является довольно калорийным продуктом, готовить его нужно так, чтобы максимально снизить этот показатель. Лучше всего для этих целей использовать запекание или тушение.

Свинина, запечённая в фольге

Калорийность данного блюда составляет около 300 килокалорий на 100 грамм. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г нежирной мякоти;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • горчица.

На куске свинины делают надрезы, в которые после вставляют нарезанные дольки чеснока. Мясо натирается смесью соли, перца и горчицы. Затем его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Выпекают блюдо при 180 градусах в течение 90-100 минут.

Свиная отбивная в кляре

На 100 г готового блюда приходится 250-300 килокалорий. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 г постной свинины;
  • 30 г муки;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Мясо нарезают на небольшие кусочки и слегка отбивают. В отдельной посуде взбивают яйца, муку и специи. В полученной смеси обмакивают куски мяса и обжаривают их с двух сторон в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу.

Паровые котлеты

Калорийность свиных котлет на пару составляет всего 200 ккал. Чтобы их приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая картофелина;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезанный лук и натертый картофель добавляют в фарш. Все тщательно перемешивают, вбивают в смесь яйца и добавляют специи. Из получившегося фарша делают небольшие котлетки, раскладывают их в пароварке и готовят в течение 40 минут. Как только котлеты будут готовы, их выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

Чтобы добиться максимально низкой калорийности свиных блюд, необходимо исключить из рецептов растительные жиры и свести к минимуму количество соли. Для приготовления диетической свинины лучше всего приобретать филейную или спинную часть туши.

О том, как сделать паровые котлеты из свинины, смотрите в следующем видео.

Описание

Свиная копченая шейка – это достаточно жирный продукт, который получается путем копчения определенной части свиной туши. Копченая шейка достаточно вкусная и нежная. Закоптить ее можно и в домашних условиях, например, в мультиварке, если есть специальный режим для копчения, который характерен для современных многофункциональных устройств. В кулинарии свиная шейка достаточно широко используется для приготовления разнообразных блюд. Шейка свиная копченая в мультиварке используется для приготовления супов и запеканок, пиццы и начинок для пирогов, для приготовления вторых блюд и горячих закусок. Данный продукт придает готовому блюду приятную нотку копчености, делая его более пикантным.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 267 ккал (1117 кДж)

Сочетание свиной шейки с другими продуктами

Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.

Хранение свиной шейки

Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.

Допустимые замены свиной шейки

В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.

История происхождения свиную шейку

Известно, что мясо свиньи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Для крестьян Европы свинина была практическим единственным мясным блюдом в течение столетий, так как это животное очень неприхотливо в уходе и питании.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В свинине содержится большое количество аминокислот, цинка и железа. Из-за значительного содержания белка мясо свинины очень полезно кормящим женщинам, так как способствеует выработке грудного молока. Свиное мясо очень легко усваивается организмом, а свиной жир менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Свинина содержит много витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12, которые оказывают положительное влияение на нервную систему, помогают справляться со стрессом. Доказано, что витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их количество необходимо пополнять ежедневно.

Удивительно, но содержание вредного холестерина в свинине ниже, чем в говядине или курице.

Откроем еще один "секрет": по мнению диетологов свинина - это отличный помощник в борьбе с "мужскими проблемами".

С другой стороны свинина содержит множество гистаминов, поэтому может вызвать алергические реакции.

Интересные факты о свиной шейке

Поголовье свиней

По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.

Рекордное блюдо свинины

Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.

Польза продукта свиная шейка

Отличается высоким содержанием белка, за счет этого рекомендуется кормящим женщинам, поскольку способствует лактации. Богата цинком, железом, аминокислотами. Положительно воздействует на нервную систему за счет большой концентрации витаминов группы В. Свиная шейка легко усваивается организмом, а свиной жир не так вреден для сосудов и работы сердца, как говяжий.

Вред продукта свиная шейка

В свиной шейке и свинине в целом содержится много гистаминов, поэтому не стоит с усердием употреблять свинину в неограниченных количествах, она может вызвать ряд аллергических реакций. Не имеет противопоказаний, как и с употреблением большинства продуктов, важна мера. Умеренное количество принесет пользу организму,в то время как чрезмерное употребление может нанести вред, в том числе и спровоцировать набор веса.

Калорийность свиной шейки

Калорийность свиной шейки составляет 343 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свиной шейки

В свиной шейке находится необходимое количество цинка и железа. Также свиное мясо содержит массу витаминов из группы В (В1, В2, В3, В6 и В12), которые довольно-таки удачно влияют на всю нервную систему человека, помогая ему легко справляться со стрессами (calorizator). Витамины указанной группы не скапливаются в человеческом организме, потому их объем стоит пополнять ежедневно. Наиболее широкое распространение получили такие минеральные вещества как: фосфор, сера, цинк, молибден.

Свинина (шейки) в кулинарии

Свиные шейки отлично сочетаются с различной ягодой и фруктами, например, с курагой или черносливом. К этому мясу также хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки (калоризатор). Замечательный вкус дает сочетание свинины с любыми грибами.

Именно из свиной шейки зачастую получается самый вкусный свиной шашлык.

Использование свиной шейки в кулинарии

Именно из шейки традиционно получается наиболее вкусный свиной шашлык.

Особенности приготовления свиной шейки

Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.

Рецепты приготовления свиной шейки

Шейка свиная копченая в мультиварке, приготовленная разными способами.

В зависимости от желаемого результата, шейка свиная копченая в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Ее варят, если необходимо приготовить суп. Ее запекают, когда готовится запеканка или выпечка. Копченую свиную шейку тушат, она особенно вкусной получается в сочетании с капустой, ведь пресная капуста приобретает приятный аромат копчености, пропитываясь запахом шейки.

Свиная шейка (шея, шейный отруб) - употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается нежной структурой мякоти и повышенным содержанием жировых тканей. Употребляется в пищу преимущественно в жареном или запеченном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной шеи содержится около 198 ккал.

Состав

Химический состав свиной шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B1, B3, B4, B9) и минеральных веществ (олово, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев свиная шея употребляется в пищу в жареном и запеченном виде, реже эту часть свиной туши используют в кулинарии для приготовления отварных и тушеных блюд. Как правило, это всевозможные супы, шашлык и жаркое. Причем при приготовлении жареных и запеченных блюд рекомендуется использовать свиную шейку целиком, надрезав ее вдоль веером, но не разрезая до самого конца. Разрезы можно нафаршировать другими пищевыми продуктами, либо просто натереть специями.

В маринованном виде свиная шея отлично подходит для изготовления шашлыка. При этом в качестве маринада можно использовать не только уксус, но и красное вино, кефир и даже минеральную воду с добавлением различных приправ.

Независимо от способа приготовления свиную шею подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.

С чем сочетается

Свиная шея отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной шеи следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиной шейный отруб следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить., обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Даже после продолжительной термической обработки свиная шейка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности. Это объясняется химическим составом, содержащим различные биологически активные вещества, что, в свою очередь обуславливает наличие у данного вида мяса целого ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).