Чудо-овощ лук-чеснок, или Рокамболь: все о нем. Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо? Лук рокамболь полезные свойства

Интересное и незнакомое растение слоновий чеснок. Чем отличается от привычных лука и чеснока, особенности состава, полезные свойства и вред от употребления. Рецепты блюд с рокамболем, интересные факты об огородной культуре.

Содержание статьи:

Слоновий чеснок рокамболь - это травянистое многолетнее растение с корнеклубнем из семейства Амариллисовых, рода Лук, подсемейства Луковые. Высеивается семенами и в первый год по виду напоминает лук, так как на зубцы не делится. На второй год уже луковица разделяется на зубцы. Цветоносная стрелка рокамболя может достигать метра, размеры луковицы в диаметре - 10 см, а вес - до 250 г. По вкусу овощ напоминает и лук, и чеснок, но больше чувствуется последний. Вкус несколько мягче, чем у обычного чеснока, во рту не остается характерного жжения. Называют рокамболь кипрским и испанским чесноком, египетским луком. Сорт вывели для многолетней культивации, в пищу употребляют головки и стрелки, впрочем, как и у привычного чеснока.

Состав и калорийность рокамболя


Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.

Калорийность слоновьего чеснока - 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 6,36 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 30,96 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Вода - 59,08 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота - 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин - 23,2 мг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций - 181 мг;
  • Магний - 25 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Калий - 401 мг;
  • Железо - 1,7 мг;
  • Цинк - 1,16 мг;
  • Медь - 299 мкг;
  • Марганец - 1,672 мг;
  • Селен - 14,2 мкг.
В составе слоновьего чеснока большое количество фитонцидов, биологически активных веществ, которые выделяют резкий аромат и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина - укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты - действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина - высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида - оказывает раздражающее действие.
Можно еще упомянуть биологически активные соединения: аллилцистеин, ситостерол, салицин, гераниол, стигмастерол, германий, линалоол, флороглюцин, кемпферол.

С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.

Полезные свойства слоновьего чеснока


Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.

Действие на организм:

  • Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;
  • Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;
  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;
  • Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;
  • Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;
  • Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;
  • Нормализует носовое дыхание;
  • Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;
  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;
  • Противоопухолевое действие доказано научно;
  • Улучшает импульсную и нервную проводимость;
  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.
Анестетическое действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно приложить разрезанный зубчик к десне напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.

В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

Вред и противопоказания к применению рокамболя


Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ - фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.
  3. Острые заболевания почек - пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.
  4. Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.
С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:
  • При менструации - увеличится длительность цикла и кровопотеря;
  • Беременным, чтобы не привести матку в тонус;
  • При лактации - молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;
  • Детям до 2-3 лет.
Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения - пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком


Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.

Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:

  1. Паста . С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму . Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
    Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. . Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем . В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат . Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.
Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сырный, свекольный, морковный. Чтобы не потерять ореховый привкус, несвойственный обычному корнеплоду, заправлять салаты желательно не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.


Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.

До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.

В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.

В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название - лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.

Объясняется это необходимостью создания специальных условий - слоновий чеснок очень капризен:

  • Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.
  • Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.
  • Слишком влажный сезон - урожай погубит грибок, сухой - клубни не образуются.
Смотрите видео про слоновий чеснок:


Если есть возможность создать подобающие условия, стоит высадить рокамболь. Это вкусное и полезное растение.

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Уход

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Уборка и хранение

Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:
  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Применение и полезные свойства

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

В Германии, Франции, Дании эта культура имеет самостоятельное название - рокамболь. На плодородных почвах масса головки рокамболя может достигать 400 г, а каждый зубок может весить 50-80 г, поэтому в нашей стране его называют гигантским чесноком, а в США - слоновьим гигантским чесноком (Elephant Giant Garlic).

Подробности

На самом деле рокамболь - вовсе не крупный чеснок, а культурные формы лука причесночного (Allium scorodoprasu). Конечно, различия не ограничиваются размером луковиц. Растения у рокамболя тоже более мощные, зубков в головке мало (2-6), вкус полуострый, а запах не такой резкий и не очень чесночный. Кроме того, на донце луковиц у него образуются многочисленные мелкие луковички-детки, что совсем не свойственно чесноку.

Рокамболь распространен в культуре и встречается в естественной флоре в Южной Европе, в том числе в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют молодые листья и луковицы, в том числе в соленом, маринованном и сушеном виде.

Выращивание

Лук причесночный неприхотлив, быстро размножается и нередко даже засоряет посевы чеснока. Новые растения появляются не только из зубков, но и из образующихся на соцветии воздушных луковичек - бульбочек, а также деток. В первый год жизни из них вырастает небольшая луковица - однозубка, а из нее в следующем сезоне уже крупная делящаяся луковица.

Рокамболь можно возделывать и в яровой, и в озимой культуре, однако в Центральном регионе РФ он часто вымерзает во время суровых зим, причем предотвратить это при помощи укрытия не всегда возможно. Однако следует отметить, что в озимой культуре луковицы получаются крупнее, чем при весенней посадке. Рокамболь неплохо хранится. Вызревшие луковицы практически без потерь лежат до февраля, иногда дольше, потом начинают прорастать.

Технология выращивания та же, что и для культуры чеснока. Растения требовательны к плодородию почвы и влаголюбивы. Богатый урожай крупных луковиц можно получить только на хорошо окультуренных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания.

Не чеснок!

Торговцы часто предлагают рокамболь вместо обычного чеснока. На первый взгляд идея может показаться интересной - зубки у него крупнее, урожайность выше по сравнению с привычным обитателем наших огородов Allium sativum. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам и вкусовым качествам рокамболь значительно уступает чесноку. Поэтому его можно рассматривать скорее как дополнение к луку-порею, на который он тоже похож.

В то же время выращивать новые растения всегда интересно. Так что, почему бы и не пополнить рокамболем традиционный ассортимент овощных луков на своем огороде?

Не так давно был выведен луково-чесночный гибрид, сочетающий в себе все качества своих «родителей» и отличающийся крупными размерами.

Он получил название Рокамболь или лук чеснок, технология выращивания которого тут же была взята на вооружение опытными огородниками. Узнаем, что представляет собой этот гибрид, какими достоинствами обладает, и как выращивается в огороде или на дачном участке.

В народе этот гигантский лук называют Слоновьим чесноком, Испанским луком, Египетским чесноком, луком-чесноком.

  • В отличие от привычного лука Рокамболь выглядит, как головка чеснока, состоящая из больших зубцов.
  • Он поистине имеет впечатляющие размеры и массу — в итоге стараний вырастает головка из трех зубцов, длина каждого составит около 15 см. Хотя, чаще всего в ней содержится по 6 долек.
  • Если масса обычного чеснока крупных сортов достигает 150 грамм, а лука – 240 грамм, то масса лука-чеснока способна достичь 400, а то и 500 грамм!
  • Вкус и аромат лука Рокамболь – это сочетание чесночного и лукового привкуса и запаха. Но его вкус более утонченный: растение не горчит, как большинство луков.
  • Лук Рокамболь, выращивание которого под силу любому огороднику, обладает широкими листьями и толстой стеблевой шейкой.
  • Высота лука-чеснока – около 50 см, по достижении которой он обзаводится мощным цветоносом, украшенным округлыми соцветиями из мелких цветочков.
  • С 1 м² собирают около 4 кг Слоновьего чеснока.

В первом году посадки формируется обычная луковка с прикрепленными у основания мелкими луковичками. В следующем году образуются крупные головки из 4-6 долек.

Современные огородники выращивают три сорта лука-чеснока.

Янычар

Свежий сорт, выведенный в России и появившийся в сфере огородничества в 2016 г. Отличается головками среднего размера и высокой урожайностью.

Жемчуг

Холодостойкий российский сорт лука-чеснока, образующий головки массой около 50 г, отличающиеся острым вкусом. С одного квадратного метра собирают до 2 кг лука данного сорта.

Белый слон

Белорусский сорт, формирующий крупные белые луковицы массой около 150 грамм из 6-7 долек. Сорт не дает цветочных стрелок, устойчив к холодам и не боится фузариоза.

Популярные сорта лука Рокамболь

Узнаем, как выращивается лук Рокамболь в открытом грунте обычным и озимым способом.

Лук Рокамболь: технология выращивания в открытом грунте

Подзимняя посадка лука-чеснока

Озимый лук-чеснок даст гораздо больший урожай, чем посаженный весной. Сажая Рокамболь подзимним способом, соблюдаем следующее рекомендации:

  • Участок должен быть рыхлым и плодородным, поэтому при перекопке обогащаем его калийно-фосфорными удобрениями.
  • Лучше высаживать лук-чеснок после тыкв, кабачков, бобовых, крестоцветных или огурцов. Не высаживаем его в грунт после картошки, чеснока и других луков.
  • Сроки посадки озимого лука – за 21 день до настоящих холодов. Он укоренится и не успеет дать всходов.
  • Посевной материал обеззараживаем в течение 24 часов, поместив в слабый марганцевый раствор.
  • Высаживаем дольки вглубь на 8 или 10 см: крупные – поглубже, средние – повыше.

Если вы живете в северной части страны, укрываем грядку на зиму, используя солому, сухой лист, лапник или торф. Как только наступит весна, мульчу убираем.

Уход за озимым луком-чесноком

Чтобы сформировались полноценные луковки, во время наращивания зеленой массы и начала образования луковиц регулярно поливаем грядку. Не забываем также о рыхлении, прополке и внесении удобрений:

  • Первая подкормка . Производится рано весной, когда еще не сошел снег. Рассыпаем по грядке аммиачную селитру в гранулах из расчета 20 грамм на квадратный метр.
  • Вторая подкормка . Производится, когда у растений появляется 3-4 листа. Разводим в 10 литрах воды 1 ст. куриного помета либо коровяка, и смешиваем с 1 ст.л. мочевины.
  • Третья подкормка . Спустя 2,5 недели после второй подкормки удобряем грунт раствором из 10 литров воды и 2 ст.л. нитрофоски из расчета 10 л на квадратный метр.

В последний раз подкармливаем лук Рокамболь во второй половине июля, когда начнут формироваться луковицы. Разводим в 10 литрах воды сульфат калия и двойной суперфосфат (по 1 ст.л.) и поливаем после дождевого или основного полива из расчета 5 л на квадратный метр.

Весенняя посадка лука-чеснока

Для весенней посадки лука-чеснока грядку удобряют еще осенью, глубоко вскапывая ее и обогащая перегноем, компостом, древесной золой.

При весенней посадке соблюдаем несколько правил:

  • Чтобы адаптировать посадочный материал к прохладной погоде, за месяц до высадки выносим его на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе.
  • За неделю до высаживания выставляем луковки и деток на солнышко, чтобы они позеленели. При такой подготовке они дадут ростки гораздо быстрее.
  • За ночь до высадки обеззараживаем посадочный материал, залив его слабым марганцевым раствором.

Высаживаем луковки, не дожидаясь летнего тепла: они прорастут даже при +3-5°С. Сажаем их в глубокие лунки (15 см), оставляя 10-сантиметровые промежутки. После высадки, если грядка недостаточно влажна, поливаем ее.

Уход за весенним луком-чесноком

За луком Рокамболь производится практически такой же уход, как за обычным чесноком:

  • Поливаем . Если мы хотим получить урожай здоровых луковиц или деток, до середины августа регулярно поливаем лук водой. Достаточный полив обеспечивает наращивание массы головок и нормальное формирование зубцов.

А чтобы земля не бралась коркой и не теряла быстро влагу, почву лучше проложить мульчей.

  • Рыхлим . Как только появятся всходы, после поливов, когда почва чуток подсохнет, хорошенько рыхлим междурядья и (аккуратно!) землю меж всходами.
  • Удобряем . После появления всходов подкармливаем лук азотными удобрениями, когда появятся 4 листка – органикой и золой. Последующие подкормки производим, как в случае с озимым луком.

И не забываем о прополке грядок с луком Рокамболь, чтобы сорняки не мешали формированию крепких здоровых луковиц.

* Для получения зубков в грунт сажают не образовавшихся в первый год деток, а саму луковку.
* Из деток же образуется та самая обычная луковица – семенной материал.
* Но, если высаживается озимый лук, в землю сажают не луковки, а деток.


Как убирать и хранить лук-чеснок

Озимый Рокамболь подлежит уборке в конце июля – начале августа, весенний – посреди сентября. Чтобы понять, созрели ли луковицы, взгляните на листву: если верх пожелтел, а низ высох, пора заниматься уборкой.

Главное, не затягивать процесс, иначе с луковиц сойдет шелуха, и они углубятся в грунт. А лук без шелухи сохранить не удастся.

  • Вынимаем лук-чеснок из земли, стряхиваем грунт и чуток подсушиваем.
  • После сушим в хорошо проветриваемом помещении.
  • Когда он полностью высохнет, срезаем корешки и ботву, либо только корешки, а ботва поможет сплести луковые косы.
  • Храним лук в сухом месте, рассыпав по ящикам или мешкам, при 20-25 градусах.

Итак, вы узнали, что такое Рокамболь или лук-чеснок, технология выращивания которого возможна путем весенней или подзимней посадки. Выращивайте это необычное растение, содержащее в себе все полезное от лука и чеснока, и укрепляйте здоровье!

В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.

Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.

Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.

Описание

Рокамболь - многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.

В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.

Польза и вред

Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.

С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.

Посадка

Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.

Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке - 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.

Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.

После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.

Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.

Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.

Уход

Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.

Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.

Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.

В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.

В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.

Уборка урожая

С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.

Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:

  1. Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
  2. С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
  3. Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
  4. По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.

Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.

Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.